По краю Вечности

(6)

***

– Почему она сказала, что знала тебя?

– Потому что.

– А яснее?

– А что тут непонятного?

Мое настроение к объяснениям не располагало. Сидя на толстом ковре у жаркого очага, я обложилась свитками и фолиантами и вдумчиво изучала один за другим, пока меня не побеспокоили.

– И все же? – Эраш, опершись плечом о косяк, не сводил с меня требовательного взгляда.

– Занимайся своими делами, парень, и не суй нос в мои, – невозмутимо отозвалась я, рассеянно перелистывая ветхие страницы древнего фолианта и с трудом удерживая его одной рукой. Фолиант вещал о начале эпохи Девятого и расцвете темных и чрезвычайно меня интересовал.

– Какими своими? – уточнило вредное создание. – Теми, которые ты мне перечислила? То есть ничего не трогать, никуда не ходить и ни на что не смотреть?

Схаали, невесомым воротником лежащая на плечах Эраша, прикрыла кончиком дымчатого хвоста ироничную улыбку. Она честно присматривала за парнем все утро, показывая ему башню и давая мне возможность отдохнуть и заняться собственными делами, но, увы, на большее ее не хватило. Да я и не рассчитывала избавиться от общества рыжего несчастья.

– Мне скучно!

– Как гласит известная пословица, если тебе скучно – найди себе полезное дело, – назидательно ответствовала я, откладывая фолиант в сторону и внимательно изучая просторное помещение хранилища, заставленное шкафами и полками. – Никто не обязан тебя развлекать.

– Но вы же и шагу не даете ступить!..

– И у нас есть на то причины, – я встала и, подойдя к нужному шкафу, быстро перебрала подписанные корешки фолиантов. – Если вспомнить тот же овраг...

Эраш картинно закатил глаза:

– И долго ты будешь его поминать?

– Пока те самые причины остаются, – я выбрала три фолианта, один больше другого. – Подойди-ка сюда.

Он послушно подошел и взял тяжелые книги.

– К очагу отнеси, будь добр, – я перешла к следующему шкафу.

– Может, хоть пообедаем? – в отчаянии предложил мой собеседник.

– Не хочу. Ешь без меня. Или ты и суп не в состоянии сварить?

Эраш едва заметно покраснел и быстро возразил:

– Неправда!

– Значит, справишься, – и я сложила на его подставленные руки следующую стопку. – Эти туда же.

– Но...

– Благодарю, дальше я сама справлюсь.

– А...

– Можешь идти, за ужином встретимся.

– Я...

– Хочешь остаться и покопаться в книгах? – я вопросительно приподняла бровь.

– Нет!.. – в голубых глазах сверкнуло отвращение.

– Тогда больше тебя не задерживаю.

Эраш вздохнул и уныло поплелся к арочному проходу. Я покачала головой и развернула свиток с древом заклятий. Конечно, ему совершенно нечего здесь делать. Я пол-утра размышляла, чем бы парня занять, но так ничего и не придумала. И схаали запретила показывать ему большую часть башни. И ему запретила совать свой любопытный веснушчатый нос во все темные углы и закоулки.

Да, даже обойдя башню вдоль и поперек, я не была уверена, что обнаружила все ее секреты и тайники, среди которых встречались и опасные. А бегать за Эрашом по пятам и вытаскивать его из каждого капкана в мои планы не входило. Судьба предоставила мне удивительную возможность – приобщиться к утерянным знаниям Девятого, и я не хотела терять время на возню с мальчишкой. Если верить легендам, здесь привычное время для меня остановилось, и в свой мир я вернусь в то же мгновение, но... Слишком велико желание постичь тайны темных немедленно, слишком долго я об этом мечтала...

И, спровадив парня, я погрузилась в изучение очередного фолианта. Время, конечно, замерло... но еще утром я отчетливо поняла: если не выберусь отсюда быстро, то не выберусь уже никогда. Не захочу уходить. И я решила быстро перебрать хотя бы половину, чтобы унести наиболее ценные знания в братство и отыскать выход из ловушки. Не верила я в ее безвыходность – к этой загадке можно подобрать ключи. И я погрузилась в изучение заклятий. И заодно училась, ведь в братстве дают поверхностные знания да предлагают изобретать свои заклятья – на что сил хватит.

Я почти добралась до зацепки и, задумавшись, рассеянно смотрела на пляшущий в очаге огонь, когда в хранилище дымным вихрем влетела схаали и обернулась вокруг моих плеч.

Отвлекшись, я упустила нужную мысль, помянула тьму и хмуро посмотрела на бывшую спутницу Девятого:

– Что случилось?

– Мальчик во двор пошел, – прошелестела она. – А мне запрещено покидать башню.

Я подскочила, уронив фолиант, и резко сдернула со спинки стула плащ:



Дарья Гущина

Отредактировано: 01.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться