По краю Вечности

Размер шрифта: - +

(12)

***

– Сядь уже, голова от твоих метаний кругом идет, – я мелким глотками пила теплый чай, не поднимая глаз от свитка.

Метель затянулась, и мы с Эрашем уже третий день скучали в приюте. Непогода, стоило высунуть наружу нос, грозилась не то отморозить его, не то оторвать, и без крайней нужды мы не рисковали покидать уютное пристанище. И если я себе занятие нашла быстро, изучая башенные свитки, то моим спутникам заняться было решительно нечем.

Вернее, действительно страдал от безделья лишь Эраш. Бальзар же сразу впал в спячку и не подавал признаков жизни. А мой рыжий спутник, отоспавшись и не зная, куда себя девать, нервно расхаживал по еловой пещере то по кругу вдоль стен, то по прямой мимо костра, чем скоро начал раздражать.

– Мне скучно!

– Хочешь летописи почитать?

– Да! – обрадовался он.

– А тайнопись темных знаешь? – да, здесь у меня наконец нашлось время, чтобы освоить случайную находку, прежде скрытую в Спящем страже.

– Нет... – мой собеседник тяжко вздохнул.

– Но бродить заканчивай, дыру же в полу протрешь.

– Может, ты мне расскажешь что-нибудь? – робко попросил он, присаживаясь на одеяло напротив меня.

– Может, и расскажу, если дочитать дашь, – отозвалась я.

– А в нишах можно порыться?

– Ройся, – разрешила я. – Только не разбей ничего.

Не успела я дочитать летопись, как Эраш в очередной раз меня отвлек, издав дикий вопль радости. Я неохотно оторвалась от свитка:

– Чего орешь?

– Карты! – он в восторге потрясал толстой потрепанной колодой. – Сыграем?

– Делать мне больше нечего, – фыркнула я.

– Проиграть боишься? – прищурился весело.

– Старый, избитый и дурацкий прием, – я пожала плечами. – Не пройдет. Я не в том возрасте, чтобы вестись на провокации.

– Ну, пожалуйста! – заныл Эраш. – Давай пару раз сыграем, для разнообразия... – и посмотрел с таким непередаваемым выражением тоски и мольбы в глазах, что я не смогла отказаться. Поганец, совсем как Джаль...

– Ну... пару раз давай. Но потом ты сам займешься развлечением себя.

– Ладно! – и он шустро сел ко мне на одеяло.

Я пододвинулась и отложила летопись, наблюдая, как он ловко мешает колоду. Серые измусоленные карты быстро мелькали в гибких ладонях, не выскальзывая. Хм, а игрок он заядлый... Проиграть я не боюсь, но...

– Замечу мухлеж – будешь развлекать себя сам, – предупредила я.

– И не собираюсь мухлевать! – обиделся парень, но взгляд отвел.

– Во что играем? – я подобрала под себя ноги.

– А во что хочешь?

– Да мне все равно.

– В битву теней тогда, – решил Эраш, раздавая карты.

Самая распространенная игра, основанная на легенде об эпохе Войны. Я взяла свою стопку карт и внимательно ее перебрала, заодно припоминая правила. В последний раз я играла в карты, будучи Младшим искателем, а после сама начала возглавлять поиски, и свободное время кончилось. Так... Колода раздавалась полностью и состояла из трех ходовых мастей – света, тьмы и сумерек, и одной отличной – карт Девятерых неизвестных, Великой, Вечности и пустышки, которая била любую старшую карту, включая карту Вечности. В каждую из ходовых мастей входило по двенадцать карт – по четыре карты магов Младшего, Среднего и Старшего поколений.

– У тебя больше Младших, ходи первой, – с довольной улыбкой сообщил Эраш.

Еще бы ему не улыбаться – собрал шестерку Девятерых плюс Вечность... Да рано радуется. Я начала с Младшего сумрака. Суть игры – в том, чтобы забрать все возможные биты. Вариантов хода три: либо побиться старшей картой той же масти, либо – отличной мастью, либо развязать поединок, выставив карту другой масти, но того же ранга. И Эраш так и поступил, выставив против моего сумрака Младшего светлого.

Игра пошла. Я вставила Среднего светлого, он – Старшего. Я хмыкнула и развязала второй поединок, выставив темного Старшего, на что Эраш ответил Старшим сумраком. Карты с азартным шорохом ложились друг напротив друга. Зная карты противника, я просчитала стратегию на пять ходов вперед и, не закрывая первого кона, выманила у него по очереди три карты Девятерых и Вечность. И, определив число оставшихся на руках карт, выложила на Вечность пустышку.

– Мой кон, – я улыбнулась. – Дальше можно не играть.

– Как так? – не понял он. – У тебя же одна мелочь осталась, а у меня – еще три отличные!..

– А ты посчитай, сколько карт у нас на руках, – посоветовала я. – Всего в колоде сорок восемь карт, а в моей бите – тридцать. Сколько тебе достанется в итоге?



Дарья Гущина

Отредактировано: 01.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться