По крупицам

Размер шрифта: - +

Будь, как дома

Медленно, но верно дорога забирала вверх. Дорога – какая наглая ложь. Последний час нас так трясло и шатало, будто мы на квадратных колёсах неслись прямиком в ад. В какой-то момент я даже пожалела о съеденной лепешке, но естественный порыв невероятными усилиями удалось сдержать. Чтобы не выпасть на ухабах и особо крутых поворотах – то есть, постоянно, – я хваталась обеими руками за Карога, практически вжималась в него. Время от времени он поглядывал на меня, усмехался, обещая, что совсем скоро мы будем на месте. Иногда он задерживал на мне взгляд дольше. Непозволительно долго для человека, несущегося во весь опор по бездорожью без страховки. В эти моменты так и хотелось плюнуть на конспирацию и крикнуть ему: «Смотри на дорогу!»

Вскоре мы проехали развилку, и дорога изменилась, точнее, появилась. Я смогла выдохнуть с облегчением и немного отодвинуться от мужчины. Он заметил мой маневр, но ничего не сказал. Я же наконец получила возможность спокойно оглядеться: справа смутно виднелись крыши домов, башни повыше, сверкающие на солнце. Аналог наших позолоченных куполов? Вскоре селение стало неразличимым, а навстречу нам вдруг вырос лес. Не было ни опушек, ни кустарника перед его кромкой, просто сразу стеной встали огромные вековые деревья с густыми тёмными кронами. Лес казался таким дремучим, таким непроглядным, что даже всматриваясь в его глубины, я словно уже заблудилась. Лес этот расположился с левой стороны дороги, будто огораживая её от остального мира. Мы ехали дальше, вскоре справа показалось массивное строение жёлтого цвета, а лес всё не кончался, наоборот, стал ещё гуще и непрогляднее. Но всё же было в нём что-то завораживающее, притягательное…

Карог снова что-то говорил, на этот раз про лес, мол, он старый и опасный, заходить в него никому не стоит. Я слушала его вполуха. Он заметил мой завороженный взгляд, обернулся и посмотрел мне прямо в глаза:

– Никогда не заходи в этот лес, в нём тебя ждёт только смерть.

Он был так серьёзен, так мрачен в это мгновение. Я кивнула в ответ, давая немое обещание. Мужчина заметно расслабился, когда я сосредоточила своё внимание на дороге.

– Это и есть школа, – он кивком указал на жёлтую громадину. – Я сам там учился когда-то. Главное здание полностью построено из солнечного камня, видишь? – Я неуверенно кивнула. – Лучший материал для нашего климата. Отлично накапливает и надолго сохраняет тепло. У вас его тоже используют для строительства?

Снова вопрос с подвохом? Я неопределённо пожала плечами. Пусть понимает, как хочет. Его внимательный взгляд не отрывался от моего лица. Подозревает, что я… что? Я вернула ему вопросительный взгляд. Карог казался слишком уж сообразительным, так что нужно было любым способом притупить его бдительность. Любым. Второй «охоты на ведьм» я сейчас не переживу. Я взглянула на школу, снова на мужчину. «Продолжай свой рассказ».

– Это старая крепость, ей уже около тысячи лет, – продолжал Карог, удовлетворяя мою невысказанную просьбу. – Она самая старая на территории школы и когда-то давно была замком первых князей Фарагель. Уже потом, столетия спустя, их потомки перенесли свою резиденцию в Лежну, нынешнюю столицу нашего княжества.

Жадно внимая его словам, я по крупицам собирала картину мира, в котором очутилась. Мы в княжестве, но не в столице, а правит здесь князь… Фарагель? Или старая династия сменилась за столько-то лет?

Вскоре мы приблизились к гиганту из солнечного камня. Дорога вильнула в последний раз и уперлась в подъемный мост: старая крепость была окружена рвом с мутной зеленоватой водой. Мост, сделанный из темной древесины и стекла, казался тяжелыми и хрупкими одновременно и сразу бросался в глаза на фоне желтых стен. Сейчас он был опущен, и мы спокойно проехали внутрь замка. Главный корпус на самом деле оказался построен в форме кольца, а не огромным монолитом, как я сперва решила. Карог натянул поводья, едва мы оказались во внутреннем дворе, и спрыгнул на землю. Я последовала его примеру, хоть и с куда меньшей ловкостью: затёкшие за время поездки ноги жалобно хрустнули и заныли. Мужчина уже откинул покров с телеги, и я увидела, что вся она заполнена пучками трав, баночками и свёртками. С краю чуть поодаль от остального, отделённые скрученной плотной тканью, лежали тонкие, ровно срезанные веточки с крохотными бледно-зелёными листиками и едва распустившимися бутончиками. Карог особенно бережно подхватил одну из них и принюхался, потом улыбнулся и снова втянул запах странного растения. Да мой попутчик, оказывается, натуралист-любитель, правда, уже не совсем юный.

– Удивительно! Я думал, что тайорика будет испорчена из-за сегодняшней ночи, но… – бормотал он. – Видимо, ты приносишь мне удачу.

Он смотрел на меня с улыбкой, доброй, тёплой. Я непроизвольно улыбнулась ему в ответ.

– Уезжал за тайорикой, а вернулся с тобой. Пока ты не можешь назвать своё настоящее имя, я буду звать тебя Тайора, согласна?

Я кивнула. Да и что ещё мне оставалось? Сказать, что он не угадал с именем от слова «совсем»? Что мне неприятно дурацкое прозвище? Однажды, но не сейчас.

Карог стремился скорее выгрузить свою добычу, потому подхватил сразу несколько объёмных свёртков, а мне выпала честь нести целую охапку душистых веников. Мужчина жестом позвал за собой и скрылся за массивной деревянной дверью рядом с проходом, откуда мы заехали. Я поспешила за ним. Внутри крепости было довольно душно, да ещё стебли и травинки из моего «букета» так и норовили запутаться в волосах, пощекотать нос или шею. В двух шагах от двери уходила вверх крутая узкая винтовая лестница.



Лия Ведьмакова

Отредактировано: 09.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться