По лазоревому ветру

Размер шрифта: - +

7

Они шли по болоту уже несколько часов, и Лефир поражался, как Элейна помнит все тропы. Его ноги промокли, но холодно от этого пока не было. Несколько раз он оступался, отвлекаясь на крики потревоженных птиц и не очень точно следя за следами Элейны. Эти места и вправду были густо заселены птицами. Похоже,  путники дошли до самого сердца болота – отовсюду слышалось хлопанье крыльев, то маленьких, то больших, голоса недовольных испуганных птиц, привыкших к спокойствию и отрешённости от мира людей. Девушка хорошо знала эти места, и сбавляла шаг лишь тогда, когда Лефир оступался. Это обычно сопровождалось приглушённой руганью и болотным чавканьем трясины. Шедшая впереди девушка всё слышала и молча улыбалась неуклюжести своего спутника. По пути Элейна сказала:

- Если мы больше не будем останавливаться, я бы предпочла не нести с собой лук. Пойдём прямиком, без привалов?

- Да, – ответил он. Ему хотелось поскорее выбраться на твёрдую почву и ощутить себя независимым от Элейны и её планов.

Она согласно кивнула и принялась на ходу отвязывать тетиву. Когда она закончила, принц протянул ей её камушек, но она помотала головой:

- Оставь себе. Думаю, тебе он больше необходим.

- Даже так? – он убрал камушек обратно в карман и попросил подробностей, лукаво спросив: - Ты что имеешь в виду? - он смотрел на неё строго, ожидая ответа.

Девушка пожала плечами и ответила не сразу. Она колебалась: посветить его в свои мысли означало не удержаться от ехидства, а ехидничать очень не хотелось, поскольку её спутник только начал смотреть на неё без подозрения. Всё-таки поделиться мыслями хотелось, поскольку уж больно простодушным показался ей этот глупый человек.

- Интересно, король Крафус будет счастлив видеть тебя? – спросила она с нескрываемой издёвкой, но Лефир ответил спокойно и сухо:

- Думаю, это не твоё дело. Ты помогла мне, я заплачу тебе за это и не стану ни преследовать, ни сводить старые счёты.

- Заплатишь-заплатишь… - усмехнулась она.

- Хочешь чего-то ещё? – деловито осведомился он. – Драгоценности в довесок и место при дворе?  - она снова усмехнулась. – Хотя да… это на тебя не похоже… - опроверг он сам свои же мысли и спросил: - Тогда что?

- Придём в столицу – узнаешь, – лукаво улыбнулась Элейна.

Лефир немного подождал, рассчитывая, что девушка решит уточнить, но она не намеревалась возвращаться к этой теме, по-видимому, считая её исчерпанной. Но сам мужчина её таковой отнюдь не находил.

- А если я откажусь? – спросил принц, нарушая молчание, и счёл уместным напомнить: - Мы договаривались на деньги, и ты их получишь, после чего я вполне могу отказать тебе в просьбах и условиях без угрызений совести.

Элейна безразлично пожала плечами, демонстрируя наигранное равнодушие к этому вопросу:

- Откажешься или нет – дело твоё, - рассудила она. - По большому счёту, меня и вправду это не должно волновать.

Лефиру стало надоедать её поведение, и он тяжело и уныло вздохнул:

- Может, наконец, скажешь, чего ты хочешь?

Она загадочно улыбнулась, но ответила, видимо, проникшись сочувствием к уставшему принцу:

- Поговорить с королём, – она понимала, как Лефир удивлён, и добавила: - О тебе, конечно.

- Что ты опять задумала? – он не стал дожидаться ответа, и высказал свою позицию: - Нет. Мы пойдём прямиком в мою часть дворца, ты заберёшь все мои деньги – и всё.

- Ты уверен? – девушка насмешливо изогнула бровь, полностью уверенная в своей правоте и несомненной победе в этом их небольшом противостоянии. - Мне почему-то кажется, что если так поступить, для тебя действительно будет «всё». Давай вместе поговорим с королём, только я буду с ним говорить, а ты будешь подслушивать. Как тебе идея?

- Бредовая идея, - отозвался Лефир, стараясь не сбиваться и следовать за девушкой чётко, не отвлекаясь на беседу. - Прекрати намекать на предательство – мой отец любит меня.

Он старался не оступаться, и, как ни странно, когда он вёл диалог, у него это получалось гораздо лучше, чем когда он брёл в молчании. Возможно, сказывались дни заточения, проведённые в молчании, или просто разговоры отвлекали его от собственных мыслей, уходя в которые он часто наступал не точно на едва различимые следы Элейны.

- Слушай, - девушка безнадёжно вздохнула и даже оглянулась на своего спутника и остановилась. - Есть немного людей, у которых имеется столь большая сумма денег, какая назначена за тебя живого. Теперь давай представим, какими богатствами обладает тот, кому нужна твоя голова.

- Мой отец не стал бы меня убивать, – упрямо повторил Лефир, тоже останавливаясь и чувствуя, как ноги его начинают уходить вниз, а вокруг сапог сбирается болотная вода. – Мы не могли бы продолжать путь? – недовольно спросил он.

Элейна кивнула и пошла дальше, но нить разговора не потеряла и задала вопрос:

- А… у тебя нет врагов среди … эльфов?

- Что? – бессмысленно переспросил он, и она не стала повторять, понимая, что он её прекрасно слышал и понял. - Эльфы не бродят по нашим владениям, и единственный эльф, которого мне доводилось видеть, был… - он посмотрел ей в глаза. – Тот парень, что спас тебя с костра.

Элейна весело рассмеялась:

- Не обольщайся, принц, ты ему не интересен. Он бы не стал тебя убивать, и тем более тратить время на хитроумные многоходовки, призванные уничтожить тебя.

- А почему бы и нет? – не сдавался Лефириус, который прежде не рассматривал эльфа, как своего личного врага, но теперь эта мысль начинала казаться ему вполне правдоподобной. - У эльфов жизнь, как я помню, длинная. Отчего бы не потратить её небольшую часть на меня? Он примчался за тобой, наплевав на традиции эльфов не посещать города людей, значит, ты что-то для него значишь, а значит, он мог и возненавидеть меня.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 14.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться