По лазоревому ветру

Размер шрифта: - +

9

- Тебе было хорошо слышно? – спросила Элейна, когда они оказались в неприятно холодном помещении тёмного крыла дворца.

- Хорошо, – небрежно отозвался Лефириус.

- И как тебе? – осторожно полюбопытствовала девушка.

- Непонятно, – ответил он, устраиваясь на просторном диване и пожимая плечами. – Он готов заплатить, он хочет, чтобы со мной всё было в порядке. Что должно меня насторожить?

Девушке показалось, что он всё-таки издевается. Ещё и смотрел он так испытующе, что становилось ясно: ждёт реакции. Девушка наплевала на предсказуемость.

- Что должно насторожить?! – возмутилась она. – Ему нужен не ты, ему нужен его сын, в целости и сохранности внешне, и неважно, что будет твориться в твоей душе и голове! Он даже ничуть не испугался такого поворота, что ты обезумел, скорее, этот вариант его бы даже порадовал! Ему плевать на тебя, плевать, что с тобой. Ему нужен ты, но не ты лично… Глупости какие… - одёрнула себя девушка, понимая, что говорит она сумбурно. - Но ведь ты следишь за моей мыслью? – спросила она у своего собеседника и подытожила: - Крафус не дорожит тобой, как личностью!

- Но он не желает мне смерти, – справедливо подметил принц.

С этим было трудно поспорить. Да, девушка немного просчиталась, но была уверена, что лишь немного.

- Ну и что с того?! – всплеснула руками Элейна. - Он вёл себя странно и…

- Ты бы тоже вела себя странно, - перебил Лефир. – Если бы к тебе в покои завалился незнакомый человек с непонятными намерениями.

Элейна устало вздохнула, усаживаясь на подлокотник дивана рядом с принцем:

- Ты правда не понимаешь?

Он посмотрел на неё, но в комнате было ещё слишком темно, чтобы он мог хотя бы различить эмоции в её глазах.

- Да понимаю я, – выдохнул он. – Понимаю, что что-то не так, но что именно и почему – пока не понимаю.

- По-моему, очевидно, почему – манипуляция или смерть, - уверенно сказала девушка. - Ему даже выгодно, если ты будешь не в себе, тогда… - она не закончила мысль, так как он перебил:

- Элейна, я получу власть только после смерти отца, так что «манипуляция или смерть» - это должны быть мои слова по отношению к нему, если на то пошло.

- Ты жаждешь власти? – она вопросительно подняла бровь, желая узнать новые подробности о стремлениях своего спутника.

- Я жажду понять, что происходит, – тихо отозвался он.

Да, после подслушанного разговора он смог признаться себе, что возвращаться открыто пока не может. Следовало получить больше информации.

Элейна подумала, что, если помочь принцу, от него может быть толк: он объяснит, что за дела у него были с чародеем, она разберётся с этим и сможет жить дальше спокойно.

- Ты говорил, у тебя есть дядя, – вспомнила девушка. -  Давай сходим к нему? Он в этом городе живёт?

Принц переместился подальше от окна, так как начинала всходить звезда, и становилось светло, а он не желал оказываться на свету, почему-то ощущая себя затравленным. Он усмехнулся на предложение Элейны и уточнил:

- То есть он тоже хочет меня убить?

- Не знаю, всякое может быть… - пожала плечами она.

- Нет, - он отрицательно покачал головой, - ты совершенно не там ищешь. Да, я принц, но всё, что происходит, совершенно не связано с этим… наверное… Мне не нужна власть. Мой дядя не так уж и стар, и он понимает, что я не стану править государством, а скорее передам эту ношу ему. Назови причину, зачем ему моя смерть?

- Ну… э-ээм…- она пыталась найти для него подходящие убедительные слова, но не могла найти их даже для себя. - Это я и хочу у него узнать, – наконец ответила она.

- Просто придёшь и спросишь? – не скрывая насмешки, полюбопытствовал он. - Отец едва не убил тебя. Думаешь, дядя будет столь же снисходителен? – он не дождался ответа и покачал головой: - Это большой риск.

Он не собирался делать вид, что ему безразлично, что будет с Элейной. Он и так испугался за неё, когда слышал происходящее в покоях короля. Второй раз рисковать он не желал.

- Твой отец не убил бы меня, - словно прочитав его мысли, заметила Элейна. - Я не такая беспомощная, как была пять лет назад. Да, Крафус оказался сильным и проворным, а я была просто не готова и устала. Но я могу постоять за себя, принц!  - она видела, что он смотрит на неё с сомнением. - Лучше расскажи, как ты продумал путь? Я ведь всё равно его уже видела.

Лефир улыбнулся.

- Отец построил  здания в городе так, чтобы всегда оставалась возможность уйти незамеченным. Об этой дороге знаем только мы с ним. Он всегда боялся за меня, и мы часто проходили этим путём ночью, пока все спят и никто не видит. Я бы дошёл отсюда до любой точки дворца через крыши вслепую. Отец запретил очищать крыши от листвы под каким-то благовидным предлогом, но на самом деле слой листьев отлично приглушает шаги, да и на его фоне легко маскироваться, если что.

- К дяде пойдём тем же путём? – полюбопытствовала девушка.

- Значит, всё-таки пойдём? – устало выдохнул Лефир, хмуря брови: ему всё это не нравилось.

Он мог бы козырнуть тем, что уговор был лишь на разговор с Крафусом, но отчего-то не стал этого делать. Ему казалось, что всё, что делает Элейна, она делает ради него, желая помочь и предостеречь, а то, что он нужен ей для разгадки тайн чародея, лишь лишний повод поступать именно так.

- Да, мы пойдём к нему, - подтвердила свои намерения девушка. - Мне кажется, это важно… - она немного задумалась и спросила: - Как его имя?

- Санар его имя, - ответил принц. - Санариус, если быть точным. К нему попасть проще – у него каждое окно выходит на балкон. К тому же сейчас наступит проклятое время, и можно не опасаться случайных прохожих.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 14.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться