По лазоревому ветру

10

Мысли Лефириуса путались. Он и сам не знал, отчего ушёл, не дослушав. Что не понравилось ему в этом разговоре? То, что Элейна – девушка из его кошмаров – мило общалась с его дядей? Да с ним все общались мило. Пожалуй, не было такого человека, которому он не был бы симпатичен или был хоть немного неприятен. То, что Санариус спокоен и, как обычно, непринуждён и умиротворён? Вроде бы тоже нет, поскольку этого и следовало ожидать. Было глупо полагать, что весь Оуил скорбит по похищенному принцу и прилагает все усилия для обнаружения его и возвращения домой. Но почему-то было обидно. Он прошёл такой долгий путь, причём рискованный. Он  докатился до того, что вверил свою жизнь своему врагу,  доверился этой ведьме… Он жил в плену, он почти погиб, был предан стражниками… И, добравшись до столицы, совершенно не почувствовал себя дома. Не ощутил себя в безопасности. Мысли снова стали приводить его к тому, что это могли быть происки Элейны. Девушке было нужно сотрудничество с ним, и потому она вполне могла навести какой-нибудь морок, чтобы сердце Лефира не знало покоя и мучилось тревогами.

Стоило принцу достичь кедровой рощи и ступить под тень лиственных деревьев, которые обрамляли рощу, он услышал треск сухих веточек под чьими-то шагами. Лефир постарался не подать виду, чтобы противнику казалось, будто он всё ещё не замечен. Что это противник, мужчина не сомневался. У него в последнее время обострялось какое-то чутьё, которого прежде не было. Он интуитивно чувствовал, когда оказывался в опасности, а когда это лишь казалось, и на самом деле риска для жизни не было. Сейчас риск был. Холодок пробежал мурашками вдоль позвоночника, заставляя быть начеку. Принц старался идти по краю рощи, не углубляясь в темноту деревьев. Вряд ли кто-то просто так вышел на улицу под свет Лартус, а значит, беды не миновать.

 Преследователь не отставал. Его не было слышно, теперь он ступал осторожно, но Лефир чувствовал на себе его недобрый взгляд. Мысленно он просил этого человека, кем бы он ни был, не медлить и поскорее показаться. Лефир также рассматривал вариант остановиться и самому сообщить противнику, что тот замечен. Но этот вариант пугал возможностью того, что неизвестный станет глумиться и принципиально долго не покажется. Или и вовсе просто убьёт, что тоже было бы нежелательно. А пока, раз до сих пор не убил, был шанс уйти от него живым или хотя бы потянуть время и попытаться что-то вызнать. Необходимость получить информацию была достаточно острой. Не такой, чтобы заглушить страх, но и не такой, чтобы забыть о ней в столь напряжённые минуты.

Наконец, позади раздался чей-то хриплый голос, обратившийся к Лефириусу с нескрываемым презрением:

- Постойте, принц! – хриплый голос гнусно усмехнулся. - Я не отношусь к тем, кто может убить человека со спины, так что, повернитесь ко мне лицом, если не затруднит.

Принц замер и стал лихорадочно соображать, что теперь делать: кричать и привлечь к себе внимание означало созвать толпу врагов в худшем случае, а в лучшем - не привлечь ничьё внимание, поскольку Лартус ещё светила на небе и вряд ли бы кто-то, даже услышав его, решился выйти из дому. Молчать и говорить тихо означало принять бой и гордо умереть, поскольку отсутствие тренировок не могло не сказаться на и без того скромных навыках молодого человека. Элейна не зря сомневалась в нём, когда увидела меч, поскольку он и сам не чувствовал в себе силы сражаться. Он подозревал, что выследивший его человек обладает большими умениями, чем он сам.

Но иного выхода не было: только сражение.

- Именем короля, ты будешь казнён! – выкрикнул Лефир первое, что пришло на ум, резко разворачиваясь и одновременно вытаскивая меч из ножен.

Почти прямо перед ним стоял коренастый крепкий человек с крайне неприятной физиономией, но без видимого присутствия оружия. Стало ясно, что он не искал принца специально, но, завидев, решил не упустить возможности его убить. Лицо преследователя было круглым с крупными чертами, кожа засаленной и блестящей в свете заходящей Лартус. Лефир проклинал этого жителя Оуила за то, что тот выполз из дома в столь неподходящее время, когда всем добропорядочным и суеверным гражданам положено сидеть по домам.

- Именем короля? – снова усмехнулся преследователь, передразнивая принца. – Ни за что не поверю, что ты тут по его милости! – он с удовольствием поймал удивлённый взгляд Лефира, и пояснил: - Он бы не выпустил тебя из дворца. Он не стал бы рисковать тобой. Ему нужно твоё тело. Значит, ему неизвестно, что ты в городе.

- Зачем ему… - Лефир судорожно глотнул воздух, игнорируя выводы этого человека и оказываясь ввергнутым в ступор от услышанного. – Зачем ему моё тело? – он спросил это просто так, не особо надеясь на ответ, но желая использовать хоть самый ничтожный шанс получить его.

Незнакомца же порадовал этот вопрос, позволявший поиздеваться над принцем от души. Он был простым человеком, и не спешил никуда. К тому же, как все простые люди, представителей королевской семьи не жаловал и потому теперь с удовольствием общался с Лефиром, не торопясь расправляться с ним.

- О, да ты ничего не знаешь? – он грубо рассмеялся, обнажая кривые жёлтые зубы. – Наивный мальчик думал, что столь высокая цена назначена за его личность? Думал, по тебе скучали, переживали за тебя, жаждали возвращения… Как бы ни так!..

- Замолчи! –приказал принц, направляя меч на горло противника, но тот, почему-то совершенно не испугавшись, не собирался замолкать, наоборот, он бросал свои ядовитые слова прямо в сердце Лефира, пытаясь сбить его с толку и заставить поверить в безуспешность попыток спастись:

- Но мёртвый ты стоишь ещё дороже, так что бойся всего, что вокруг: бойся шорохов, бойся оставаться один, но ещё больше бойся тишины и тех, кто рядом с тобой. Каждый может захотеть владеть несметными богатствами, что назначены за твою голову, – он отступал назад, а Лефир не шёл за ним, вдумываясь в услышанное и осознавая, как всё безрадостно. - Есть ли у тебя те, в ком ты уверен, принц? Кто выберет потерять в деньгах, но привести тебя живым? А если даже и отыскался бы такой человек, какой стала бы твоя жизнь во дворце?



Анастасия Енодина

Отредактировано: 30.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться