По лазоревому ветру

Размер шрифта: - +

13

Им почти удалось выбраться из Оуила. Вернее сказать, они уже пересекли его границу и практически оказались в окружавшем его лесу, однако было рано радоваться легкой победе. Незримое присутствие врагов ощутил и принц, и Элейна почти одновременно. Лефир обречённо вздохнул, поражаясь собственной наивности: было слишком смело надеяться, что никто не следит за ними, а они имели неосторожность идти, разговаривая о какой-то незначительной ерунде и довольствуясь тем, что ни один человек не обратил на них внимания, поскольку от любого прохожего они прятались. Стоило идти молча и зачаровать одежду, но они не сделали этого. Нет, не забыли, а просто не стали. Наверно, просто не могли передвигаться в тишине, уж больно она давила на психику, что в свете последних событий было вполне оправдано.

Лефир достал свой меч, как ему казалось, на всякий случай. Но случай представился практически сразу после этого действия. Несколько, принц даже не успел прикинуть, сколько именно, врагов с обнажёнными мечами предстали перед путниками, словно материализуясь из темноты и тумана.

- Добудь мне меч, – шепнула Элейна. – В рукопашной без оружия от меня мало пользы.

Он кивнул и даже не успел заметить, как остался один на один с врагами. Элейна куда-то спряталась, ушла или затаилась, но казалось, будто она просто исчезла. Молча, тихо, словно растворившись в ночном сумраке. Лефириус даже не стал оглядываться в попытке отыскать её взглядом. Стоило подумать о сохранении своей жизни, раз уж девушке удалось ускользнуть. Собственно, принц не расстроился. Скорее, даже порадовался за неё: ему всё казалось, что она ещё не до конца пришла в себя, и потому была бы лёгкой добычей для противников. То, что она скрылась, было для него облегчением: хотя бы не придётся пытаться защитить её.

Присмотревшись к противникам,  принц здраво оценил ситуацию: нападавших было немного. Этого и следовало ожидать: наверняка все рассредоточились по всей границе города, и потому отряды получились совсем небольшими. Кто-то всерьёз взялся за поиски принца. Это явно были не случайные одиночки, а обученные люди, действовавшие слаженно и умело.

- Сдавайся, принц! – прокуренный голос сказал такую ожидаемую фразу, что губы Лефириуса тронула лёгкая улыбка, даже не смотря на общее напряжение.

Он поудобнее перехватил рукоять меча, но в это время второй не менее прокуренный голос откуда-то сверху предостерёг:

- Не делай резких движений, и ты умрёшь легко.

Лефир глянул на говорившего, подняв голову вверх. Говорившим, как и без того было ясно, оказался лучник. Из груди принца вырвался шумный вздох: против стрел ему было нечего предпринять. Враги дружно рассмеялись каким-то неприятным каркающим смехом, и принц заметил ещё одного лучника, который тоже целился в него. Лефир не ощущал дыхание смерти, хотя именно в этот момент это было бы естественным чувством. Он верил, что где-то за листвой скрывается тот, кто уже дважды ему помог. А кто помог два раза, поможет и в третий, в этом у принца сомнений не было. Он практически ощущал взгляд этого неизвестного доброжелателя, знал, что тот наготове, но червь сомнения не давал принцу броситься в атаку.

Это замешательство Лефира под глумливый смех врагов длилось всего несколько мгновений, спустя которые один из лучников упал на землю, с хрустом ломая ветви своим телом.  Никто не бросился к нему, но зато повисла тишина, которая тут же огласилась криком второго лучника, и его тело тоже упало на землю. Он был жив: стрела не задела сердце, так как Элейне было трудно прицеливаться из-за мешающих толстых ветвей, частично загораживающих ей врага.

- Мне не нужен меч! – радостно оповестила Элейна, приветливо помахав всем, кто внизу, трофейным луком, и, недолго думая, принялась отстреливать опешивших врагов.

Лефир не стал ждать, пока они опомнятся и нападут на него или сбегут, и бросился на ближайшего противника. Однако девушка убила неприятеля раньше, чем Лефириус достиг его. Принц усмехнулся. Элейна хотела расправиться со всеми сама, и он не стал мешать ей. Она была зла на всех, кто заставил её страдать от боли, заставил её быть спасённой принцем и чуть было не подорвал уверенность в себе, которую она не так давно-то и обрела.

Если доброжелатель и присутствовал при этих событиях, то вида не подал и остался незамеченным. Количество стрел в колчане убитого лучника превосходило количество врагов, и потому девушка легко расправилась с ними. Лефириус смотрел за её действиями, думая о том, что стоит всё же узнать у Элейны, кто она такая и почему в ней сочетаются столь странные и противоречивые страхи и умения.

Когда Элейна закончила и спрыгнула вниз, жалобный стон второго лучника заставил вспомнить о его существовании. Девушка подошла к нему, посмотрела на скрючившееся на земле тело и обратилась к Лефиру:

- Ты не против, если мы не будем его добивать? Рана не смертельная, и его скоро найдут, так как ищут нас… - она посмотрела на него как-то умоляюще.

Принц нахмурился. Неужели он был похож на того, кто станет настаивать на смерти этого лучника? Заметив, что девушку беспокоит то, что он хмурится, Лефир тут же принял доброжелательный вид.

- Тебе решать, – пожал плечами он. – Кажется, это твоё сражение, я тут так, просто стою, наблюдаю… - он улыбнулся, показывая, что совершенно не против такого положения дел и вовсе не упрекает её в самоуправстве.

- Тогда уходим отсюда, – решила Элейна без колебаний.

Она взяла лежащий рядом с лучником полный колчан, оставив ему свой пустой, и сказав:

- Подумай пока, как ты всё это объяснишь своим. И передай, что принца им не видать мёртвым, но пусть попытаются, если им не важны жизни таких жалких людишек, как ты!

Раненый не ответил, и девушка оставила его в покое. Элейна подошла к первому убитому лучнику и вытащила свой клинок из его груди. Она улыбалась, приглашая принца следовать за ней: они входили в её владения, покидая город и вступая в лес, который уже начал серебриться в свете восходящей звезды Лартус. После Оуила ночной лес казался ей мирным и надёжным, страхи отступали, уступая место уверенности и желании поскорее убраться за пределы Северного Догорма.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 14.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться