По лазоревому ветру

Размер шрифта: - +

20

Лефир вздрогнул. Кошмар давно уже не напоминал о себе, но сейчас белый конь со знакомым эльфом действительно нёсся на него. Только теперь эльф смотрел на принца и приветливо улыбался, а за спиной у него никто не сидел. Однако это мало помогало не ощущать себя затравленно. Привычка бояться  этого эльфа и его коня давала о себе знать. Умом принц понимал, что никто не станет растаптывать его копытами, но желание броситься прочь с дороги было почти непреодолимым. И всё же он устоял. Алариан остановился около замершего от смешанных и противоречивых чувств Лефириуса. Принц пристально вглядывался в морду коня, который столько раз в сновидениях убивал его своими копытами, но сейчас приветливо глядел влажными лиловыми умными глазами. Лефир даже не заметил, что за белоснежным конём подошёл гнедой, причём наездника на нём не было.

- Ну так как? – спросил эльф, нагибаясь, чтобы дотронуться до плеча принца.

- Что? – переспросил он и зачем-то начал объяснять: - Я не слушал тебя, извини… Этот конь… Впрочем, неважно. Что ты говорил? – он взял себя в руки и уже был готов слушать.

Эльф снова сел прямо и повторил:

- Мы сказали тебе, что этот артефакт, Осколок, создан не нами, более того, мы плохо знакомы с ним и с его магией, так как добыт он был только при твоём рождении. Но в лесах есть хижина мудреца, он некогда пришёл как раз с южных земель, и ему известно многое из преданий живущих там народов. Я вызвался сопроводить тебя к нему, чтобы узнать подробности, – он закончил объяснять и задал уже озвученный прежде вопрос: - Ну так как?

- Да, – ответил принц. – Ты прав, мы должны узнать больше.

Было всё ещё странно видеть этого скакуна и этого эльфа рядом с собой. Сердце против воли учащённо колотилось, а разум отказывался признавать, что сейчас ему предстоит отправиться куда-то с Аларианом, которого он толком-то и не знает. Но доверие к нему отчего-то было безоговорочным. То ли от того, что принц всё ещё не мог нормально соображать после всего, услышанного за этот день, то ли от того, что поверил Эдварду, а заодно и всем эльфам.

Лефир, не долго думая, влез на коня, и эльф поскакал впереди, указывая дорогу. Воспользовавшись моментом, когда можно поговорить с Аларианом с глазу на глаз и пока они ехали по широкому полю, принц поравнялся с эльфом и задал мучавший его вопрос:

- Я давно хотел спросить: тогда, несколько лет назад, когда ты спас Элейну, тебя нанял Фогун и ещё кто-то. Кто это был?

Эльф перевёл на принца озорно блестящие глаза:

- Ты так и не понял?

- Я хотел бы услышать от тебя, – честно сказал Лефир и спросил: - Это Эдвард, да?

- Да, – кивнул тот. - Фрина знала, кому поручить приглядывать за тобой.

-  Но зачем она просила его жить среди людей? – продолжал интересоваться событиями прошлого принц. - Для эльфа это серьёзный шаг… Она не доверяла Крафусу?

- Скорее, не доверяла всем людям в целом… - задумчиво отозвался эльф. - Она хотела, чтобы Эдвард рассказал тебе о том, кто ты, научил всему, что нужно. И, судя по всему, он справился со своей задачей, пусть и не самым лучшим образом… Ему нужно было быть с тобой рядом не так-то и долго, для эльфов пожертвовать таким небольшим промежутком времени - не великая потеря.

Лефир грустно улыбнулся. Ему было о чём подумать, и эльф не мешал ему, замолкнув и не говоря больше ни слова.

Они ехали долго, несколько раз пересекали вброд речушки, огибали непроглядные лесные чащи, заваленные буреломом, и в итоге вышли к холму, на котором располагалась землянка.

- Я был там всего лишь раз, – сказал эльф. – Мудрец приветлив и прост, но нам не было нужды обращаться к нему часто, – он слез с коня, и Лефир последовал его примеру.

- Видел я уже одного… Кудесника… - мрачно припомнил неприятную встречу Лефир.

- Я о нём слышал, - кивнул Алариан. – Кудесник вроде бы не маг, просто какой-то учёный…  Он оказался дрянью, да? – спросил эльф, и принц подумал, что по сравнению со многими, Кудесник хотя бы не стремился лишить его жизни, и потому ответил:

- Нет, Алариан, он просто оказался сложным человеком, который помешан на технике и цифрах, и у него свои представления о многих вещах… - он тщательно старался подобрать слова, но быстро бросил эту затею, подытожив: - В общем, да, он оказался дрянью.

-  Бывает, – обнадёживающе улыбнулся Алариан. – Но этот мудрец оставил у меня о себе хорошее впечатление, хотя…он мог измениться, прошло много времени. Пойдём, проверим!

Он для приличия постучался в облупленную дверь, что вела в поросшую травой землянку, но не стал ждать ответа, полагая, что мудрец слышал топот копыт издалека, и вошёл.

Принц, признаться, был удивлён, войдя во вполне пригодное для жизни уютное помещение, и вдвойне удивлён, увидев хозяина этого жилища. Совершенно не так Лефириус представлял себе мудреца, которому удалось заслужить уважение эльфов. Ему казалось, что это должен быть какой-то ведун, весь в чёрном, сидящий в чёрной комнате. И у которого обязательно есть огромный чугунный сейф, в котором хранятся все тайны мироздания, а когда приходит кто-то со своими вопросами, ведун открывает сейф, шарит там в нём рукой и – опа-ньки – достаёт совет или ответ на любой вопрос. Но не было в том доме, куда зашёл принц и эльф, ни чёрной темноты, ни сейфа с тайнами.

Помещение было освещено ярко, но сам мудрец сидел так, что на него падали тени, которые превращали его в какое-то тёмное пятно по сравнению с окружающим интерьером, даже несмотря на светлую одежду.

И всё же мудреца можно было хорошо разглядеть, подойдя поближе. Он был сед и давно не стрижен. Борода и усы практически скрывали его лицо, густые брови были лохматыми, но из-под них блестели не потерявшие цвет карие глаза, выдавая любопытство. Эльф почтительно обратился к нему, хотя старик не выглядел суровым и строгим.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 14.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться