По мирам – так вместе!

Размер шрифта: - +

Глава 2

 

Гаузен сидел взаперти на табурете. Мрачный, как опоздавший пассажир, и подавленный, будто пюре томата. Отчаяния не было. Лишь тоска. Не то, что бы он впервые оказался в плену. Часто в прошлые разы, как бы все не было безнадежно, в последний момент его выручал Ленон. Теперь же ждать внезапной подмоги с его стороны не имело смысла.

Гаузен отнял руки ото лба, распрямил спину и повернул голову. Ленон мирно посапывал на соседней койке.

- Бедняга! Совсем там у себя вымотался. И чем его только утруждали за последние дни? Я виноват перед тобой. Я опять тебя подвел, Ленон, - горестно прошептал юноша своему бессознательному спутнику.

А ведь в прошлый раз они вместе прошагали пол-Велитии, а оставшуюся часть одолели на драконихе.

Капитан Настар, потерявшийся во время шторма. Его бывший наставник Арсин, которому почти удалось сбежать с Книгой Знаний, если бы его не остановил дружелюбный людоед Шанто. Разбойник Кловиад, придавленный колоколом, и его хозяин принц Лекант, исчезнувший во вспышке света. Все они остались в прошлом, но спокойствия это совсем не добавляло. На горизонте маячили новые недоброжелатели.

 

Когда Гаузена схватили в последний раз, то обвинили в порче Книги Знаний. Он попытался взять всю вину на себя, но его быстро разоблачили. Незадолго до этого он признался Лин, а она не могла лгать ордену. Впрочем, после Лин все же поручилась за него, и его отправили в мир Ленона, чтобы он забрал его и привел на суд. Гаузен совсем не собирался этого делать и хотел осесть на чужой земле, но все пошло не так… Все пошло не так!

Гаузен в бессилии стукнул кулаком о стену. Проклятье! В кои-то веки он сделал в точности то, о чем его просили! Но он не получил от этого ни радости, ни благодарности. 

Но если бы он не вернулся, то всех собак повесили бы на Лин? Кто знает. Стоило ли ради нее предавать друга? Конечно нет. Ради друга он имел право поручиться только собственной жизнью. Но она, к сожалению, уже мало чего стоила.

 

 

Гаузен уже начал беспокоиться – все ли в порядке с Леноном? Растрясти его или отодвинуть момент тяжелых откровений до последнего?

- Ленон, мне слышно как ты спишь! – громко сообщил, наконец решившись, Гаузен.

Ленон заворочался, начал протирать глаза и озираться. Гаузен вздохнул. Объяснение предстояло не легче, чем фехтовать соломинкой против полчища разъяренных погромов.

 

Ленон был знаком с Гаузеном совсем недолго, считанные недели, но складывалось ощущение, что он был знаком с ним всю жизнь. Хотя нет, все-таки иногда Гаузен был для него загадкой, которую нельзя было разгадать головой, а только сердцем. Авантюрист по натуре, несколько взбалмошный и острый на язык,  его друг мог быть добрым и отзывчивым. Он не раз впутывал Ленона в неприятности, но всегда его вытаскивал. А когда не мог – уже Ленон спасал Гаузена. Юноша и сам уже не понимал, откуда у него брались на это отвага и силы. По натуре он был скромным, если не сказать застенчивым.

 

 

- Что со мной случилось, Гаузен? – жалобно поинтересовался пришелец.

- Это просто страшный сон, Ленон. Кошмар, от которого нету пробуждения, - устало помотал головой Гаузен.

- Что же теперь делать? – испугался Ленон.

- Зажмурь глаза и представь, что тебе это снится, - от души поделился бесполезным советом Гаузен.

- Пробовал! Не получается… - приуныл Ленон. – Что же все-таки стряслось на самом деле?

 

- Я прибыл в твой мир, скрываясь от здешнего правосудия… - начал Гаузен.

- Ну, это-то я, допустим, припоминаю, - согласился Ленон.

- Ну вот, а теперь правосудие меня все-таки настигло, - мрачно докончил велит.

- А как же выставка в НИИ имени Савушкина? – спохватился Ленон. – Я так долго к ней готовился!

- Она закончилась, - немного подумав, посерьезнел Гаузен.

- И как? Удачно? – не отставал Ленон.

- Превзошла все ожидания, - кратко заверил велит.

 

- Слушай, Гаузен, - вспомнилось Ленону. – Ты же говорил, что тебя изгнали?

- Мне тоже так казалось, - слегка замялся велит. – Но, похоже, что они передумали и меня затянуло обратно. Так что добро пожаловать в Альдорию.

- А я думал, что ты завязал с межпространственными перебросками, - удивленно захлопал глазами Ленон.

- Мне тоже так казалось, но они ТЯНУТ меня обратно! – сжимая кулаки в бессилии, злобно прорычал Гаузен. – Но надеюсь, что это не конец нашего путешествия.

- Значит, я снова здесь случайно – и меня вернут? – спросил Ленон. Надежда в его голосе смешалась с опасением оставить друга в неприятной ситуации. Ведь он не только не сможет помочь ему, но и, вероятно,  до конца жизни не узнает его дальнейшую судьбу.



Сергей Кочетов

Отредактировано: 18.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться