По мирам – так вместе!

Размер шрифта: - +

Глава 3

 

- Ленон, не спи. Час суда близок! – растолкал наутро напарника Гаузен.

- А что, сюда уже и телевидение провели? – сонно пробормотал юноша, продирая глаза. Ему вспомнилась одноименная передача, которую смотрел дворник Семен Степанович в своей сторожке. Во время просмотра тот любил при малейшей оказии выкрикивать «Засуди его!».

Самому же юноше эта программа не нравилась своей непредсказуемостью и неуютной атмосферой. Он с содроганием представлял, как попадет в подобную ситуацию, искренне желая, чтобы этот момент никогда не наступил.

 

Ленону и Гаузену принесли еду и тазик с водой для умывания.

- Надеюсь, это не последний завтрак, - невесело пробурчал Ленон.

 

 

- Не дрейфь, Ленон! – попытался успокоить друга Гаузен, агрессивно пережевывая бутерброд с вареной рыбой, щедро присыпанный петрушкой. Сон с открытым окном пошел ему на пользу, и в юноше появился долгожданный заряд бодрости. – Если бы нас хотели угробить, то на такое вкусное угощение не расщедрились. От силы выдали бы заплесневелый сухарь напополам с пылью. Это даже скорее не суд будет, а так… совет.

- А зачем нас тогда туда поместили?

- Другие номера заняты! – как ни в чем не бывало заверил Гаузен.

- А что же нас тогда так сторожили?

- Ну, для нашей же безопасности.

 

Но Ленон не сильно взбодрился от увещеваний друга. Один раз он был в милиции и давал показания по поводу утери собственного паспорта. До суда, правда, дело не дошло – постарался его друг милиционер Митя. Но теперь их ожидал настоящий процесс – огромный зал и невероятно важные, властные и полномочные заседающие.

 

- Спокойно, Ленон. Ты всего лишь свидетель! Они тебя не тронут. Тем более, у меня есть план, – соврал Гаузен. – Я этих зануд занудных, как облупленных знаю. Я им такое выступление устрою!

- Не надо, Гаузен! – испугался Ленон. – Мы так проиграем весь процесс!

- Не боись! Я ж не деревенщина какая-нибудь навозная? Границы знаю. Они мою речь будут веками цитировать, да еще во все книги занесут!

- Даже в Книгу Знаний? - озаботился Ленон.

- Ох, Ленон, не вспоминай! С твоей честностью тебе вообще о ней лучше не заикаться!

 

Вскоре дверь открылась, и в комнату вошел стражник, но вид его отнюдь не пылал благодушием:

- Двигайте ноги, коли вам дороги ваши преступные задницы! Вас ожидает справедливое судилище! – позлорадствовал тот и погрозил коротким мечом, который, впрочем, тут же сунул в ножны. Гаузен, ранее уже столкнувшийся с этим недобрым охранником, заподозрил неладное и пустил Ленона вперед. Сам же велит выходил в пол-оборота, чтобы излишне ретивый стражник не поддал ему коленом.

 

Вскоре их привели на огромную арену, вокруг которой сидели люди в мешковатых балахонах, а на стенах тускло горели немногочисленные факелы.

- Это точно суд, а не цирк? – шепотом уточнил Ленон.

- Не вижу особой разницы. Хотя да, в цирке повеселее будет. Но подозреваю, что когда-то здесь чью-либо правоту выясняли гораздо менее цивилизованным, но куда более увлекательным способом.

Гаузен подумал, что сейчас все начнется, но судьи почему-то медлили. Тут дверь у арены распахнулась и к ним присоединилась Лин. На этот раз на ней не было привычного плаща цветов ордена Всемзнания, а лишь обтягивающие зеленые брюки и белая рубашка.

- Лин? – изумился Гаузен. – А я думал, что ты будешь свидетельствовать.

- Значит, я тоже не свидетель? – ужаснулся Ленон.

- Я решила… по-другому мне вас не защитить, - шепотом призналась девушка и жестом приказала замолчать.

Раздался гонг. На одном из центральных мест вспыхнуло несколько новых огней, и друзья увидели худого бородатого человека в мантии средних лет. Даже из его носа, подобно ножкам тараканов, торчали тонкие рыжие волоски. В отличие от остальных заседающих на подиуме, его капюшон был откинут, а на уже редких, но все еще ярких волосах красовалась желтоватая диадема.

Твердо и громко, но немного гнусаво, тот начал оглашать список присутствующих заседателей. Одни отвечали «Я здесь», кто-то - «Прибыл по вашему приказанию», а иные просто поднимали посох. Похоже, каждый отвечающий следовал строгой иерархии в ордене.

- Это мастер Риус, - шепнула Лин. – Новый глава ордена Всемзнания.

Ленон грустно кивнул в ответ. Быть может, верховный магистр учтет, что отчасти благодаря ему тот получил эту должность, и будет снисходительней?

Слева от главы ордена сидел немногим моложе темноволосый побритый под горшок секретарь. Он взволнованно озирался то на своего высокопоставленного соседа, то на пергамент, над которым он держал перо, в страхе пропустить хоть слово.  Следя за этими судорожными рывками, Ленон ненароком заразился чужою тревогою.



Сергей Кочетов

Отредактировано: 18.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться