По мирам – так вместе!

Размер шрифта: - +

Глава 9


Когда мир мрачнее, чем я могу понять.

Когда планы нужно поменять.

Когда света нет в темных небесах.

Когда нет сна и тоска в глазах.

 

Приду к тебе. Как луч света, дающий цветам расти.

Приду к тебе. Ведь ты такой один.

Кто помочь сможет мне, если я на дне?

Приду к тебе…

 

Когда тело трясет сильною жарой,

Ты прикоснешься и снимешь боль.

Ты поднимешь дух и покажешь свет.

Нужно мне вдохновение или совет…

 

Где же мне быть? Что совершать?

Коль тебя не повстречать.

Когда-нибудь, потеряв свой путь,

Повернись ко мне, как я повернусь…

 

Melanie C «I Turn To You»

 

 

Гаузен бежал вслед летящей твари, выкрикивая самые страшные кары и проклятия. Но та не желала поворачивать или опускаться, а лишь удалялась все сильней.

- Возьми меня, Катапак тебя подери! Ленон тебе не враг, слышишь, подхвостница ты ослиная! Обидишь его - и я выпишу тебе билет в один конец до самого пекла! Опусти его на землю и сражайся со мной! Посмотрим, кто из нас пойдет на рагу! – показывал на бегу неприличные жесты юноша. В отчаянном порыве он швырнул в сторону летающей твари саблю, но та, кувыркнувшись в воздухе несколько раз, лишь пропахала пыльную землю.

Видя, что все попытки тщетны, перешел на мольбы Гаузен:

- Хочешь мяса? Его во мне больше! Сбереги желудок! Вернись и откуси! Делай со мной, что пожелаешь, только не трогай Ленона! Ленон, держись! Мы же с тобой как братья! Я тебя посадил на эту дырявую лодку – мне дыры и заколачивать…

Гаузен не помнил, сколько еще он пробежал, пока в глазах не помутнело, и он обессилено рухнул на землю. Через некоторое время его кто-то растряс. Над ним обеспокоено склонилась Лин. Из-за ее плеча выглядывала Салочка.

- Гаузен! Почему ты не остановился? Ты не слышал, как мы кричали тебе? – сжала его за плечо альдорийка.

Гаузен впервые за долгое время заметил в глазах юной служительницы ордена Всемзнания сочувствие и сострадание, которого ему так не хватало в жизни. Но, увидев, что юноша очнулся, ее лицо тут же приняло былую серьезность.

- Плевать на все! Я буду идти по следам этой твари! - отрезал велит.

- Гаузен, тень не оставляет следов на земле, - робко напомнила Салочка.

- Тогда я буду бежать в том направлении, куда она полетела! Я обойду эту проклятую Книзанию вдоль и поперек, но вытащу Ленона.

Тут юноша, к своему ужасу, поймал себя на мысли, что мог потерять верный курс после головокружения. Но он вспомнил, что по дороге бросил свое оружие.

- Мы пойдем туда, куда указывает клинок моей сабли!

- Нет, Гаузен! – возразила Лин. – Сначала мы должны вернуться туда, куда указывает ее рукоять.

Тут Салочка неловко кашлянула и достала руки из-за спины.

- Я ее тут по пути подобрала… Не надо, было, да? – виновато поинтересовалась девушка.

- Матушка моя гусыня! Да что же я натворил? Я уже третий раз за последние дни не смог уберечь Ленона от беды! Что я за друг, когда от меня одни несчастья? – вконец пал духом Гаузен.

- Тварь не сломала ему хребет, как делают другие животные, - попыталась успокоить его Лин. - Значит, ей он нужен живым.

«Вдруг тварь не станет дожидаться, и Ленон пойдет совсем на другие нужды? Например, на кормежку для своего приплода…» - в ужасе подумал юноша.

- Вы все видели! Все слышали! – отчаялся Гаузен. – Он просил меня, а я ему не помог! Он доверял мне, как я себе не доверяю! Прав был мой дядя, когда говорил, что я ничтожный и бесполезный человечишка. Время все расставило на места – без волшебной сабли я всего лишь сказочный долбо…

Но эти откровения прервала звонкая пощечина.

- А может быть, еще Кловиад был прав? Или Лекант? Они тебя и не так называли! – не вытерпела Лин. - Гаузен, успокойся и послушай меня. Не забывай, что я командир.

- В пыльных свитках я видел твои приказания! Только и можешь, что колотить да разоряться! – огрызнулся юноша. - Я устал от твоего упрямства. Как же ты не можешь понять, что нас отправили не для чьего-то спасения, а на смерть. Избавиться от лишних людей – и дело с концом! И почему ты сразу не призналась, к чему привело сожжение Книги Знаний?!

- Я слышала о том, что огонь падал с небес, и пострадали некоторые селения. Но я и понятия не имела о масштабах катастрофы. В то время я находилась в Умантии, которая была надежно защищена. Но все равно я хотела сообщить вам. Просто ждала подходящего момента, чтобы смягчить удар…



Сергей Кочетов

Отредактировано: 18.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться