По морям, по волнам

Размер шрифта: - +

Глава 13

Станислав уверенно шёл на север, в сторону Вест-Индии, рассчитывая, что прибудет в Линдон не позднее, чем через два с половиной месяца.

Ветер спокойно дул в сторону дома, и «Морской Мозгоед» в течение двух недель уверенно шёл, направляя бушприт к берегам туманной Бритландии. Море было пустынно, и люди за всё это время не увидели ни одного паруса. Ранним утром третьего понедельника галеон к тому же попал в полосу тумана, видимость стала нулевой, раздражение на борту копилось. Команда была порядком вымотана, озабочена и раздосадована. Всем хотелось нормальной еды и воды, да смыть с себя, наконец, соль.

На основании сделанных Деном записей, корабль шёл где-то рядом с Вест-Индийской территорией, лежавшей примерно в сорока морских лье к востоку от него по правому борту. Но на счастье флибустьеров, туман быстро рассеялся, и на горизонте они увидели зубья Скалистых гор, пока ещё напоминающих едва заметный частокол облаков. Серовато-голубые вершины будто повисли над тёмно-синей водой глубокого океана. Галеон быстро шёл по ветру, и до команды стал доноситься какой-то гул.

— Пууушки, мальчиики! — прошелестела вездесущим и всепроникающим голосом Мери.

— Пушки! — одновременно с ней крикнул Теодор, стоящий со Станиславом на мостике. Капитан лишь кивнул.

— Это около Нью-Дели, — прикинул Леопард.

— Пушки рядом с Нью-Дели... — только и произнёс Станислав. — Возможно, генерал Орильи Вступил с кем-то в битву. Интересно, кем надо быть, чтобы напасть на безупречно вооружённый форт. В любом случае, нам туда. Передай Дену.

Ориентируясь на гул канонады, которая была слышна всё чётче и яснее, они преодолели ещё несколько миль. Совсем скоро все рассмотрели пылающий корабль, и на нём вымпел с крестом святого Николая.

— Корабль Её Величества! — закричал Ден.

Подойдя поближе к разбитому и гибнущему кораблю, авантюристы рассмотрели зыбкие очертания двух высоких судов, явно принадлежавших Триумвирату, быстро уходящих в сторону Вест-Индии. Галеон спешил подойти поближе к терпящим бедствие и подобрать испуганных людей с четырёх перегруженных и подтопленных шлюпок, которые покачивались на волнах, готовые пойти ко дну в любой момент.

Наконец, первая лодка смогла пристать к круглому боку «Морского Мозгоеда». На палубу поднялся, достаточно полный, одетый в прекрасный бардовый, расшитый золотой и серебряной нитью, бархатный камзол. Ухоженные бакенбарды, явный предмет гордости, окаймляли белое, не загоревшее и лоснящееся лицо, выражавшее , то ли испуг, то ли обиду от всего произошедшего с ним. Следом на палубе очутился второй, тоже упитанный муж со слегка обветренным лицом. Оно имело два подбородка. На человеке тоже был дорогой костюм, правда без такой помпезности.

В кают-компанию с Бобом вошли двое господ, которые внимательно осмотрели её, пока боцман докладывал о спасении тридцати пяти человек. Станислав встал.

— Господа, позвольте представиться. Капитан корабля. Я не тревожу Вас вопросами. Тем не менее обязан поинтересоваться куда вы следовали, и где вас высадить? Ближайший порт Нью-Дели.

— В Нью-Дели? — синий камзол свирепо огляделся, а затем резко сообщил Эль Грейстоку, что не далее, как вчера они уже были там, но губернатора не нашли.

Станислав не стал спорить, но вынужденно произнёс:

— Градоначальник, вероятно, решил осмотреть подотчётные ему территории?

— Да нет! — грубовато пресёк размышления спасённый.

— Губернатору сообщили, что в его водах может находиться пиратский корабль с награбленными у Британдской короны сокровищами, готовящийся к нападению на форт. Опознать его можно по морской деве на носу корабля. Он отправился за дополнительными силами в Сиам, намереваясь стянуть их к Нью-Дели.

— О, а это возможно? Один корабль, да ещё и гружёный сокровищами, может напасть на форт, защищающий прииски и выйти победителем из-под дула 600 орудий?!

— Я так и подумал. Эта несколько сомнительная информация была сообщена мне полковником Милвертоном, который распоряжается в форте, пока нет второго болвана.

— Нужно быть странным, или мёртвым губернатором, чтобы бросать форт сейчас! — уверенно сказал Станислав.

— Но это не всё! — добавил спасённый и продолжающий игнорировать правила хорошего тона человек. Видимо, он совсем не собирался представляться. — Болван куда-то увёл эскадру, оставив форт и город на растерзание любому. Поведение генерал-губернатора преступно!

— Кстати, что там у Вас-то, на носу галеона?

— У нас, господин Никто, фигура двуглавого морского дракона, с крыльями и хвостом, извольте рассмотреть! Хотя, скорее всего, вам придётся разглядывать эту скульптуру со стороны и из шлюпки. Потрудитесь представиться, — уже раздраженно и, слегка повысив голос, сообщил капитан.

Улыбка с лица толстяка мгновенно исчезла.

— Извините, — несколько резко бросил он, — Маркиз Виллигби Джон Гарвей, к Вашим услугам. Официальный представитель Её Величества по внешним делам в Вест-Индии. И мой секретарь виконт Серж Невтон Младший.

— Лорд Грейсток, к Вашим услугам, — коротко бросил фразу Станислав.

Спасённые встали и низко поклонились.

Через некоторое время, уже за чашкой кофе и в более спокойных тонах, разговор продолжился.

— Этот мерзавец губернатор головой поплатится, если здесь форт захватят! — рычал маркиз — Какие-то розыски корабля с фантастическими размерами награбленного. Скорее всего распространение таких слухов — это результат предательства! И он, переметнувшись на сторону святош, самостоятельно обобрал наши мифриловые рудники!

Капитан Станислав в глубине души согласился с этим и, вызвав Теодора, дал распоряжение держать курс на Нью-Дели.



АИ

Отредактировано: 22.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться