По морям по волнам. Часть 2

Размер шрифта: - +

Глава 7

От Мертиса до Нью-Дели ходил два раза в неделю пароход. Поэтому, не долго думая, пираты приняли решение доплыть до города по реке, а «Морской Мозгоед» с официальной миссией войдёт в порт через сутки, после высадки разведгруппы. Отправлять одних мальчишек без разумного присмотра Станислав не хотел, но присутствие Боба на борту было необходимо, и капитан пребывал в замешательстве.

За столько лет, впервые, обретя семью, лорд даже самому себе боялся признаться, как дороги, стали ему, его охламоны.

Решение было принято, но выделить конкретную группу он не мог. И сейчас, сидя за завтраком, понимал, как буксует в замкнутом пространстве черепной коробки его мозг.

— Рамзесище, а ведь это из-за тебя мы обречены плыть как... Мдя... На паршивой кастрюле, которую давно списали даже речные черви, — сурово, и без тени сомнения на лице, вещал Теодор.

— Ууав, — спрашивал его волколак.

— Чепуха! Не слушай его, — улыбалась Полина. — Я была бы счастлива... Плыть. Когда мы бронировали места, его очень хвалили... Как я мечтаю ступить на шаткую палубу южного парохода...

— Ну хоть в баре на борту наверняка кипит жизнь, — продолжал Леопард...

— Следи, пожалуйста, за языком, — замечала Маргарет.

С некоторых пор команда отметила гипнотическое воздействие леди на капитана. Он не спорил и в критические моменты всегда становился на сторону леди. Акула как-то отметил, что Станислав чем-то неуловимо стал походить на Мааса. Эту новость подхватила команда, и приняли к сведению юные авантюристы.

— Может быть, всё-таки вместе? — в который раз, с надеждой глядя на Денниса, спрашивала Полина. — Я бы согласилась даже на смертельно опасный полёт на воздушном шаре. И чего страшного может быть в трехдневной прогулке на надёжном рейсовом пароходе, в каютах первого класса, с командой бывалых индусов...

— Мы будем пить вино, извлечённое из яремной вены какой-нибудь жертвенной коровы, — продолжал Теодор.

— Силы небесные, — закатывал глаза Деннис.

— Вот, наш молчун уже готовится к пути и вспоминает священное писание, — не унимался Гризли.

— Тео, выбирай слова, — наконец, резче, чем обычно, сказала Маргарет. — Решено, я буду сопровождать мальчиков...

— Тогда и я буду спокойна, — раздался голос Мери. Хоть Маас не будет смотреть на растущие по краям болота кусты...

Станислав открыл, было, рот, но тёплая маленькая рука легла ему на колено, он закашлялся и произнёс: «Решено».

***

Ещё через сутки серьёзная и величественная мать с двумя сыновьями, породистой собакой и высоченным слугой, следила за погрузкой. Вещей было много, и дети, слуга, и даже собака молчаливо, и в пятый раз перекладывали, и увязывали чемоданы.

Наконец, леди решила, что всё сложено и закреплено надёжно, поэтому, повернувшись, к рядом стоящему капитану, по случаю планируемой поездки пассажиров первого класса одетому в китель на голое тело, произнесла:

— Я думала, что всё будет сложнее, и, конечно, индусы — отличные моряки! Правда, капитан?.. Мальчики, нас ожидает чудесная прогулка!

— Да, мама! Ты всё замечательно придумала! — отвечал Деннис.

— И я согласен с Деном, — с трудом подбирая слова, через силу, выговаривал Теодор. Ему претила мысль в чём-либо соглашаться с леди, но приказ капитана был однозначен, и он глубоко в душе, совсем немного, побаивался Маргарет. Однако, хмыкнув, он добавил:

— Всё равно, мы ещё не знаем индийских пароходов!

— Что уж тут говорить! Мы всё равно обречены плыть на этой кастрюле, — вставил Ден.

Когда-то, возможно, лет тридцать назад, где-то в самом начале карьеры, это судно благополучно ходило по реке, сверкая свежей синей краской. В настоящий момент на нём были заметны только струпья ржавчины и, подобно старому дивану, потерявшему ножку, оно сильно заваливалось на один бок. Печальную картину завершала огромная дыра, расположенная в носовой части судна, чуть выше ватерлинии. В неё могла въехать конная повозка! Смятые железные листы напоминали гвоздику, так любимую на кладбищах всех стран. Удивительное судно носило гордое имя «Нептун»! 

— Господи! — опять  вспомнил годы учебы в семинарии Деннис.

— Кошмар, — только и смог сказать Теодор.

— Вздор, этого просто не может быть! — наконец, обрела дар речи Маргарет. — Мы не можем плыть на этой... Этом... Три дня! Надеюсь, они как-то забьют эту дыру. Голубой поток полноводная и очень широкая река.

– Хе, интересно, её забьют гвоздями, или проложат матрасами, — уже во всю веселился Леопард.

— А в столовую мы будем тоже плыть, — мрачно заключил Ден.

Вырвавшись на свободу из-под строгого ока заботливо следящей за его здоровьем Полины, он хотел есть.

Маргарет, повернувшись всем корпусом, обратилась к капитану. Вспотевший в плотном кителе индус смотрел на леди всепрощающими глазами священной коровы.

— Скажите, волны не смогут захлестнуть мою каюту через эту пробоину? — на безупречном английском спросила она.

Сморщив нос, и, поняв два слова из предложения, прикинув «вэйф» и «вайф», капитан произнёс:

— Если Вашим детям нужна жена, то у меня есть дочери, мэм... Могу быть полезен!

Громкий задорный хохот здоровых мужских глоток ознаменовал начало пути!

***

Прошло около ста лет, с момента высадки первых переселенцев-колонистов на эти берега. Индусы были мирным народом, а Нью-Дели вечным торговым перекрёстком. Переселенцы из Северной Лавразии, бежавшие в Инд за лучшей жизнью, обманулись в своих ожиданиях. Хотя, суровые законы их родины значительно смягчились, по мере приближения к тропикам, климат и возможное кабальное рабство уравновешивало положение бежавших к лучшей жизни и оставшихся.



АИ

Отредактировано: 12.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться