По острию сна

Размер шрифта: - +

Глава 14. Погоня на базаре

- Бесследный лабиринт испытывает очень высокую нагрузку. Это узкий проход с Этой стороны в Приграничную зону, который поддерживает принципы анонимности и безликости. Раз ментор велел нам не брать с собой спутников, мы должны пройти именно через него, - важно разъяснял Грабабайт. - Но в следующий раз пропуск в лабиринт нам вручат только через полгода - надо давать очередь другим.

У меня на шее висел мешочек с койнами для покупки ловушки снов. Повязка на глазах показывала их мне как кусочки зазубренного паззла.

- Сейчас я покажу тебе мой предыдущий дом, - мурлыкнул киса, и мы оказались возле большой круглой хижины, вылепленной не то из глины, не то из земли. 

- Ты жил в таком отсталом местности? - удивилась я.

- Отсталой? - усмехнулся кот. - Постройка держится на лазерных нитях и покрыта водооталкивающей мастикой. Это вы там на Архипелаге еще из кирпичей домики складываете. А мы уже прошли этот период.

Регрессивная цивилизация? Я уже видела такое во время моих самых первых миссий на Той Стороне - там в многоэтажках квартиры топили ветвями огромных деревьев, которые росли во дворе. Это с точки зрения обитателей считалось передовой технологией по сравнению с радиаторами центрального отопления.

Базар располагался в десяти минутах ходьбы от дома бывшего хозяина Байта. Порывы ветра попеременно доносили оттуда запахи канализационной вони, корицы, ладана и гнилых яблок. Так пахли традиционные смурселские деликатесы.

- Я правильно вижу смурселов, или повязка меняет для меня их внешность? - с опаской спросила я, следуя за Байтом между рядов. Хотелось бы рассмотреть созданий такими, как они есть. - Кожа грязного серо-зеленого оттенка, местами покрыта чешуей, у всех пятна чешуи располагаются по-разному. Похожи на людей, но черты лица погрубее. У одного видела клюв, у другого - две головы с волосами, сплетенными в одну косу.

- Совершенно верно, - подтвердил котя. - Еще обрати внимание, что на руках у них по три ряда пальцев. Именно поэтому ловушки снов в их исполнении получаются настоящими шедевриками, люди так не сумеют. А купи мне лопатку жареного альбиаркаса, пожалуйста, можно?

Зубастые альбиаркасы водились только в Черной зоне - но доставить их в жареном виде в Приграничную не составляло труда. Именно от прилавка с их мясом несло самой невыносимой канализационной вонью. 

Я развязала мешочек с койнами и вскрикнула. Кусочки паззла успели превратиться в червей. Некоторые дохлые, некоторые еще шевелились.

- Той стороне не нравится, что ты зашла в торговое место с койнами, которые запрещены тебе к употреблению, - извинился Байт за логику и поведение изнанки реальности. - Давай я сам достану, если тебе противненько... 

Я подняла кота на руки, он извлек червя из мешочка и элегантно протянул продавцу. Шевеление пакостных тварей стало активнее, я ощущала его даже через ткань. 

- Если не нравится, перевесь кошелек мне на шею, - с набитым ртом предложил Граба.

Я перевесила кошелек на Байта и , чтоб не задохнуться, отошла в сторонку. Зря.

- Лови кота! У него койны! - заорал кто-то. Но кто именно? 

Человек и смурсел, стоявшие возле прилавка и выбиравшие кусочки посочнее, рухнули на землю так, будто их кто-то растолкал. Кот бросил яростный взгляд на пустоту - и метнулся вдаль по проходу. За ним бежал невидимка. А за невидимкой - я.

Или моя повязка вновь решила пошутить-поиздеваться надо мной -  или это было мое наказание за то, что хоть через посредника, но все-таки заключила сделку на Той стороне... Неважно. Байт в панике обернулся - и на полной скорости нырнул под прилавок с лаптями. А я застряла в толпе.

Лапти смурселов на самом деле гетры, которые натягивают на ногу, оставляя открытым копыто. Плетут это изделие из натурального либо синтетического волокна, а призвание его - защищать нежные чувствительные щиколотки созданий, у которых прямо над копытом проходят сконцентрированы самые важные кровеносные сосуды.

Я попыталась настроить радары, чтобы связаться со своим беглецом через вторую перспективу - но, увы, после прохода по Бесследному лабиринту это было не так-то просто сделать. Одним из правил пользования той трассой было полное отключение всех радаров - при достаточной мощности они могли бы привлечь к своему источнику внимание даже несмотря на защиту стен лабиринта. Разогревать радары с нуля было бы слишком долго - поэтому я просто закричала со всей силы:

- Грабабайт! Грабабайт! Где ты?

Надо было не тормозить, как вкопанная, при виде враждебной пустоты - а достать нож и начать произвольно бить по тому воздуху, что несся за моим котом, расталкивая гуляк и покупателей. Проклятая пудра. Слишком сильно тормозит мозг. Не для того ли Вильгельм отправил меня за ловушкой снов, чтобы я наконец поняла, насколько опасен прием этого вещества?

- Грабабайт здесь? - раздался удивленный голос из-за соседнего прилавка. - Сто лет с ним не виделись!

Друг или враг это спрашивает? "Не время колебаться, Стелла. Тебе срочно нужны союзники," - сказала я сама себе.

- Да, - подошла я к прилавку. - За ним погнался невидимка, чтобы отобрать койны.

- Граба хорошо знает укромные уголки базара, его будет трудно поймать, - заверил меня продавец-смурсел. Чешуя на его лбу образовывала почти идеально ровный ромб. - Перенхат, Шатадель! Сюда!

Два торговца с ближайших прилавков поспешили к нам. 

- Грабабайт здесь! - ликующе заявил им мой собеседник. - Но он в беде. У вас дудки в порядке? Моя вся забилась кармическим пеплом, паутина нужна...

- Так сходи на поляну, там вроде созрело чуть-чуть. Желтовата еще, но уже начинает зеркалиться, - посоветовал не то Шатадель, не то Перенхат.

На окраине базара росло несколько паутинный секвой, на поверхности которых медленно проступала необходимая смурселам паутина. Пользоваться ей позволялось только для экстренных нужд - если торговцу либо клиенту срочно требовалось провести обряд, а времени добежать до леса или домашних запасов не оставалось. 



Рита Агеева

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться