По следам Алисы

Размер шрифта: - +

По следам Алисы

«На ночь мама всегда пела девочке песенки из музыкальной сказки «Алиса в стране чудес»*, которую сама слушала в детстве. И она почему-то решила, что похожа на Алису. К тому же имя Аля было созвучно с именем главной героини сказки. Но мы не будем винить ее в том, что она фантазирует. Ведь сейчас она и еще одна девочка идут по темному лесу, где за каждым деревом таится опасность: может, это Королева, а может, и Безумный Шляпник. Конечно, кролик, за которым они побежали, не был кроликом из сказки, но он был белым, и этого обстоятельства уже было достаточно, чтобы поверить в волшебное происхождение зверька. Друзья остались по ту сторону от «кроличьей норы», бывшей просто прорытым каким-то существом проходом в земле, а подружки шли, взявшись за руки, и пели:

— Вот девочка, и все ее Альбиною зовут, —

Согласна ты, дитя мое? Скорее! Все нас ждут,

Закрой глаза и посмотри — кругом волшебный лес,

Скажи ты, Аля, — Раз, два, три, — и ты в Стране Чудес.**

Они шли по протоптанной кем-то тропинке и ничего не боялись, ведь Алиса из сказки после всего случившегося просто проснулась. Они думали, что это работает со всеми маленькими девочками, которые попали в «Волшебный лес», и с ними тоже. Несколько наивно, но что уж поделать?

Девочки уходили все дальше от опушки леса, и вдруг темная чаща поглотила их. Аля поняла, что они давно сошли с хорошо протоптанной тропинки. Она даже начала догадываться, что этот лес не имеет ничего общего со Страной Чудес, но было поздно.

— Привет, — раздался голос за спиной у девочек.

Аля обернулась и вымолвила, удивленно глядя на существо, стоявшее позади:

— Чеширский Кот...

И все, девочек больше никто не видел, но поговаривают, что они до сих пор гуляют где-то в этом «Волшебном лесу».

Не правда ли, история немного обрывистая? Конечно, не без морали, но не слишком ли все это жестоко? Две девочки в лесу, одни, да еще и подкравшийся к ним Чеширский кот... А вот что здесь правда, и есть ли она? Но размышления автора, прослушавшего занятную историю, прервал детский возглас:

— Тетя Женя, а что случилось с девочками?

— А что обычно бывает, когда маленькие дети уходят в лес одни? — при этих словах совсем еще не тетя, а, скорее, молодая девушка многозначительно посмотрела на мальчика, который в числе еще нескольких детей сидел напротив нее на самодельной скамье в темном помещении. 

— Они умерли? — спросила маленькая девочка.

— Может быть... — задумчиво проговорила Женя, но тут же нарочито весело добавила: — Все, давайте играть.

Девушка достала из железной коробки деревянные игрушки: солдатиков, матрешек, кукол — в общем, набор, бывший полностью или отчасти у каждого в детстве. Ребята спрыгнули со скамьи и расхватали вещи, давая возможность Жене отдохнуть.

Девушка отошла от ребят и посмотрела в окно. На улице было пусто: все взрослые трудились на поле или сидели в своих деревянных домиках с печными трубами, только местный пьяница шатался с бутылью самогона по сельской дороге. Поселок жил своей тихой и спокойной жизнью, все здесь друг друга знали, часто устраивали праздники и гуляния, а детей отпускали гулять одних. Опасность представлял разве что лес, который черной стеной окружал селение. Женя родилась после Катастрофы и ей казалось, что вот это место и есть целый мир, а таинственные рассказы редких путников про Красноярск, Москву, Питер и другие города, чахнувшие в радиоактивной пыли, — всего лишь сказки. Она вообще не могла вообразить, что такое город, но ей почему-то казалось, что это огромный поселок с тысячами, а порой и миллионами одноэтажных бревенчатых домиков. Женя любила мечтать и сочинять, но история, рассказанная детям, была не совсем выдумкой... Девушка обратилась к ребятам:

— За вами скоро придут родители, хотите погулять, пока есть время?

— Да! — отозвались неугомонные дети.

Вскоре все, надев лапти, высыпали из дома: солнечная и теплая весна позволяла ходить чуть ли не босыми. Женя вдохнула свежий воздух, подставляя лицо слабому ветерку, ребята гурьбой кинулись к проселочной дороге и начали играть в догонялки, поднимая столб пыли.

— Тетя Женя, а пошли к дяде Мише! — писклявым голоском предложила маленькая девочка в застиранном сарафане.

— Да, к дяде Мише! — крикнул старший мальчик.

— К дяде Мише! К дяде Мише! — поддержали их остальные.

— Хорошо. Только не разбегайтесь! — крикнула девушка уже кинувшимся наперегонки ребятам.

Дети вместе с Женей шли про проселочной дороге, которая с одной стороны заканчивалась у домика старосты, а с другой, миновав последние избушки, уходила в поле, а затем терялась за стволами елей. Женя работала воспитателем в детском саду, в ее единственной группе было семеро детей возрастом от трех до шести лет. Ранним утром взрослые уходили на поле, отправляя ребят в домик девушки, а забирали их ближе к вечеру, когда все дела были выполнены.

Проходя мимо пьяного мужика, Женя воскликнула:



Глеб Беляков

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться