По следам памяти

Font size: - +

О том, как беглецы рыцаря встретили

Вот оно, план пошёл в действие. Всё жутко рискованно, но правда обязательно должна всплыть именно сейчас. Да, Гард отдавал себе отчёт как в том, что способ попытаться добиться этой самой правды не из лучших, и уж точно не из самых вежливых, так и в том, что мог не успеть поймать столь шуструю девчонку. Но всё шло по плану. На мгновение опередив эльфийку, он успел-таки намертво вцепиться в её лодыжку и девушка упала на землю, вырывая клочья травы и мха в попытках вырваться и отползти. Но не тут-то было: слишком разные весовые категории! Восстановив равновесие после прыжка и утвердившись на земле, воин подтянул девушку к себе, перевернул на спину и крепко прижал к земле, держа уже за обе руки. Скорчив злобное выражение лица и злорадно улыбнувшись (во всяком случае, он надеялся, что именно так и получилось), Гард победоносно произнёс:

– Ну вот и настало время платить по счетам!

И тут свершилось! То, чего он добивался, для чего придумал весь этот спектакль. Эльфийка закричала!

– Прошу Вас! Отпустите! Я же ничего плохого Вам не сделала! Мне просто некуда было больше идти, а никто и не думал мне помогать! Пожалуйста не надо! Не трогайте меня! Я не вынесу этого!

– Ага! Вот как ты запела, когда в тупик загнали! Но разве оно того стоило?

Гард торжествовал. Всё прошло просто идеально. План сработал от и до. Он заставил эльфийку говорить. Теперь вместо подозрений всплыли факты. Осталось выяснить, почему она пыталась скрыть свою способность разговаривать. Но… конечно же! У такого неудачника, как он, никогда и ничего не может идти по плану до конца. И конкретно сейчас он услышал голос. Кого-то, кого тут ещё минуту назад не было.

– Эй ты! Немедленно отпусти девушку!

Не отпуская рук эльфийки, воин обернулся и увидел в десятке шагов позади себя всадника. Прямо как из сопливых женских романов. На белом коне, в начищенных до блеска доспехах и с копьём наперевес. Судя по голосу и той части лица, которая виднелась из-под поднятого забрала, рыцарь был совсем молод. И, кажется, решил, что ему уже пора покинуть отцовский замок в поисках бравых приключений, наполненных пафосными речами, победами в сражениях и, конечно же, прекрасными леди, которые должны за этим благородным рыцарем бегать по пятам.

И тут нахлынуло. Почему-то Гарда захлестнула волна злобы и вместо того, чтобы объяснить ситуацию, он процедил сквозь зубы:

– Или что?

Всадник несколько растерялся от такого вопроса. Судя по всему, он считал, что оборванец, прижавший к земле беззащитную девчонку, должен придти в ужас от вида конного рыцаря. А тут на тебе…

– Я… я… или я выпущу твои поганые кишки, разбойник!

– Ну попробуй, – с вызовом ответил Гард, но перед тем, как подняться, наклонился поближе к эльфийке и тихо прошептал:

– Прояви ты сразу свою способность говорить, и не было бы этого спектакля. Не пришлось бы тебе нервничать. А всё из-за твоего вранья, причину которого я понять не могу. Но теперь уже неважно.

Отпустив девушку, он встал на ноги, попутно подняв свой меч, и развернулся лицом к противнику.

– Такие гнусные люди как ты недостойны топтать земли моего графства! – всадник произнёс эти слова с такой интонацией, как будто выступал в театре перед критиками. – Если ты сам не понимаешь, что честь девушки – это самое важное и неприкосновенное, то моё копьё объяснит тебе это!

– Эй, парень! Ты ждёшь, что от твоих речей мне станет стыдно и я в слезах буду извиняться? Может перейдём к делу?

От такого развития диалога пафосный всадник поперхнулся воздухом, но придя в себя всё же решился атаковать. Издав какой-то невнятный боевой клич, рыцарь пришпорил коня и помчался прямо на Гарда, целя копьём ему в грудь. Но именно сейчас к воину вновь вернулась боевая интуиция. В его глазах всё происходило замедленно, он легко мог ориентироваться в обстановке и предугадывать действия противника, а значит и досконально планировать свои. Тут вариант был один. Подпустив врага поближе, Гард в последний момент отскочил в сторону, с размаху ударив по копью сверху вниз. Остриё копья при этом упёрлось в землю, а не ожидавший такого поворота событий всадник вылетел из седла и с грохотом и лязгом свалился на землю. Судя по стонам, полёт ему не понравился. Можно было легко убить недотёпу, пока он пытался встать, но Гард этого не сделал. Просто потому, что не хотел убивать. Юнца надо было проучить, не более.

Неудачно «спешившийся» рыцарь с трудом поднялся на ноги, выхватил из ножен свой клинок и, слегка пошатываясь, направился к Гарду. Фехтовать долго не пришлось: уже на пятом ударе рыцарский меч сперва был выбит из рук хозяина, а после и вовсе перекочевал к злобному разбойнику. Гард осмотрел трофей. Хорошо выкован и сбалансирован, в руке лежит удобно, в меру лёгкий, а главное – без лишних украшательств. Этот клинок явно был лучше кошкодёра, отобранного у гоблина, но находился в неумелых руках. Воин хотел было уже прочитать безоружному выскочке лекцию по поводу необходимости более частых и сложных тренировок, но… может показалось? Нет! Этот голос нельзя спутать ни с каким другим! Сомнений быть не могло. Этот преследователь бегал медленно, но не знал усталости. И вот он снова выследил своего осквернителя… а против восставшего из мёртвых имперского ветерана даже с двумя клинками особо не повоюешь…



Александр Ковган

Edited: 08.06.2016

Add to Library


Complain




Books language: