По следам памяти

О жизненных неурядицах

Мираэль потянулась всем телом и села, сдвигая одеяло в сторону. За окном только начинал заниматься рассвет. И девушка проснулась в такую рань не потому, что любила это делать, а потому что спать на лавке оказалось не очень удобно. Даже застеленные вторым одеялом, доски были слишком твёрдыми, отчего затекали бока и приходилось часто ворочаться. Вот и сейчас слегка ныло левое бедро.

Ещё раз потянувшись, Мираэль встала и подошла к окну, распахнув створки с мутноватым стеклом. Ворвавшийся в комнату прохладный воздух тут же забрался под ночную рубашку, приятно пощипывая кожу. Если бы не пришедший следом «аромат» городских улиц, то всё было бы просто чудесно. Впервые за последние несколько месяцев девушка чувствовала себя спокойно. Нет, этим утром в её жизни не появились многообещающие перспективы, не наметилось радужное счастье. Но Мираэль была свободна. А после всех злоключений и невзгод это многого стоило. У неё появилась какая-никакая работа и даже жильё, что создавало чувство опоры. И ещё её сопровождал сильный и, вроде как, надёжный спутник. Нет, не так. Хам, нахал и невежа! Мог бы и уступить девушке кровать! Так мало того, что не уступил, так ещё и подшучивал. А теперь вот спит, удобно ему, хорошо. На большой-то кровати одному!

Мираэль мельком глянула на мужчину и подумала, что самое время примерить рабочую одежду, которую дала ей тётушка Мария. Пока Гард спит, не возникнет никаких вопросов с подглядыванием. Бесшумно ступая по дощатому полу босыми ногами, девушка подошла к своему табурету и начала одеваться. После непродолжительной возни с юбками и шнуровкой корсажа, Мираэль хотела уже посмотреться в зеркало, как вдруг Гард резко сел в кровати. Выражение его лица было таким, как будто во сне он увидел самого владыку бездны. Тяжело дыша, мужчина смотрел на пол пустым взглядом и не обращал никакого внимания на девушку.

– С тобой всё в порядке? – тихо спросила эльфийка.

– Нет, – не поворачивая головы ответил воин. – Новый сон. Я падал с неба в бездну. И со мной падали сотни воинов. Я знаю каждого из них, но не могу вспомнить ни одного имени…

– Это тоже как-то связано с твоим прошлым? – от любопытства Мираэль подалась вперёд.

Гард повернулся в её сторону, упёршись взглядом в обнажённые колени. Затем его взор скользнул вверх, по тонкой талии и остановился на вырезе блузки, в котором в такт дыханию вздымалась и опускалась приподнятая корсажем грудь. Резко отвернувшись, воин спросил:

– Что это за одежда? Откуда она у тебя?

Мираэль, сбитая с толку такой реакцией спутника, растерянно ответила:

– Хозяйка дала. Это моя рабочая одежда. Тебе не нравится?

– Причём тут нравится – не нравится? Будь моя воля, я бы тебя в таком виде дальше этой комнаты не пустил!

– Да что не так? Мне кажется, что очень красиво… – ещё больше растерялась девушка.

– Вот именно! – мужчина снова повернулся к эльфийке, глядя на этот раз ей прямо в глаза. – Ты себя в зеркале видела? Да на тебя же все окружающие смотрели, даже когда ты была грязная и в лохмотьях. А теперь? Да люди же попрут сюда хотя бы ради того, чтобы на тебя посмотреть! Так мы точно не спрячемся! Хоть бы юбку подлиннее…

– И что делать? – Мираэль потупилась, чувствуя, как проблемы снова начинают на неё давить. Новый наряд ей очень нравился, но Гард был прав: в таком виде она будет притягивать к себе лишнее внимание, а значит, и новые проблемы.

– Ох! – воин схватился руками за голову и закатил глаза. – Да не переживай ты так! Что ты снова на каждое замечание краснеешь и смущаешься? Безвыходных ситуаций не бывает. Давай попросим хозяйку пореже выпускать тебя в общий зал? Будешь сидеть на кухне, где тебя мало кто увидит. Хорошо?

С этими словами Гард встал с кровати и принялся одевать сапоги. Мираэль отметила про себя, что он снова спал в одежде. На ночь снял только обувь, куртку да нагрудник. Девушка читала, что так обычно поступают солдаты, чтобы в случае тревоги меньше времени тратить на одевание. Возможно, что и Гард когда-то был солдатом и просто потерял память. Возможно, что это произошло как раз на Равнинах Скорби. Но что он там делал? Как вообще попал в те земли, ведь они так далеко отсюда…

– Ты идешь? – оклик выдернул эльфийку из задумчивого состояния.

 

*   *   *

 

Лоренс нехотя плёлся следом за Гердой, которая с невероятным упорством тащила его в гости к новым знакомым. Сам рыцарь был уверен, что их там не ждут, и рады встрече не будут, а вот сестра имела противоположное мнение. К тому же она считала, что постоянные избиения Лоренса старшими братьями, последнее из которых случилось вчера, пора прекращать. И для этого надо попросить Гарда помочь с тренировками.

О да! Этот странник явно горит желанием передать свой опыт тому, кто уже пару раз переходил ему дорогу. Всё ещё надеясь на понимание сестры, Лоренс остановился у крыльца таверны и спросил:

 – Герда, а может ну его? Ну не ждут они нас, и не нужны мы им.

Девочка, успевшая уже запрыгнуть наверх, спустилась обратно и, схватив брата за руку, потащила ко входу.




Пожаловаться