По следам памяти

Font size: - +

О том, как беглецы на ярмарку ходили

Заканчивалась вторая неделя беззаботной жизни беглецов в Сторхольде. Мираэль постигала хитрости кулинарной науки и следила за порядком в таверне, Гард выполнял тяжёлую работу. Лоренс регулярно ходил на тренировки, которые со стороны больше походили на избиения, но шли на пользу обоим: юноша быстро овладевал основами ближнего боя, а Гард здорово окреп и полностью соответствовал образу странствующего охотника. Теперь уже никто не скажет, что он совсем недавно был пьяницей. Герда проводила в таверне уйму времени, общаясь с новыми товарищами и пытаясь как можно больше выведать о странствиях и приключениях. И вроде всё было хорошо, но белые полосы в жизни обычно очень узкие…

 

*   *   *

 

Гард потянулся всем телом и, шумно выдохнув, сел на лавке. Да, сегодня была его очередь спать здесь. Совесть, о наличии которой у себя мужчина узнал совсем недавно, не позволила ему единолично владеть кроватью. А так как эльфийка наотрез отказывалась спать вместе, пришлось идти на компромисс. Теперь они менялись местами каждую ночь. Впрочем, Гарду было не привыкать к жёсткой постели: не поддавались счёту случаи, когда он спал и на полу, и на земле. Зато теперь каждое такое утро он мог полюбоваться милейшим видом спящей в кровати эльфийки. В этот раз она лежала на животе, раскинув руки в стороны, высунув из-под одеяла одну ногу, и сопела в подушку.

Однако, хорошего понемножку. Работа в таверне начиналась с самого утра, и поэтому Гард без всякой жалости потянул одеяло. Реакция девушки, как всегда в подобных ситуациях, была мгновенной: резко перевернувшись на спину, она вцепилась в край одеяла, не давая себя раскрыть. Впрочем, воин и не ставил перед собой такой цели.

– Доброе утро. Как спалось?

Мираэль с головой залезла под одеяло и оттуда донёсся её сонный голос:

– Мало…

–  В любом случае пора вставать. Если что – я на крыше. Михей хочет поскорее закончить ремонт.

Обувшись, Гард вышел из комнаты и спустился во внутренний двор. Ремонт крыши они затеяли два дня назад, и теперь работы оставалось совсем немного. Но делать можно было только утром, иначе клиенты жаловались на сыплющиеся на головы опилки. Поэтому и приходилось заниматься ремонтом в такую рань. А сегодня Гарду даже удалось опередить Михея: старика во дворе ещё не было. Взяв инструменты, воин забрался на конёк крыши и едва не свалился оттуда, увидев спешащую к таверне Герду. Нет, девчонка и раньше приходила утром, но не сразу после рассвета.

– Тебе что, совсем в замке заняться нечем? – крикнул воин, покрепче ухватившись за брус.

Девочка остановилась и, посмотрев наверх, замахала руками:

– Гард! Гард! Важные новости! Спускайся быстрее, нужно поговорить! Мираэль уже проснулась?

– Не могу сказать точно. Может да, а может и нет. Сходи да посмотри сама. А у меня полно работы, потом поговорим.

– Гард! Не будь занудой! На самом деле нужно поговорить. Если ты не спустишься вниз, то я сама залезу на крышу!

Мужчина тяжело вздохнул. Каждый день встречаясь с напористостью и назойливостью этой юной леди, он всё больше понимал Михея, который относился к Герде с великим раздражением. Но в то же время нельзя было не признаться в том, что с ней было гораздо веселее, чем без неё.

Спустившись, Гард прошёл в главный зал, где его уже ждала девочка в компании сонной эльфийки. Герда радостно хлопнула в ладоши:

– А вот и ты! Теперь, когда вы вместе, слушайте! Сегодня в крепости будет проходить осенняя ярмарка. Традиционно, основным её событием станет турнир, победитель которого получит большое вознаграждение и право выбрать первую леди.

У Гарда как гора с плеч свалилась. Ничего страшного не произошло, а значит, можно быть спокойным.

– Здорово. А от нас ты чего хочешь?

– Я приглашаю вас на ярмарку! Будете моими гостями. А заодно ты, Гард, поучаствуешь в турнире.

Воин отметил, что после этих слов Мираэль прекратила зевать и теперь внимательно поглядывала то на девчонку, то на него. Сам же он едва не расхохотался от такого предложения.

– Мне что заняться больше нечем? Я никуда не пойду.

У Герды от возмущения покраснели щёки и расширились глаза.

– Да как же так? Ведь победителю подарят тридцать золотых, а его леди – серебряную диадему! А потом они смогут участвовать в балу, который пройдёт вечером в замке! А на всю оставшуюся ночь им предоставят графские покои! Неужели неинтересно?

– Нет, – Гард отрицательно помотал головой. – Ничуть.

– А может всё-таки сходим? – тихонько спросила Мираэль. – Я очень давно мечтала посмотреть на турнир. А у тебя есть все шансы победить…

– Это что, намёк? – воин ехидно ухмыльнулся.

Эльфийка, осознав масштаб своего промаха, залилась румянцем и, отвернувшись в сторону, затараторила:

– Вовсе нет! Даже и мыслей таких не было! Я просто посмотреть хотела, и украшения люблю, и танцевать умею хорошо. Не более! Ни о чём другом я даже и не думала! Это ты всё вечно с ног на голову переворачиваешь, а у меня обычное любопытство, не более! А после турнира и бала нормальные люди, конечно же, захотят спать! Да-да, именно спать.



Александр Ковган

Edited: 08.06.2016

Add to Library


Complain




Books language: