По следам памяти

Font size: - +

Эпилог или Каждому свой путь

Стражник Себастьян стоял у зубчатого ограждения главной башни замка и лениво поглядывал на снующих по улицам города прохожих. Сегодня ему повезло – он получил самый спокойный пост. До самой смены можно топтаться вдоль ограждения и считать ворон. И никаких тебе воров и уличных драк. Себастьян был довольно стар для солдата, и всяческие проблемы, случавшиеся в городе, его утомляли. Поэтому он любил нести вахту именно здесь – в сердце города-крепости, куда никто из горожан добраться не мог. Лишь очень редко на такую высоту заглядывал владелец замка либо начальник караула.

Осеннее солнце приятно грело спину, и часовой позволил себе прикрыть глаза, как вдруг башня отчётливо вздрогнула и прямо перед ним из воздуха начал появляться… дракон. Самый настоящий, да ещё и чёрный. Себастьян, как и любой солдат, за время службы наслушался кучу баек о самых разных волшебных существах, и знал, что чёрные драконы – самые могущественные и редкие.

А чудовище тем временем проявилось полностью. Оно висело на стене башни, вцепившись могучими передними лапами в зубцы и глядя на Себастьяна с высоты покрытой роговыми пластинами и шипами шеи. А на загривке дракона на причудливом седле сидели двое: облачённый в чёрный тяжёлый доспех воин и девушка с серебряными волосами. Мужчина улыбнулся и заговорил, обращаясь к часовому:

– Доблестный страж, не подскажешь, где мы можем найти леди Герду?

Себастьян, парализованный взглядом могущественного чёрного монстра, с огромным трудом смог совладать с собой и ответить:

– Так это, уважаемый господин… нету её в замке. Венчаться повезли молодую госпожу.

– Да? – воин удивлённо вскинул бровь. – Так она же пока не собиралась замуж.

– Так это… кто ж её, девку, спрашивал то? Господин изъявил свою волю – и всё, прощай девичья свобода.

– Вот как… – драконий наездник почесал подбородок, недовольно скривившись. – И за кого же?

– Да за заезжего рыцаря из Лирэйского герцогства. Молодая госпожа во время заварушки на ярмарке ему копьём шесть зубов выбила. Вот наш господин и решил таким образом выразить свои соболезнования. А рыцарь тот оказался пятым сыном самого герцога Лирэйского. Заодно и связи с соседями решили укрепить. Одной стрелой двух зайцев, так сказать… рыцаря того вроде сэром Сидри кличут.

– Даже так! – воин хлопнул в ладони. – А подскажи куда и как давно они поехали?

– Так это… – Себастьян с трудом переступил с одной ноги на другую. – К храму на Южной площади. И совсем недавно. Не думаю, что полпути прошли…

– Это хорошо. Ну спасибо тебе, доблестный страж, за помощь!

После этих слов воина в чёрном, дракон оттолкнулся всеми лапами от башни, отчего та дрогнула так, что из прочной кладки посыпалась пыль и каменная крошка, и полетел в сторону храма.

Себастьян с невероятным облегчением вздохнул и подумал, что после такой встречи неплохо бы сменить портки.

 

*   *   *

 

Лоренс с нетерпением смотрел на притаившегося впереди Лема, который наблюдал за главной улицей в ожидании появления свадебной процессии. Горацио с арбалетом пристроился на крыше ближайшего к перекрёстку дома. Если не удастся отбить сестру у подлеца Сидри, во что юноша верил с трудом, телохранитель исполнит последнюю волю девушки: убить её, если не будет иного выхода.

Лоренс был невероятно зол на всех вокруг. На отца за то, что уступил зарвавшемуся рыцарю. На рыцаря за то, что посмел посягать на Герду. На городскую стражу, которая отказалась поддержать его в освобождении сестры. Всё складывалось против него. Хорошо хоть телохранители Герды оказались верны своему долгу. Но исход этой авантюры виделся один. И от этого на душе было очень гадко.

От внезапно прозвучавшего из-за спины приветствия Лоренс едва не вывалился из седла. Он развернул коня, на ходу выхватывая меч, но сразу же опустил оружие, увидев перед собой Гарда и Мираэль верхом на странной лошади. Точнее странными были все. Гард вроде не изменился внешне, если не считать одетых на нём диковинных пластинчатых доспехов чёрного цвета. Но из него ушли характерные для беглеца настороженность и опасливость. Вокруг мужчины как будто витала аура абсолютной уверенности в себе. Мираэль же, помимо цвета одежды, сменила цвет волос на серебряный, а глаза причудливо меняли цвет с зелёного на голубой и обратно. От забитости и запуганности не осталось и следа.

И вроде как старые товарищи снова рядом, но Лоренса всё равно очень беспокоила их лошадь. Потому что у неё из под верхней губы торчали острые клыки. Собравшись с мыслями, рыцарь указал на лошадь мечом и сказал:

– У неё что-то не так с зубами…

Мираэль очаровательно улыбнулась, а Гард громко рассмеялся.

– Лоренс, дружище, тут проблемы у сестрёнки, товарищи нагрянули в гости, а тебя волнуют только эти клыки? Не переживай по этому поводу. Потому что это и не лошадь вовсе. Да и не о ней думать надо. Ты скажи своему бойцу арбалет убрать, а там поговорим о том, как поступить с одним наглецом.



Александр Ковган

Edited: 08.06.2016

Add to Library


Complain




Books language: