По следам последствий

Размер шрифта: - +

ПРОЛОГ

Говорят, что все самые гениальные идеи приходят неожиданно. Тогда, когда ты этого совсем не ждешь. Вот вроде уже отчаялся и опустил руки, как внезапно всего лишь одна фраза от друга или взгляд на совершенно обычный предмет вспышкой озаряет твою голову, рождая гениальную идею. Все выглядит очень просто. А что, если времени на неожиданность совершенно нет, ведь она может и вовсе не случиться? Но при этом необходима уникальная идея? Такая, чтобы доказать всем, что за твоими плечами не просто прожитые годы, которые ты потратил впустую, а узнал что-то, научился чему-то важному. И теперь тебе нужно показать, а самое главное доказать, что ты способен если не изменить мир, то хотя бы принести пользу и оставить свой след в истории.

Возможно, это один из тех ответов на вечный вопрос "В чем смысл жизни?".

Тяжело вздохнув, я открыла глаза и устало взглянула на настенные часы, чья секундная стрелка очень громко отбивала уходящие секунды. И я точно не знаю, что было тому причиной, что звук был таким громким - полная тишина в комнате или то, что стук моего сердца совпадал со стуком стрелки, отчего звук будто ощущался, пульсируя в висках.

Еще раз вздохнула, отгоняя это ощущение.

Пять минут. Всего лишь на пять минут я смогла отречься от посторонних мыслей, чтобы сосредоточиться на важном, но стоило только разумной мысли появиться, как она ускользала, оставляя после себя сумбур из совсем маловажных проблем, дел и мечтаний. И вот почему меня сейчас волнует полка с книгами, которая криво висит уже как пятый год, а не срок подачи заявления на диплом, который вот-вот истечет?!

В который раз за час, отведенный на размышление, тяжело вздохнула и села, сгорбившись из-за навалившихся проблем. Тут же в поле зрения появился стул, на котором лежали карандаш и совершенно чистый лист бумаги. Он будто издевался надо мной, светясь белизной в теплых лучах уже клонившегося к горизонту солнца. Я так и не смогла придумать тему. И белый лист был тому подтверждением. Он выиграл, окончательно заставив меня принять правду – плакала моя мечта!

И вот где та самая неожиданность, которая подарит мне светлую идею?

С отрешенным лицом, но с нарастающим гневом внутри, смяла лист и с силой швырнула его в сторону. Стоило только комку упасть на пол, отскочив от потертой со временем деревянной поверхности двери с резными узорами, как та открылась, являя уставшую после учебного дня подругу.

Сделав шаг и закрыв за собой дверь, она удивленно посмотрела на скомканный лист у себя под ногами.

- Вижу, медитация не помогла? – с сочувствием спросила она, поднимая и разворачивая лист.

При слове «медитация» у меня дернулся глаз. Я перепробовала уже все варианты. Даже такой смешной, как отречься от всего и дать возможность нужной мысли самой зародиться в голове.

Лукка, пока я продолжала мысленно ставить кресты на всех своих идеях, дошла до своей кровати и скинула с плеча темно-коричневую кожаную сумку с одной длинной, широкой лямкой. Точно такая же валялась возле моей кровати и, соответственно, принадлежала мне. Сегодня у меня было всего несколько лекций, поэтому пришла раньше соседки в нашу с ней комнату в общежитии и прямо так, в форме и обуви, завалилась на кровать, чтобы по совету декана помедитировать. Увы, совет не дал должного результата.

- И сдалась тебе эта стипендия, - после вздоха произнесла подруга, видя, как у меня все больше и больше дергается глаз, а затем сморщила аккуратный носик и дополнила: - Будь как все, Лия. Многим она не нужна, и они не мучают себя – берут темы, которые предлагает декан.

- Я хочу не просто закончить академию, Лу, - ответила ей, подняв на нее взгляд побитой собаки.

- Да-да, - отмахнулась она тут же, устав от давящего чувства безысходности с моей стороны. – Получить одобрение от принца…

- Да нет же! – перебила ее, качнув головой. – Я хочу, чтобы меня запомнили!

- Поверь, лучше уйти по-тихому, - хмыкнула она в ответ, выкладывая учебники на свой стол. – Однако я уверена, что дело в кругленькой сумме стипендии, а не в месте на доске почета. На нее можно купить квартиру, если я не ошибаюсь?

- Не ошибаешься, - тихо произнесла, отводя взгляд в сторону. – И не в самом дешевом районе.

- Вот видишь, причина ясна, - нацепив серьезную маску на лицо, проговорила соседка. Издевается, не иначе! – Но пора уже признать, что не всем дано высоко взлететь.

- Тем не менее, Джо и Мариса с моего факультета уже сделали первые шаги. Их доклады вся академия готова слушать! А если с практикой все подтвердится, то смогут и "взлететь".

- Вот именно, что «если», - заговорщицки проговорила она, а увидев мое вытянувшее лицо, подмигнула и пояснила: - Ты думаешь, что придумать идею это достаточно? Ты должна доказать, что эта идея работает! Принца не просто так убедить, - пожала она плечами, закончив опустошать сумку.

Я посмотрела на аккуратно сложенные тетради, книги на ее столе, и согласно кивнула. Лукка всегда трезво оценивала ситуации и всегда оставалась в выигрыше, поэтому стоило с ней согласиться, чтобы не сделать еще хуже.

- Возьми какую-нибудь простенькую тему и сделай из нее шедевр. Не стоит так напрягаться. На моей памяти было всего несколько выпускников, кто смог получить королевскую стипендию. И где они теперь? – Я уныло пожала плечами, все ниже и ниже склоняя голову к груди. - Да никто о них с тех пор не слышал! – всплеснула она руками и пошла к шкафу, снимать форму.



Анна Пальцева

Отредактировано: 08.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться