По следам репетитора

Глава вторая. Дедукция на практике

Утром, не успев еще открыть глаз, Артем понял, что в школу отправляться не хочет. Ему редко нравилось в нее ходить, особенно последний год. Скучно, неинтересно и, главное, совсем не познавательно. По основным предметам он занимался с репетиторами, поэтому на уроках в основном смотрел в окно, слушая учителя вполуха. Иногда развлекался, отвечая на заданные вопросы и получая очередную пятерку. Вопросы каждый раз оказывались настолько элементарными, что вскоре ему наскучили.

Зевая во весь рот, он умылся, оделся и спустился на первый этаж. Отец успел уехать, вновь важное совещание. Из кухни донеся бодрый голос мамы, привычно веселый и жизнерадостный. Усевшись за стол, Артем выпил протянутый стакан апельсинового сока. В углу мучился Федя. Потягивался, разводя руки в стороны, с трудом сдерживая желание зевнуть. Видимо тоже не выспался.

- Мне кажется, Тема влюбился, – идя вдоль бесконечного ряда шкафчиков и полочек, развешанных на стене, произнесла мама, обращаясь к водителю.

“Опять? – внутренне простонал Артем. – Я надеялся, она выкинула эту мысль из головы”.

- Влюбился? – Федя, собрался, почесал затылок и потер нос. Нос у него был примечательный. Прямой, ровный, такие еще называют римскими. – Легко проверить, Наталья Павловна. – Он хитро улыбнулся.

Артем моментально заподозрил каверзу с его стороны.

- Каким образом? – заинтересованно поинтересовалась она.

- Я, когда по молодости влюблялся, переставал думать обо всем. В том числе и об учебе.

Та нахмурилась.

- Надо будет позвонить твоему классному руководителю.

- Федя, хватит пугать мать, – он шутливо погрозил водителю кулаком. – С чего ты решила, что я влюбился? Выкинь такие мысли из головы. – Закусив губу, Артем направился к выходу.

Приехали они за десять минут до начала уроков. Сунув руки в карманы и холодно поглядывая по сторонам, он вошел внутрь и неспешно двинулся по коридору. Вокруг весело болтали школьники. Здоровались друг с дружкой мальчишки, заливисто смеясь, галдели, обсуждая последние новости, девочки. Взгляд упал на мявшихся с угрюмыми, встревоженными лицами детей Камиллы Александровны.

- Привет! Отыскалась мама? – поинтересовался он, останавливаясь рядом с ними.

- Нет, – покачала головой девочка.

- Она не приходила домой, – буркнул Миша.

- Ты ей не звонил? – Даша с искрой надежды в глазах взглянула на Артема.

- Нет, – он на самом деле и думать забыл про Камиллу Александровну, решив вчера вечером, что наберет номер ее телефона только послезавтра перед тем, как ехать к ней на занятие.

- А мы несколько раз. И безрезультатно. Ее мобильник отключен. Мама никогда так не поступала. Вдруг случилось что-то серьезное?

Взглянув на с трудом сдерживающую слезы Дашу, Артем рассказал про случайно подслушанный разговор двух старушек.

- Села с мужчиной в черную тонированную машину? – недоверчиво переспросил Миша. – Ты случаем не выдумал? Не смешно!

- Можете не верить, – пожал Артем плечами. Тут зазвенел звонок. – Мне пора на урок... – Он улыбнулся девочке, желая ее подбодрить, и поспешил в класс.

Учитель опаздывал, видимо, утро выдалось тяжелым не только у него с Федей, и школьники с удовольствием пользовались моментом. Толкались, орали, несколько девочек осторожно выглядывали в коридор. Его появление большинство учеников встретили полнейшим безразличием. Лишь с задней парты поднялась высокая брюнетка и неспешным шагом направилась к нему.

Не став себе изменять, он уселся за самый первый стол, стоявший около окна, прямо напротив места преподавателя. Девочка, дойдя до него, грациозно опустилась на соседний стул.

- Мы вечером собираемся у Олеси. Ее родители уезжают на дачу с ночевкой. Придешь?

- А кто будет еще?

Она, смутившись, нахмурилась.

- Вся наша компания, как обычно…

- Тогда нет, не получится.

Брюнетка на мгновение опешила:

- И еще мы с девочками идем после школы в пиццерию. Пойдешь с нами?

- В пиццерию? – Он сделал вид, что задумался, а сам в упор глядел на нее. Длинные черные волосы, обрамляли худенькое с белой кожей лицо. Глаза с длинными, подрагивающими ресницами, ожидая ответа, поблескивали холодной синевой. Тонкие руки с аккуратными пальчиками казались настолько красивыми, что создавалось впечатление, будто созданы из слоновой кости. Короткое фиолетовое платье давало возможность хорошенько разглядеть длинные ноги в замшевых туфельках. Рядом с ним сидела мечта всех мальчишек из класса, большинства парней из параллельных и многих старшеклассников. – Извини, Лора, но не могу. – Артем состроил на губах искреннюю извиняющуюся улыбку. – Как-нибудь в другой раз…

Девочка холодно скривилась. Он отказал ей уже дважды. А Лора к такому отношению не привыкла. По крайней мере, со стороны мальчиков.

В класс вошел преподаватель, седой с огромными очками старичок в сером потасканном костюме, и брюнетка, элегантно поднявшись и, одарив Артема ледяным взглядом, поспешила в конец кабинета.

Едва урок закончился и учитель вышел в коридор, как перед Артемом выросли Даша с Мишей.

- Твой рассказ действительно правда? – строгим голосом поинтересовалась девочка, тряхнув волосами.

- Да, – он неспешно поставил рюкзак на парту и принялся засовывать в него тетрадку с учебником.

- Она бы обязательно нам позвонила, – с истерическими нотками воскликнула она.

- Может, считает вас взрослыми? – застегивая молнию, пошутил Артем. – Ладно. – Он сделал серьезное выражение лица. – Родственникам звонили?

- У нас нет родственников в Москве, – ответил Миша. – Бабушки и дедушки умерли. Мы одни.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться