По следам репетитора

Глава пятая. Обманывать не вредно

В доме все давно спали. Одно за другим гасли окошки в соседних особняках, словно молодой волшебник, желая повеселиться, касался их волшебной палочкой. Артем, не двигаясь, сидел в кресле, поджав под себя ноги. Пытался не думать, все равно никаких дельных мыслей, как ни старался, не появлялось. Слушал тишину, изредка нарушаемую одинокими, приглушенными звуками, доносящимися с улицы. Вот вышла погулять ищущая приключений кошка. Услышав ее, оживилась одинокая собака, охраняющая ворота, видимо, соскучилась от безделья и решила себя развлечь. Темнота, разрезаемая фонарями в центре комнаты, клубилась по углам чернотой, вызывая мрачные ассоциации.

“Возомнил себя детективом, – совесть ехидно подкинула самомнению еще один повод к падению. – Надавал Мише и Даше пустых обещаний. Ходил перед ними гоголем”.

“Обещания казались вовсе не пустыми, – парировало самомнение, не желая сдаваться и с трудом балансируя на краю, уходящего в бездонную бесконечность, обрыва. – Плохого ведь ничего не случилось? Хуже ведь не стало?”

“Своими якобы дедуктивными методами ты направил полицию по ложному следу и они, благодаря твоим бездарным действиям, потеряли драгоценное время”, – совесть легонько подтолкнула последним аргументом и самомнение устремилось вниз в разверзшуюся под ним пустоту.

 - Хватит! – Артем поднялся и прошелся по комнате. – Виноват. – Проскрипел он сквозь зубы. – Но стоит ли бросать дело на полпути?

Самомнение зависло, так и не достигнув низшей точки. Совесть саркастически поинтересовалась:

“Не наигрался, значит?”

Спать не хотелось, сон не шел. Артем вновь вернулся в кресло.

“Камиллу Александровну видели с мужчиной. Шла добровольно, не сопротивлялась. Думаю, следует продолжить прорабатывать версию про ухажера. Только искать, вероятно, следует другого человека. – Он машинально потянулся за телефоном, намереваясь позвонить друзьям и расспросить их, но вспомнил про кражу. – Неудобно как… Домашний номер не знаю. Надо подарить им по мобильнику. Без связи трудно”.

Порывшись в шкафу, Артем отыскал внутри две давно вышедшие из моды трубки и сунул в рюкзак. Подошел к окну. Светало. Рассвет, окрашивая утренний воздух серебристой дымкой, осторожно, будто неохотно показался над крышами домов. Захотелось есть и он отправился вниз на кухню. Сделал несколько бутербродов, сварил крепкий кофе и, включив телевизор, принялся за еду.

- Сегодня в школу на такси, – заявила появившаяся спустя полчаса мама. – Федя целый день с отцом. – Он пожал плечами. – И помни, ты должен быть дома уже в четыре. Не задерживайся.

Артем совсем забыл про сегодняшний вечер. Кивнув, с трудом сдерживая желание зевнуть, он вышел из дома.

- Есть желание продолжить расследование? – поинтересовался Артем у Миши с Дашей.

Он прождал их на остановке возле школы почти полчаса и, едва увидев, сразу кинулся к ним.

- Одного желания мало, – проворчал мальчик.

- Нам вчера вечером позвонил Василий Иванович и рассказал, что полиция ездила на работу к Семену Евгеньевичу. Поговорили с его начальством. Он действительно в командировке. Причем на заводе руководство планировало ее заранее, еще полтора месяца назад. Уехал он не один, с начальником цеха.

- А самое главное, – не удержался и перебил сестру Миша. – В то время, когда мама выходила из дома с неизвестным мужиком, он находился на работе. Есть множество свидетелей.

- А зачем тогда Камилла Александровна ездила к нему домой, а не проводила занятия у себя?

- Семен Евгеньевич – занятой человек, много работы, постоянные командировки, - объяснила Даша. – Ему некогда было ездить в наш район.

- Некогда? – изумился Артем. – Почему тогда не нашел репетитора, живущего ближе? И, кстати, для чего он занялся изучением английского? В таком-то возрасте…

- Начальство заставило, – улыбнулся Миша. – Такая у них на предприятии политика. Директору взбрело в голову, что все руководители обязаны знать хотя бы один иностранный язык. Вот Семен Евгеньевич и засуетился. Он ведь в командировки ездит, часто заграничные. А маму ему порекомендовал один его знакомый. Она занимается с его дочкой уже два года и той очень нравится.

- Ларчик открывался до смешного просто, – тихо произнес Артем, не желая, чтобы услышали Волковы и, повысив голос, уточнил. – Вам все это Василий Иванович рассказал?

- А кто же еще? – удивился Миша.

- Василий Иванович лишь подтвердил наши догадки, – хмуро заметил Артем. – Мы и без него точно так же думали, только располагали не всеми фактами.

- Думать, то думали, но я все равно до последнего надеялась, а теперь… – Даша отвернулась, украдкой вытирая глаза.

- Вся надежда на полицию, – Миша мрачно усмехнулся.

- Скажите, – поинтересовался Артем, – можете вспомнить еще каких-то мужчин, крутившихся возле Камиллы Александровны? Друзей, знакомых, сотрудников с работы?

Они медленно шли к школе. Впереди мелькнула эффектная фигура Лоры в ярко-красном плаще. Рядом с ней, оживленно болтая, шагала Женя. Миша во все глаза уставился на девочек.

- Не припомню, – с трудом отрывая от них взгляд, ответил мальчик.

- Мама пару раз упоминала одного… – неожиданно для брата заявила Даша, тот удивленно посмотрел на нее. – Кажется, зовут Леонид. Он недавно переехал в Москву. Год назад. Они вместе работают в Центре иностранных языков.

- Дядя Леня, значит, – нахмурился Миша. – Никогда о нем не слышал.

- А чем он нам поможет? – девочка с надеждой посмотрела на Артема.

Тот поведал им свои ночные размышления.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться