По следам репетитора

Глава шестая. Ловелас

- Ты уверена? Зачем мы тогда ушли? – Возмутился Миша. – И где мама?

- Уверена. Я все мамины сумки помню. Фирменная, замшевая, черного цвета. На ручке повязан фиолетовый платочек.

- Ушли тогда почему? – повторил Артем вопрос Миши. – Надо вернуться. Вдруг и другие вещи отыщем?

- Я хотела заглянуть внутрь. Удостовериться. Поэтому и просила тебя, Тема, отвлечь Соню. Не получилось. Вдруг я ошибаюсь?… Хотя платок. Нет, сомнений быть не может. Но мамы в квартире нет... – Принялась рассуждать девочка. Они вышли на улицу, прошли несколько метров и остановились под высоким деревом. – Куда она ушла и почему без сумки? На нее не похоже. Какая женщина выйдет на улицу без сумки и косметички?.. Ясно только одно. Леонид Захарович забрал маму в тот день из дома и она побывала у него в квартире.

- Надо вернуться и спросить у Сони, – предложил Артем.

- Она могла ее не видеть, – возразила Даша. – Он может скрывать ее от дочери. И эта поездка на конференцию… Он точно обманывает Соню. Выдумал историю про поездку в другой город, а сам отдыхает с мамой.

- Ты говоришь, – задумался Артем, – на Камиллу Александровну не похоже выходить на улицу без сумки…

- Да. Она же женщина.

- Тогда у нас два варианта. Либо она купила себе новую, либо вскоре вернется за старой.

- Три, – дрогнувшим голосом поправила девочка. – Либо что-то произошло… И Леонид Захарович в курсе. Мы просто обязаны отыскать его!

- Каким образом? – поинтересовался Миша. – Вдруг история про конференцию правда и он действительно уехал из города?

- Надо позвонить в Центр иностранных языков и выяснить, – решительно заявила Даша. – Я запомнила их номер. Он был записан на телефонном аппарате в методическом кабинете. – Она взяла протянутый Артемом мобильник и спустя минуту, после непродолжительного разговора вернула. – Теперь все более-менее ясно. Лариса Анатольевна утверждает, что ни на какую конференцию Леонида Захаровича не отправляли. Значит, дочери он врет. Спрашивается зачем?

- Он с мамой, – пояснил Миша. – А от Сони скрывает.

- Мы его не знаем, – начав ходить кругами, задумчиво проговорила Даша. – Что за человек, какой у него характер и отношения с дочерью? Вдруг он с ней скрытен и ничего не рассказывает… Но свою маму я знаю прекрасно. И не понимаю, какие причины побудили ее утаивать Леонида Захаровича? И, если она сейчас с ним, почему не позвонила и не сообщила нам?

- Видимо, мы всего до конца не знаем… – осторожно произнес Артем. – Камилла Александровна взрослая женщина. Мы можем отправиться развлекаться на всю ночь и забыть поставить родителей в известность. Она вряд ли забудет о вас и не предупредит.

- Вывод остается один, – Даша резко остановилась и едва заметно побледнела. – Случилось что-то серьезное. И этот Леонид Захарович в курсе произошедшего. Либо что еще хуже, причастен.

- Зачем тогда он держит дома сумку? Ведь получается, она является уликой?

- Не знаю! Бред, согласна. Если он сделал маме плохое, то сумку обязательно бы выкинул. Ты прав, как-никак улика. А если… – она на мгновение замолчала, пытаясь уловить внезапно появившуюся мысль. – Если, мама так сильно спешила, что не успела забрать сумку? Леонид Захарович старается скрыть других женщин от Сони, все-таки ее мама умерла совсем недавно. И он не хочет ссор с дочерью. Та неожиданно пришла домой, вот маме и пришлось убегать, да так спешно, что оставила в коридоре сумку. Как вам такое предположение?

Мальчишки переглянулись.

- Давайте разыщем Леонида Захаровича, – предложил Миша. – Встретим, поговорим, от него все и узнаем. Предлагаю, Тема, вначале набить ему лицо, а потом уже задавать вопросы. Он мне уже не нравится.

Артем улыбнулся:

- Вначале давай отыщем, а там видно будет.

- Как станем искать? – Даша оглядела мальчиков. – Москва огромный город.

Миша сделал задумчивое лицо, Артем потер лоб.

- Зря потеряем время. Мы не знаем, как он выглядит. У нас даже нет возможности караулить его возле дома. Разве что встать рядом с дверью в квартиру, но боюсь, Соня вызовет полицию.

- И что ты предлагаешь? – растерянно поинтересовалась Даша.

- Сидеть сложа руки? – возмутился Миша. – Я лучше полгорода обегу! Тогда у меня хотя бы малюсенький шанс появится…

- Какой? – съязвил Артем. – Стоптать обувь?

- А если доложить о нем Василию Ивановичу?

- Мысль хорошая, – немного подумав, ответил Артем. – Но вдруг мы ошибаемся? Нам тогда больше никогда не поверят. Хватило и Семена Евгеньевича.

- Тогда необходимо все точно выяснить, а после звонить в полицию, – Даша сверкнула глазами, приняв решительный вид. – Предлагаю отыскать любой текст на английском языке и идти к Соне. Хорошенько все в квартире осмотреть, вдруг увидим другие мамины вещи. Если ничего не обнаружим, спросим, когда Леонид Захарович вернется.

- Дашка! Ты генератор идей. – Обрадовался Миша. – Бежим к нам домой за текстом, пока его дочка не решила отправиться на прогулку.

Артем мельком взглянул на часы. Без двадцати четыре. Через двадцать минут он должен быть дома.

“Пропустить ужин? Отец будет в ярости. Или вначале с ними, а после домой и с родителями в ресторан? Не успеть. Что же делать?..”

Он уже собрался сообщить, что придется обходиться без него, как Миша разочарованно прошептал:

- Опоздали…

Из подъезда с маленькой белой сумкой через плечо вышла Соня. Они быстро спрятались за дерево, осторожно следя за девочкой. Та остановилась, поправила прическу и неспешно пошла вдоль дома.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться