По следам репетитора

Глава восьмая. О пользе чтения женских романов

Папа перезвонил через полчаса. Пока ждали, Артем предложил зайти в кафе. Расположились в полутемном углу за большим круглым столом. Заказали по куску пиццы. Артем мясную, Миша с тонкими кусочками салями, Даша сырную. Из раскрытого окна доносились разговоры спешащих по делам прохожих, звуки проносящихся мимо автомобилей. Внутри же стояла умиротворяющая тишина. Официанты, выполнив заказ, скрылись в соседнем зале. Кроме них в помещении сидела только мама с маленькой девочкой. Девушка неспешно пила из маленькой чашки кофе, малышка неловко ковырялась ложкой в вазочке с разноцветным мороженым, негромко напевая под нос.

Даша ела медленно, смакуя каждый кусочек. Миша проглотил свою порцию буквально в считанные секунды и, покончив с едой, с довольным видом развалился на стуле, поглаживая рукой живот. Артем размышлял, глядя на растекшийся по румяному тесту сыр.

“Легко следить за простым преподавателем. Его всегда можно полицией припугнуть. Сейчас мне отчего-то кажется, мы имеем дело с совершенно другим человеком. К такому и подход требуется соответствующий. Знать только какой…”

Затрясся карман брюк, глуша звук телефона.

- Узнал, – послышался торопливый голос отца. – Записывай. Петр Семенович Быстров. Живет неподалеку от нас. – Тимофей Федорович назвал адрес. – Все! Пока. Неожиданно навалилась куча дел. Не вздумай забыть про свое обещание.

Выпив залпом стакан апельсинового сока, Артем объявил:

- Идем.

- И кто он? – Миша в нетерпении уставился на Артема.

- Некто Петр Семенович по фамилии Быстров.

- Знал я одного Быстрова, – сквозь зубы процедил мальчик. – Скользкий парень. Не сынок ли?

- Думаю, нет.

Ехали на автобусе, настояла Даша, поэтому долго и утомительно. Артему показалось, что каждый пассажир посчитал своим личным долгом обтереться об его новую чистую куртку, наступить на ногу и больно толкнуть в плечо. От остановки шли минут двадцать, дом Петра Семеновича находился намного дальше, чем особняк Артема. Зная об этом, он долго настаивал на такси, но девочка оказалась непреклонной. Молчал и Миша, наверное, сестра провела с ним предварительную беседу.

“Странные они, – подумал Артем. – За них платят, а им неловко. Первый раз таких встречаю. Ошибался я в них”.

- Ничего себе! – Миша присвистнул, глядя на жилище Петра Семеновича.

- Да уж… – только и сказала Даша.

Они стояли перед трехэтажным кирпичным домом с множеством окон. Входная дверь терялась среди белых высоких колонн, над ними возвышался широкий балкон, с которого свесился пухлый мальчик. Размахнувшись, он пустил в воздух бумажный самолетик. Тот резко взмыл вверх, подхваченный ветром, и полетел прямо к верхушкам росших поодаль деревьев.

- Хочу на его место, – с завистью вымолвил Миша.

- Самолет ты и с нашего балкона хоть сегодня можешь бросить, – усмехнулась Даша.

- Я не о самолете…

За особняком виднелся домик поменьше. Двухэтажный, с торчащей из крыши трубой. Возле него ровная выложенная плиткой дорожка вела к прямоугольному бассейну, заполненному голубой водой. Высокий забор всеми силами пытался скрыть все, что находится за ним, однако, открытые нараспашку металлические ворота благосклонно позволили на несколько секунд заглянуть во владения Петра Семеновича. Спустя мгновение они бесшумно закрылись, оставив их на улице глазеющими лишь на потертый камень ограды, да на лишенную хоть чего-нибудь занимательного крышу.

Миша, стряхнув с себя охватившее его оцепенение, прогнал волну восторга и признался:

- Честно скажу, не представляю, что дальше делать.

- И я, – присоединилась к брату Даша. – Или ты, Тёма, предлагаешь постучаться и честно спросить про маму?

- Нет, – ответил тот. – Считаю, бесполезным занятием. Давайте, постоим, посмотрим. Вдруг повезет.

Повезло. Минут через пятнадцать ворота вновь отворились и они увидели знакомого им уже мальчика. Пухлого, розовощекого, с длинными темными волосами, зачесанными назад. На вид ему было лет четырнадцать, а росту он казался немного ниже Артема. Он на ходу застегнул молнию на светло-голубой куртке, сунул руки в карманы темно-синих джинсов и с беспечным видом зашагал по дороге.

- У меня идея, – зашептал Миша. – Тёма заговаривает с ним, я подхожу сзади и заламываю руки за спину. Поговорим с ним хорошенько. Разузнаем про отца, отомстим за маму…

- Мальчик не обязан отвечать за родителей, – проворчала Даша. – Насилием мы ничего не добьемся.

- Тогда надо с ним познакомиться, – озвучил Артем неожиданно родившуюся мысль. – Подружиться. А уже через сына подобраться к отцу. 

- К моменту, когда он станет мне лучшим другом, у меня может уже не оказаться мамы, – скептически заметил Миша.

- Другого плана у нас все равно нет, – Даша посмотрела мальчишке вслед. – В дом лезть опасно. Он похож на те, из которых незваные гости частенько не возвращаются.

- Предлагаешь следить на длинноволосым? – ухмыльнулся Миша.

- Да, – серьезно ответила девочка.

Мальчик кинул взгляд на Артема, ища у того поддержки.

- Согласен с Дашей. Давайте поторопимся, пока не упустили.

И второй день подряд они будто шпионы принялись незаметно красться и выслеживать.

- У вас двоих нездоровая тяга к подглядываниям и наблюдениям за людьми, – проворчал Миша.

Даша переглянулась с Артемом и заливисто рассмеялась. Тот ответил улыбкой. В глазах девочки мелькнули озорные искорки. Артем с удивлением обнаружил, что ему нравится слушать ее смех.

Оставаться незамеченными и одновременно не потерять сына Петра Семеновича оказалось делом сложным. Дорога, по которой тот шел, вела все время прямо. Узкий тротуар, словно длинная змейка, тянулся вдоль нее, а рядом с ним не росло ни малейшего деревца или кустика, за которыми в сложный момент можно было бы укрыться.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться