По следам репетитора

Размер шрифта: - +

Глава девятая. Вечер в стиле барби

- Ну, что? – сразу же накинулся на него Миша, как только он сел возле него на стул.

- Есть, чем похвастаться? – поинтересовалась Даша, хмуря брови, когда он помахал выходящей из кафе Вике.

- Все просто замечательно, – Артем гордо выпятил грудь и принялся рассказывать.

Едва он окончил, как Миша скептически покачал головой:

- Рано радуешься. С Митей ты еще не подружился, а Петр Семенович тебя и вовсе не знает. И каким образом ты собираешься узнавать про нашу маму?

Артем пожал плечами.

- Не знаю. Стану действовать по обстоятельствам.

- Почему просто не спросить начистоту? – предложила Даша.

- И что я этим добьюсь? Он скажет: да, Камилла Александровна должна мне денег. А дальше то что?

- Мы узнаем, что он точно повинен в ее исчезновении. Ты теперь Митин знакомый. Вдруг он к тебе прислушается и простит маму?

Артем задумался.

- Предлагаешь нелепость, но обещаю, если к концу вечера ничего не разузнаю, так и поступлю.

Девочка с благодарностью улыбнулась.

- Кстати… – она игриво засмеялась. – У нас с Мишей тоже неплохо получается использовать дедуктивный метод. – Артем вопросительно взглянул на нее. – Митя влюблен в брюнетку. – Пояснила она.

- Маргариту?

- Да. Именно ее он так долго ждал.

“В Маргариту? Хм… Действительно. А я и не заметил. Упрощает дело. Отчего он тогда на меня так злобно косился?”

- И как вы догадались?

- Честно? Все очень просто и хорошо заметно без всякой дедукции. Митя всякий раз смущался, обращаясь к ней, а в разговоре с блондинкой чувствовал себя легко и расковано. Отводил взгляд, когда девочка на него глядела, всего пару раз глянул на нее прямо, а вот украдкой… украдкой буквально не сводил с нее глаз, откровенно пялясь. Прости, но другого слова подобрать я не могу. Вывод? Влюблен. Причем по уши.

Артем постарался вспомнить поведение Мити за столом. И точно, мальчик вел себя именно так, причем только с Маргаритой. А он списал такую скованную манеру общения на банальную стеснительность. Оплошал. И серьезно…

Домой опять вернулся поздно. Отец с мамой к его большому удивлению ужинали на кухне. Обычно они ели в столовой, а в теплую погоду в пристроенной со стороны заднего двора веранде.

- Я обязательно выясню имя прелестницы, вскружившей голову моему сыну, – пообещала Наталья Павловна, взглянув на часы. – Садись за стол.

Тимофей Федорович хмыкнул:

- Растешь в моих глазах, сын. Горжусь тобой.

Артем насторожился.

“Не к добру…”

- Ты о чем? – предчувствуя недоброе, спросил он, ковыряя вилкой в тарелке.

- Огорчу твою мать, но скажу. Не могу удержаться. Молодец! Весь в меня.

- Ты о чем? – в свою очередь, встревожено вскинула голову Наталья Павловна, непонимающе уставившись на мужа с сыном.

- Еще раз скажу, молодец. Я точно таким же был в твоем возрасте. И рад, что деньги тебя не избаловали. Не сделали ленивым маменькиным сынком.

- Говори не тяни! – Взорвалась Наталья Павловна, глядя на довольного Тимофея Федоровича.

- Васильевы мне рассказали. Сегодня утром. Наш сын, оказывается, работает, – и, глядя на всплеснувшую руками жену, поспешил добавить. – После обеда. Школу не прогуливает. – Он строго посмотрел на Артема. – Я надеюсь.

- Как работает?

- Работает. Какая разница… Правильно делает. Главное, чтобы не в ущерб учебе и дополнительным занятиям. Значит, – он подмигнул сыну. – Тебе можно уменьшить количество карманных денег. Для мотивации, так сказать.

- То есть, как уменьшить? – Опешил Артем.

- Ты ведь теперь начал их самостоятельно зарабатывать. Уважаю твое решение. Я в молодости тоже рано пошел работать и, как видишь, пробился в люди. Причем без посторонней помощи, исключительно своими руками и способностями. Поэтому понимаю и поддерживаю твое решение. И не волнуйся. Захочешь сделать крупную покупку, я добавлю. А по мелочи ты и сам теперь разберешься.

“Вот незадача… – Артем мысленно прикинул, сколько в кошельке осталось денег. По предварительным подсчетам выходило совсем мало. В огромном торговом центре, среди такого количества народа узнали, причем в костюме мороженого… – И зачем Васильевы туда потащились? Неужели больше некуда было пойти?”

Потеряв аппетит, он с трудом закончил ужин и поплелся в свою комнату.

Большая часть следующего дня прошла буднично и неинтересно. Трехкилометровый кросс по физкультуре, годовые контрольные по физике и геометрии, итоговый зачет по биологии. Учебный год подходил к концу, учителя напоследок пытались свирепствовать.

- Как только что-нибудь узнаю, сразу вам позвоню, – пообещал Артем, встретив Дашу с Мишей в столовой.

Хотел было по привычке накупить множество пирожков с пирожными, но заглянув в бумажник, ограничился рогаликом со стаканом сметаны. Миша непонимающе посмотрел на него.

- Диета?

- Вроде того.

- Зря. А мы отыскали мамину заначку, – радостно объяснил он, покупая целый пакет пончиков. – Хотел тебе предложить, но теперь придется съесть все самому.

Артем, пуская слюнки, проследил, как мальчик отправляет в рот первый пончик.

Вечером все же вызвал такси. Заставить себя ехать общественным транспортом не смог, да и местоположение кафе “Читальня” ему было неизвестно.

Внутри помещения уже неспешно прохаживались первые гости. Со спокойными, едва заметно скучающими лицами поглядывали по сторонам, чуть внимательней и оживленней на вновь прибывших. Тихо приветствовали знакомых, переговаривались с ними. Кафе состояло из нескольких маленьких уютных залов. В центре каждого поставили столы с легкими закусками и напитками, вдоль стен кресла с диванами. Приглушенное освещение создавало сонную, сразу нагнавшую на Артема тоску, обстановку.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться