По следам репетитора

Глава десятая. Оборотень в погонах

- Что у вас тут происходит? – насторожился водитель.

- Миша! – вместо ответа Артем подбежал к мальчику и рывком поднял на ноги. – Соберись! Некогда рассиживаться.

Из бедняги будто забрали все силы. Он вяло посмотрел на Артема и едва слышно пробормотал:

- Друг, за что? Где справедливость?

- Видимо, отлучилась…

Они уселись обратно в такси. Даша, содрогаясь всем телом, пребывала на грани истерики. Слезы тонкими струйками текли по ее лицу, но она, не обращая на них внимания, не пыталась вытереть, позволив стекать на воротник белоснежной рубашки.

- За ними! – Артем указал вслед полицейским, неспешно отъезжавшим от кафе.

Водитель оскалился, потерев рукой щетину:

- Такая поездка стоит дополнительных денег.

- Хорошо, договорились.

Таксист повернул в зажигании ключ и они медленно поехали.

“Куда повезли Камиллу Александровну? – тем временем думал Артем. – Если в отделение полиции, то чем я смогу ей помочь? Я там никого не знаю. И к тому же я ей не родственник. Вряд ли кто-то станет меня слушать. Если в другое место, то боюсь, у меня совсем нет никаких шансов. Кажется, Петр Семенович способен на все. Вывод? Ситуация аховая, близкая к безнадежной и остается только одно – наблюдать и ждать. Вдруг выпадет шанс спасти беднягу”.

Мрачный поток мыслей оборвало остановившееся такси. У Артема внутри все похолодело. Высунувшись в окно, он вгляделся в окружающую обстановку. Широкая дорога, стоявшие вдоль нее автомобили, пустой узкий тротуар, полное отсутствие прохожих и видневшееся во мраке старое кирпичное здание. В нескольких окнах тускло горит свет, чуть сбоку сияет темнотой черный проход, перегороженный шлагбаумом.

- Где мы? – поинтересовался он у водителя, страшась ответа.

- Возле полицейского участка, – усмехнулся тот. – Приехали. Ваши друзья наверняка там. Давай денег.

Поковырявшись в заметно похудевшем кошельке, Артем протянул ему почти все свои сбережения и быстро вылез из машины, таща за собой апатично двигавшуюся Дашу. Спустя некоторое время, в конце которого у Артема почти закончилось терпение, к ним присоединился Миша.

“Подвизался, доводи до конца, – хмуро велел он сам себе. – Пойду, узнаю, за что забрали Камиллу Александровну. Раз отвезли сюда, значит, есть основание. Не хочется верить, что полковник творит беспредел и использует служебное положение в личных целях. Хотя, тогда появляется возможность подловить его на такой наглости. – Он с сочувствием посмотрел на Мишу с Дашей. – Только боюсь, придется все делать одному. От них сейчас нет никакого толка”.

Брат с сестрой стояли в полном молчании. Девочка рыдала навзрыд, мальчик, шатаясь, глядел в одну точку, громко и протяжно сопя.

 - Идем! – Артем потащил их за собой.

Обойдя шлагбаум, прошел через темный, лишенный малейшего намека на свет проход и оказался во внутреннем дворике. По периметру, мерцая, горели фонари. В центре находилась стоянка, забитая машинами. За ней виднелся вход в здание. Около стеклянных дверей стояли двое мужчин в форме, с расслабленным видом засунув руки в карманы, и тихо беседовали.

Заметив пришедших, прервали разговор и с любопытством посмотрели на них. Подходя к ним, Артем прикидывал, как поступить.

“Честно спросить про Камиллу Александровну, поинтересовавшись, в чем дело? Или соврать и попытаться к ней пробраться?. Второй вариант рискованный, но видится более действенным и надежным…”

- Ребята, случилось что-то? – участливо поинтересовался один из полицейских, моложавого вида парень с прыщавым вытянутым лицом и огромным носом.

- У вас такой несчастный вид… – добавил второй, с круглой румяной физиономией и тонкими черными усиками, обращаясь к Даше. – Чем помочь?

- Несколько минут назад сюда привезли нашу маму, – принял решение Артем. – Не могли бы вы сказать, за что ее забрали и какое наказание ей грозит.

- А имя и фамилия у вашей мамы есть? – спросил прыщавый.

- Конечно. Камилла Александровна Волкова.

Парень на мгновение задумался.

- Вы все трое ее дети? – с сомнением в голосе вымолвил он.

- Нет. Он, – Артем указал на Мишу. – Ее племянник. Пожалуйста, скажите, что знаете. Папы у нас нет. Туго нам с сестрой придется без мамы.

Второй полицейский участливо оглядел Дашу, продолжающую содрогаться в рыданиях.

- Ладно, – махнул рукой прыщавый. – Жалко вас. Дети не должны отвечать за поступки родителей. Скажу, хотя не имею права. Десять минут назад доставили к нам одну женщину. Должно быть, она и есть ваша мама. Точно сказать не могу. Ее еще не оформили. – Он понизил голос. – Но одно знаю, и вас мои слова не обрадуют. Встряла дамочка по полной. Ею лично занялся сам полковник Быстров. Не поленился приехать. И это на ночь глядя! На моей памяти такое впервые.

- А где она сейчас? – Смиренным голосом поинтересовался Артем. – Поможете увидеть?

- Позже подходите, – ответил второй полицейский. – Она сейчас в кабинете у Петра Семеновича. Он с ней поговорит, затем будем ее оформлять. И только потом… Где-то, думаю, через час.

“Ждать целый час”, – Артем от такой унылой перспективы едва не присвистнул, но вовремя спохватился, посчитав, что якобы убитый горем сын не должен так себя вести.

- Мы подождем, – он смиренно опустил голову. – Где тут можно присесть?

- Как заходите в коридоре справа стоят стулья, – прыщавый для наглядности указал рукой.

Ведя за собой апатичную, двигавшуюся, словно механическая кукла Дашу и бледного, с дрожащими губами Мишу, Артем прошел внутрь. Отделение полиции встретило его тишиной, сильно истертым полом и грязными стенами. Стулья оказались старыми, неудобными, с потрескавшимися спинками и непонятно кем обгрызенными ножками.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться