По следам репетитора

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая. Катастрофа

Едва проснувшись, Артем моментально протянул руку к телефону.

“Рано, – сразу же одернул он себя. – Наверняка спят”.

Открыл окно и выглянул на улицу. Небо, поддернутое утренней дымкой, предвещало замечательную, теплую погоду. Первые лучи солнца весело играли на прозрачном и чистом, словно капля росы стекле, приветствуя наступление нового дня. Распустившиеся на деревьях листья, молодые, сочно-зеленого цвета, едва заметно колыхались на легком ветерке. Парочка взъерошенных воробьев, бойко прыгая по тонкой, качающейся под их весом ветке, взмахнув крыльями, стремительно исчезла за углом дома.

- Тебе снова придется сегодня ехать на такси, – сообщила ему мама, когда он спустился на кухню. – Тимофей забрал Федю.

“Неудивительно, до часу ночи вчера с Дмитрием Владимировичем гуляли”.

- Зато оставил тебе это, – Наталья Павловна положила перед ним кредитную карточку.

“Конец нищете! – Артем с радостным видом сунул ее в карман. – Сегодня просто замечательный день. Столь необходимые папе документы Дмитрий Владимирович обещал подписать сразу по приезде на работу, таким образом, я с чистой совестью могу перестать общаться с Викой. – Он облегченно выдохнул и откусил кусок сосиски, запив двумя глотками горячего кофе. – А самое главное, я, наконец, узнаю, что произошло с Камиллой Александровной”.

По дороге в школу Артем не удержался и набрал Мишин номер. Телефон оказался отключен. Тогда позвонил Даше, та тоже выключила свой мобильник.

“Решили поспать? Или вовсе не появляться в школе? И чтобы никто не тревожил, отключили телефоны? Могу их понять, наверное, всю ночь болтали с мамой”.

В школе Миши с Дашей действительно не оказалось. Артем на каждой перемене бегал к кабинету, где проходило занятие их класса, но так и не увидел брата с сестрой.

“Съезжу к ним домой, даже если они обиделись на меня. Необходимо выяснить все до конца. Что случилось с Камиллой Александровной, как прошла поездка, кто тот таинственный мужик на черной ауди… Если он ее любимый, то любопытно взглянуть ради, кого она бросилась детей и сбежала за город. Влюбленная, будто школьница Камилла Александровна… Умора. Нельзя такое пропустить, я просто обязан увидеть все собственными глазами”.

Ждать окончания уроков оказалось делом не из легких, время тянулось медленно, в какой-то момент почти перестало двигаться. А в конце последнего занятия в кабинет заглянула Марина Анатольевна, классный руководитель, и продлила мучения Артема, устроив на полчаса с его точки зрения абсолютно бесполезное собрание.

Школу он покидал почти бегом, одним из первых, чего раньше никогда не делал. Ближайшая автобусная остановка была забита людьми, свободных такси, как он и предполагал, подходя к ней, не оказалось. Пришлось ловить попутку. С пятой попытки ему удалось остановить серый, пару десятилетий назад бывший белым Москвич, с изъеденной ржавчинной передней дверью.

- Залезай, сынок! – из раскрытого окна высунулся сухонький старичок и на скептический взгляд Артема бодро воскликнул: – Довезу, не волнуйся. Или на иномарках привык кататься? Моя переживет любую из них.

Последнего утверждения Артем оспаривать не собирался, а вот, что старый Москвич сумеет дотянуть до дома Камиллы Александровны начал сомневаться уже через пять минут. Раздался сильный скрежет, спереди повалил дым и автомобиль, дернувшись, резко встал на середине оживленного перекрестка.

- Не пугайся, – дед весьма резво для своих лет вылез из машины, достал из багажника пластиковую бутылку с мутной жидкостью и, открыв капот, начал ее куда-то лить. Через минуту они смогли уже продолжать движение. – Такое часто случается, – пояснил водитель, не обращая внимания на сигналящие и пытающиеся их объехать автомобили. – Главное, вовремя принять меры.

- Понятно, – кивнул Артем, жалея, что не поехал на автобусе.

Доехать они все же сумели. Сердечно поблагодарив старичка, Артем поспешил к дому Камиллы Александровны. Лифт долго не приходил и, не дождавшись его, он побежал наверх по лестнице. Поднявшись на нужный этаж, несколько секунд постоял перед дверью, успокаивая дыхание, и только затем нажал на звонок. Раздался короткий, отрывистый звук. Артем прислушался, представив себе тихие, но отчетливые шаги. Открывать никто не спешил. Тишина, гнетущая, напрягающая, заставляющая волноваться, незримо повисла на лестничной клетке.

Тогда он позвонил еще раз, а затем еще и еще. Долго, протяжно, с силой надавив на кнопку звонка.

“Их нет дома… – Артем растерянно помялся на месте, достал телефон и вновь набрал вначале номер Даши, затем Миши, а после и Камиллы Александровны. У всех троих мобильники по-прежнему были отключены. – Придется прокатиться до “Лесной сказки” и узнать, что там происходит. Вдруг они до сих пор еще в гостевом доме…”

Вначале Артему повезло. Спустившись, он увидел свободное такси, минуту назад высадившее пассажира, и уселся в него. Минут десять ехали быстро, еще десять медленнее, но все равно ехали, а после им пришлось сбросить скорость до минимума и буквально тащиться, медленно, постоянно останавливаясь, причем с каждым километром все чаще и чаще. Открыв окно, Артем высунулся наружу. Несмотря на середину рабочей недели, ему показалось, что вся Москва, махнув рукой на заботы и хлопоты, решила отправиться загород. Впереди, насколько хватало взгляда, виднелась многокилометровая пробка из еле двигающихся автомобилей.

Пробормотав проклятье, Артем поинтересовался у водителя:

- Долго еще ехать?

Тот, почесав правой рукой смешно торчащее ухо, ответил:

- С такой скоростью к вечеру, думаю, доберемся. А по пустой трассе, минут сорок. – И немного помолчав, прибавил. – Торопишься? Сильно? Есть одна дорога… Только на своей машине я не рискну по ней ехать. Коли не лень, можешь пешком пройтись. Я неподалеку родился, все тропинки знаю, объясню, как идти. В детстве на рыбалку каждое лето по ней бегал. Полчаса и ты у гостевого дома.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться