По следам репетитора

Размер шрифта: - +

Глава четырнадцатая. Наперегонки с “Медузой”

Они вышли из комнаты и оказались в полутемной, тесной прихожей. Справа находилась ведущая наружу дверь, чуть поодаль от нее лестница на второй этаж. Слева виднелось еще одно помещение. Туда Артем и заглянул. Просторное, светлое, с выходом на деревянную веранду и видом на крохотный сад. В углу грязная плита с горой посуды, рядом висевший на стене деревянный шкаф с открытыми дверцами, за ним старый холодильник, возле окна стол, с лежащей поверх мятой скатертью.

“Где же мой телефон? Неужели забрали с собой?”

Вернувшись обратно, он поднялся на второй этаж. Узкий коридорчик, заканчивающийся мутным, запачканным окном. По обеим сторонам две двери. Толкнув одну из них, он оказался в пыльном, наполненном затхлым запахом помещении. Внутри было темно, сквозь толстые, свисающие до пола шторы с трудом проникал тусклый свет. Артем огляделся. Низкая, заваленная одеялами и подушками кровать, покосившееся кресло, телевизор из прошлого века, скорее всего, давно не работающий. В углу деревянный табурет и лежащий на нем словно из другого мира черный узкий мобильный телефон.

“Неужели!”

Схватив его, Артем быстро сунул в карман. Хотелось заглянуть в противоположную комнату, но не оставалось времени. И лишь мельком взглянув на дверь, он спустился на первый этаж.

Миша с Камиллой Александровной успели покинуть дом. И теперь стоя возле ворот, пытались их открыть. Вернувшись обратно в помещение, где по-прежнему без движения лежал Гена, Артем еще раз обыскал коротышку.

“Куда он положил ключ?”

Лезть через забор представлялось делом проблематичным. Они с Мишей еще могли перебраться через него, но вот Камилла Александровна в длинной юбке и на каблуках…

Основательно пошарил по карманам, ничего. Медленно, осторожно расстегнул пуговицы пиджака и пощупал ткань, ничего. Неожиданно комната наполнилась заглянувшим в окно утренним солнцем и у лежащего в зажатой ладони что-то блеснуло. Разжав пальцы, Артем вытащил круглый, гладкий на ощупь ключ. Гена пошевелился и хрипло застонал. Вздрогнув, Артем поспешил на улицу.

Намочив в росе ботинки, он открыл ворота и, оглянувшись на дверь дома, следом за Мишей и Камиллой Александровной выскочил наружу, оказавшись на грунтовой дороге, неровной, по краям поросшей травой, сильно испещренной глубокими ямами.

“Пускай теперь помучается, выбираясь отсюда”, – ехидно подумал Артем, закрывая единственный выход с дачи на ключ и выкидывая его в канаву. Он с удовольствием представил, как коротышка пытается перелезть через забор, несколько раз падает, больно ударяясь, и, в конце концов, обессилив, валится на землю, лучше всего с переломом руки или ноги.

- И в какую сторону идти? – Миша озадаченно покрутил головой.

- И, как назло, все спят, – Камилла Александровна посмотрела на тянувшиеся насколько хватало взгляда ряды домиков, прятавшихся среди густо росших деревьев, подстриженных кустов и разной высоты заборов.

Решили идти вправо. Вначале Артем периодически оглядывался, боясь вовремя не заметить низенькую фигуру Гены, бегущего за ними и только спустя несколько минут, так и не увидев его, успокоился. Вскоре вышли на более широкую и удобную дорогу, покрытую тонким, местами заметно потрескавшимся асфальтом. Вдоль нее ленивой трусцой бежал худой, лохматый пес. Завидев их, остановился, внимательно огляделся, беззлобно оскалился и, перепрыгнув через канаву, скрылся в незаметной, скрытой кустами, дырке в заборе. И больше никого. Ни людей, ни тем более машин.

Вытащив из кармана телефон, Артем позвонил Вике. Спустя полминуты услышал невнятное, едва слышное бормотание.

- Не разбудил? – вежливым, но настойчивым тоном поинтересовался он.

- Артем? – слова сделались более четкими. – По крайней мере, не твой голос…

- Ты прости, что так рано. Мне позарез нужен Митин телефон.

 Блондинка в ответ зевнула.

- У меня его нет. – Вика вновь зевнула. – Зачем он мне?

- Номер, – злясь на себя, пояснил Артем. – Номер Митиного телефона.

- Митя? Какой Митя? О ком ты?

- Быстров, он учится с тобой в одном классе.

- Ах, Митька… Хорошо, пришлю эсэмэской. – И еще раз зевнув, добавила: – Артем, я очень рада твоему звонку, только, пожалуйста, в следующий раз, хотя бы после десяти.

- Хорошо, как скажешь, – и, выключив телефон, он стал ждать, нервно поглядывая на дисплей. Едва пришла эсэмэска, он тут же начал набирать Митькин номер.

Тот в отличие от своей одноклассницы ответил сразу:

- В онлайн игрушку заигрался, – пояснил он, отчего не спит. – Обалденная! Хочешь, ссылку скину?

- Не сейчас. Мне нужна твоя помощь. Очень и очень срочно.

- Смотря, в чем она заключается… – неуверенным голосом промямлил мальчик.

- Надо узнать про одного человека. У тебя ведь отец полицейский. Можешь?

- Это легко, – Артем услышал, как сын полковника едва слышно выдохнул. – Только не прямо сейчас. У папы еще рабочий день не начался. Я перезвоню. Пришли мне его имя, фамилию и отчество. И желательно год рождения и место работы.

Миша, прислушивавшийся к разговору, поинтересовался:

- Что ты задумал?

Артем не успел ответить. Позади затарахтел звук мотора и вдалеке впервые за утро показался первый автомобиль. Они разом повернули в его сторону головы.

“Нельзя упустить, – решительно подумал Артем. – Итак, потеряли очень много времени”.

Шум нарастал, машина приближалась, и вскоре он сумел ее хорошо разглядеть. Настроение его тут же упало. Возле них остановился серый Москвич, с изъеденной ржавчинной передней дверью.

- До остановки подбросить? – из окна высунулся знакомый сухонький старичок.

- Спасибо, – обрадовалась Камилла Александровна. – А не могли бы до города? Я заплачу.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться