По следам запретных гримуаров

Размер шрифта: - +

глава двадцать пятая

Прохаживаясь по своему рабочему кабинету в преподавательском домике пытался в уме набросать план действий на завтра, а также вычислить на каком именно курсе учится неудавшаяся ворожея. Просмотрев внимательно план занятий у декана Вераса понял, что придётся заменить его на одной из теорий по магии земли у третьекурсников с этого же факультета. Договорившись с Карлом о сегодняшней замене, свободной походкой направился к аудитории. Встречавшиеся по пути адепты здоровались и со скоростью света исчезали за поворотами коридоров спеша на занятия. Открыв дверь начал прямо с порога:

― Доброго дня адепты. Сегодняшнюю лекцию по магии земли проведу я, вместо декана Вераса.

Приятно было наблюдать, как у многих адептов от удивления вытянулись лица, а в аудитории внезапно повисла мёртвая тишина. Последним ударом для адептов стала моя улыбка, которой я одарил их, когда поприветствовал. Краем глаза заметил на задних рядах, шушукающихся двух адепток, сделал вид, что собираюсь писать на доске, отвернулся, но решил сам обратиться в слух. Интуиция меня не подвела, смог услышать нечто интересное. Естественно, это не предназначалось для моих ушей.

― Ирис, ― шептала одна из них, ― ты видела, ректор впервые улыбнулся и так загадочно. Не ужели я вчера вечером ошиблась окном

― Флавия ты, соображаешь, что наделала, ― едва не вскричала Ирис, если ты и правда ошиблась окном, то значит приворожила самого ректора, а не декана Вераса.

Я резко развернулся и пригрозил пальцем адепткам на задних рядах. Они, заметив моё движение тотчас же умолкли.

" Вот ты и попалась, мышка", ― сделал себе мысленно заметку не дать ей уйти по окончании лекции и заставить сделать антидот. Хотя мне он без надобности, но возможно пригодиться для кого – нибудь другого. Так что пусть будет под рукой.

По окончании лекции последними выходили те две адептки сидевшие на заднем ряду. Я остановил их прямо у двери, уперев руку в стену, перекрывая путь.

― Ну – с, юные леди, как будем решать проблему проникновения в жилище преподавательского состава, но главное где антидот, ― протягивая свободную руку ладонью вверх, ― от вашей неудачной попытки приворота?

Они синхронно дёрнулись назад.

― Советую не затягивать с изготовлением антидота и да, я буду так любезен, что даже позволю вам обратиться за помощью к профессору по зельеварению

― Д – да, к – конечно, м – можно мы пойдём? ― умоляюще посмотрели на меня обе

― А разве я вас держу?! ― широко улыбаясь убрал руку от стены освобождая им путь к побегу.

Они рванули через дверь. Выглянув, крикнул вслед:

― Жду антидот в своём кабинете до полуночи, иначе ещё день и последствия станут необратимыми.

― Мы сделаем, ― еле слышно пискнула одна из них.

Вот же малолетки не далёкие, ― опёрся с наружи о стену аудитории. Вернувшись в ректорат уселся за рабочий стол, собираясь заняться делами академии, как секретарь сообщила, что пожаловал декан Верас.

Сидя в столовой слушала перешёптывания адептов, которые говорили, о том, что ректор сегодня какой – то странный за провинности и опаздания не наказывает, но самое невероятное он улыбается. Такого никогда не было. Старшекурсники выдвинули теорию: " его приворожили". Теперь все гадали, кто этот смертник, решивший провернуть такое с самим Валдаром Тхарасом. Мне так хотелось увидеть, как выглядит ректор в роли влюблённого мужчины. Видимо, какие – то высшие силы услышали меня и потому, как в столовой мгновенно воцарилась тишина поняла, что появился ректор. Он здоровался с проходившими мимо адептами, но видимо одна из адепток стоящая у раздачи с едой, заметив приближающегося ректора хотела незаметно ретироваться с полным подносом, но шедший сзади младшекурсник ничайно задел её локтем и содержимое подноса полетело прямиком на одежду ректору. Столовая замерла в ужасе. А девчушка вся сжалась и стала лепетать извинения.

Даже преподаватели повскакивали со своих мест. Ректор обвёл всех присутствующих безмолвным взглядом. Шепнул бытовое заклинание очищения и обращаясь к перепуганной адептке спросил:

― Что ты заказала из еды?

Та смотрела на ректора несколько секунд, потом заикаясь назвала блюда. Тот понимающе кивнул. Вновь что – то прошептав, указал на стоящий на соседнем с ними столике поднос с едой.

― Иди, обедай, иначе опоздаешь на лекции, ― проходя мимо всё ещё пребывающей в ступоре адептки.

Забрав поднос со своим блюдом уселся за стол к ещё обедающим преподавателям.

― Валдар, это что сейчас такое мы наблюдали, позволь узнать? ― обратился к нему седовласый профессор по артефакторике у старших курсов

― Так это же симптомы приворотного зелья, ― вставила своё слово, ― тучная солидная дама, сидящая напротив ректора

― Розалия, вы, как всегда проницательны. Надеюсь к вам или к кому – то из ваших коллег всенепременно обратятся за помощью некие третьекурсницы.

― Ох, уши надеру, тем кто додумался готовить приворотные зелья в стенах академии.

― Это непедагогично, ― усмехнулся ректор

Я, глядя на его игру, жалела, что такой актёрский талант пропадает. Всё же он, наверное, почувствовал пристальный взгляд, направленный на него, поэтому обернулся в поисках того, кто наблюдал за ним. Обведя столовую, задержал свой взгляд на мне и просто подмигнул.



Lana Grech

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться