По следу йети

Размер шрифта: - +

По следу йети

                  ПО СЛЕДУ ЙЕТИ

                          автор Валерий Проняев

 Роман прислушался: ровное дыхание уже заснувшей рядом жены было сигналом к действию. Осторожно, чтобы не разбудить её, он встал с кровати и, прихватив в зале свой ноутбук, пошел на кухню. Что поделать, если жена, считая, что он совсем свихнулся на своей деятельности в “Космопоиске”, не даёт уже ничего делать. Прикрыв дверь на кухне, включил ноутбук. Нужный файл раскрылся мгновенно. Ему не терпелось проверить новую информацию об исследовании генетического материала снежного человека - йети. Эта статья его шокировала: получалось, что это не реликтовый гоминоид, а близкий родственник белого медведя.

- Странно, - подумал Роман, - у него слишком мало общего с самым большим хищником Арктики. Ладно, почитаем, что пишут про него очевидцы. Он открыл папку: “В России есть место, известное различными аномальными явлениями. Находится оно за полярным кругом в центре Кольского полуострова. Там между озерами Луявр и Умпъявр возвышается горный массив Луяврурт. В переводе с языка саамов это означает "Гора у бурного озера”, и вот в это-то удивительное место регулярно снаряжаются экспедиции. Впервые этот массив исследовала научная группа под руководством Иоганна Пальма, профессора Хельсинкского университета, в 1897 году.
Его экспедиция сделала ряд уникальных открытий в области географии, геологии, биологии, этнографии. Но они стали известны широкой научной общественности только в 1968 году, после выхода в свет книги финского журналиста Вилли Муйлу "Белое пятно”. А уже в XX веке геологи, геофизики и биологи поняли: Гора у бурного озера – это эталонная геобиогенная зона, то есть место на Земле, где возникает жизнь, причем в самых необычных формах. Зона и правда самым положительным образом влияет на всю фауну и флору Луяврурта. В частности дендрологи обнаружили здесь несколько реликтовых растений…
- И снежного человека в придачу?
- Как ни странно, да: именно здесь в России йети видят чаще всего! Известно о 14 подобных встречах. Причем одна из них даже была зарегистрирована в документах Ловозерского райкома КПСС. Тогда огромный волосатый человек напал на группу школьников из поселка Ловозеро. Двое ребят спрятались от него в избушке охотников, а трое побежали в поселок и обратились за помощью к местной администрации. В итоге была сформирована специальная группа профессиональных охотников, которые видели мохнатое существо. Его даже попытались поймать. Но сразу после предупредительных выстрелов оно огромными прыжками скрылось в лесу.
- Расскажите, а когда вы сами видели снежного человека?
- Это было в 1977 году, когда я оказался на Луяврурте вместе с экспедицией московского туристского клуба. И вот 24 августа в 6 часов утра мы с моим напарником Михаилом отправились на обследование юго-восточной части Луяврурта. Главной нашей задачей было обнаружение пещер, которые исследовал известный ученый, эзотерик, руководитель особого отдела ОГПУ Александр Барченко во время своей экспедиции. К 9 часам утра мы вышли к ущелью Индичьок. И затем решили идти вверх к истоку, до которого было примерно три километра. Но, чтобы более тщательно исследовать скалы, мы с Михаилом разделились. Он, опираясь на альпеншток, спустился на дно ущелья, а я пошел верхом. Поднявшись на скальный выступ, я невольно залюбовался открывшимся пейзажем. Ущелье отлично просматривалось где-то на 500 метров. Так прошло около получаса, и вдруг на горизонте я заметил фигуру человека. Приняв его за своего напарника, я помахал ему рукой, но потом, присмотревшись, понял, что это явно не Михаил. Силуэт человека был отчетливо виден на белом фоне, но он почему-то шел без альпенштока, да и рюкзака тоже не было видно. Неизвестный упорно двигался мне навстречу. Причем двигался не раскачиваясь, как обычный человек: его руки висели вдоль туловища, голова была поднята, а вот ноги… Ноги были четко видны, но при этом понять, как именно существо передвигает их, я так и не смог. Было ясно, что незнакомец идет, но вот как?
- И как же?
- Существо двигалось как заяц, у которого во время прыжка задние лапы обгоняют передние. При этом перемещалось с очень большой скоростью. Когда я это понял, то попробовал по рации связаться с напарником, но связь отсутствовала. Великан же неумолимо приближался, излучая мощь и агрессию. Меня невольно охватила тревога за судьбу моего товарища, ведь, встреть он этого исполина, живым ему было бы не уйти…
- Что же вы предприняли?
- Громко позвал своего напарника, мой крик эхом разлетелся по горам, и – чудо – великан остановился как вкопанный. Затем он вдруг упал на четвереньки, сделал прыжок вперед, затем вправо к теневой стороне ущелья. Я попробовал на глаз определить рост этого существа и ужаснулся: навскидку в нем было больше пяти метров росту! В этот момент сбоку появился мой напарник – живой и невредимый. А неизвестное существо сделало несколько прыжков в сторону и скрылось за выступом скалы. Опасаясь его возвращения, мы тем не менее попытались сфотографировать его следы, но, увы, на снимках их почти не было видно. Через год я вновь приехал в Луяврурт и отправился на место своей встречи со снежным человеком – к тому времени я уже понял, с кем мне посчастливилось увидеться в горном ущелье. Я рассчитал расстояние, которое йети преодолел за четыре прыжка, и был поражен: один прыжок у гоминида составлял 40 метров!”

Роман улыбнулся: “Да…, белые медведи тоже бегают так же - задние конечности опережают передние, но прыжки по сорок метров медведи делать не могут!”

Он просидел за компом чуть более часа, выключил и пошел спать. Завтра, а вернее уже сегодня, надо рано вставать на работу. Надо созвониться с друзьями из “Космопоиска”, через пару недель они планируют в эти места экспедицию. Снова придется врать: на работе брать отпуск за свой счёт, а жене, что едет в командировку.



Валерий Проняев

Отредактировано: 30.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться