... по сюжету они поженятся

Размер шрифта: - +

Глава 31

Я проснулась счастливой. Абсолютно. Полностью. Такое блаженное состояние, когда тебе ничего не хочется и ничего не нужно. Думаю, именно таким я и представляла себе счастье: немного сонным и неторопливым, наполняющим сердце беспричинной радостью и отдающимся приятным теплом в животе.

Сладко потянулась и улыбнулась своим мыслям. Безумие какое! Так не бывает. Он слишком идеальный, чтобы быть настоящим. И всё-таки он самый что ни на есть реальный. Мой муж.

Я открыла глаза, и моё безоблачное счастье разбилось вдребезги, как упавшая на мраморный пол хрустальная ваза. Нет, меня не удивило, что Мора не было в комнате. Признаться, я и не ожидала его здесь застать. Он ушёл едва рассвело, что-то пробормотав про утреннее совещание совета, но я плохо разобрала спросонья. Неотложные дела, государственные обязанности. Одним словом, что-то чересчур королевское и важное. Но меня огорчило не отсутствие в комнате Моронда, а присутствие в ней куда более влиятельного персонажа в моей истории.

Кали сидела в кресле у камина, с книгой в руках, что-то тихонько намурлыкивая себе под нос. Поглощённая чтением, она то довольно улыбалась, то вдруг неодобрительно хмурилась и качала головой. Пальцы её так быстро и ловко листали книгу, что едва ли она уделяла более минуты на чтение одной страницы. Скорее, на её беглый просмотр. Её сосредоточенный и занятой вид напомнил мне серьёзность, с которой проглядывала когда-то мой дневник мама. Она обращала внимание на школьные предметы лишь тогда, когда напротив них стояла оценка. Думаю, мама бы очень удивилась, узнай она, что в нашей школе был такой предмет, как физкультура — единственный урок, оценки по которому нам не проставляли в дневник. И реакция у мамы на мою успеваемость была очень похожа на ту, с которой Каллиопа пролистывала свою книгу. Смесь гордости и разочарования.

Вдруг Кали подняла на меня глаза и приветливо улыбнулась.

— Весьма недурно, Кира, — она кивнула на книгу. — Жаль только ближе к середине романа героиню настолько поглотили собственные переживания и чувства, что она совершенно ослепла к их проявлению у главного героя. Да и чувство юмора у неё притупилось. Сплошная драма да трагедия, — Каллиона захлопнула книгу и покачала головой. — Впрочем, Мельпомена будет счастлива. Хотя я, признаться, ставила на Талию. Полагала, выйдет забавно.

— Вы делали ставки? — удивилась я и села на кровати.

Муза пожала плечами.

— Ну, знаешь, на Парнасе не слишком много развлечений. Обеды, конечно, роскошные. Но в целом, весьма скучно.

Я невольно улыбнулась. Встала и прошла к шкафу, желая поскорее одеться. Находиться перед Кали в одной сорочке мне было как-то неуютно, да и неподобающе.

— Ты ведь не станешь злиться и осуждать старую женщину за её маленькую прихоть? — лукаво спросила та. — К тому же, как я заметила, это небольшое приключение только пошло тебе на пользу. Да и Музу впредь неповадно будет. Хотя этот — отдельный случай, — улыбнулась Кали. — За него меня очень просили. Он, знаешь ли, весьма приглянулся одной молодой особе, отца которой я знаю уже много лет. Слежу, так сказать, за его творчеством. Мы давние друзья. Потому не смогла отказать ему в этой услуге. Придёт время — сочтёмся.

— Какой услуге? — я обернулась на Каллиопу, но она лишь загадочно улыбнулась и встала.

— За него не беспокойся, — сказала муза, подойдя ко мне.

— Вы его не накажите? — с опаской спросила я, стараясь понять, что означает выражение лица этой говорящей полунамёками повелительницы поэтических судеб.

Та же усмехнулась и сменила тему:

— Признаться, я удивлена твоему решению, Кира. Полагала, что ты предпочтёшь остаться в Мирторе, — Кали обошла меня и принялась шнуровать мое платье на спине, помогая мне затянуть корсет. — Я знаю дюжину писательниц, которые так бы и поступили. Я могу узнать, почему?

— Я просто хочу вернуться домой, — пробормотала я, чувствуя, как щёки заливает румянец.

— В свой настоящий реальный мир?

Я слегка кивнула и опустила глаза.

— А чем тебе Миртор не реальность? Или ты всё ещё не веришь в него? Или, может, не веришь Мору?

Я вздрогнула и отстранилась, сделав вид, что хочу взглянуть на себя в зеркало.

— Верю, — твёрдо ответила.

Каллиопа какое-то время молчала, с интересом разглядывая меня, в то время как я подрагивающей рукой пыталась накрасить тушью ресницы.

— Нужна недюжинная сила воли и смелость, — заметила она наконец.

— Чтобы остаться?

— Чтобы вернуться, — ответила муза. — Фэнтезийный мир всегда лучше и проще. Реальная же жизнь полна проблем, выбора, поступков и решений, за которые мы несём ответственность. Многие предпочтут этого избежать. И в ней не всегда всё заканчивается хэппи эндом. Может, потому жанр фэнтези и существует, — Кали снова улыбнулась. — Как считаешь?

— Я люблю фэнтези. И любовные романы тоже. И хэппи энды люблю, если уж на то пошло.

Я обернулась и встретилась с музой взглядом. Она смотрела на меня выжидательно, я же была полна решимости. Никто не вправе посягать на мои мечты и фантазии, будь это хоть сама богиня Парнаса. И я не бегу от реальности, если она намекает на это. Я просто создаю свою собственную. Ту, в которой все живут «долго и счастливо», а волшебство возможно. Не вижу причины упрекать автора в том, что, ища реального света в конце туннеля, он предпочитает освящать дорогу фонарём своей фантазии. Имею на то полное право.



Кира Дей

Отредактировано: 04.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться