По ту сторону

Д. Манасыпов "Чистильщики пустошей. Мэдмакс"

Безумие и отвага

 

"Книга, господа, это множество нарезанных в четвертку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетенных и склеенных клейстером. Да-с. Знаете ли вы, господа, что такое клейстер? Клейстер — это клей".

Ярослав Гашек.

 

Мужская проза – это брутально. Это такая банка с тестостероном, волосатая банка, воняющая потом и матерящаяся на всех и вся. Это такой суровый мирок, где правят кровь и беззаконие, человек человеку волк, жизнь не стоит ни шиша.  Словом, милым нежным барышням в розовых очках, а также беременным сюда ход воспрещен.  

Примерно так воспринимается рассказ Д. Манасыпова «Мэдмакс». На название, конечно, мы постарались закрыть глаза, хотя ассоциации с небезызвестной серией фильмов были очень сильными.  
По отзывам на Литэре автор казался многообещающим, кровью и кишками нас не напугаешь, так что мы втроем решили взяться за его прозу и начать собрались с рассказов.

Как известно, Дмитрий Манасыпов – автор книг из бесконечной серии «Сталкер». Но если в сером и крохотном мирке «Сталкера» автору проявить фантазию было негде, то в личном проекте, что пишется для души, он сумел развернуться на полную и создать уникальный мир, в котором герои претерпевают захватывающие приключения, растут духовно и обеспечивают качественное развлечение всем поклонникам настоящей мужской прозы.

О своеобразии авторского видения можно сказать многое, ибо мир, созданный Манасыповым, поистине чудесен и удивителен.

…так как законы логики тут не ночевали. Даже не пробегали мимо.

Здесь упырихи (и не только они) говорят языком делопроизводства, а давление в их телах по воле автора то исчезает, то появляется снова.

Здесь изнасилованных нечистью девушек и женщин убивают   отыскавшие их односельчане, так как между ног у них все разворочено и кровоточит, а главное — "осбодибожетымой! внутри у них дьявольское семя!"

Здесь вурдалаки не могут совершить акт насилия над женщиной (о, эта лексика судмедэксперта там, где она так необходима!).  

Здесь крыс забивают в курятнике, а герой долгими абзацами повествует о том, как кушал на постоялых дворах, которые потом, в случае плохой стряпни, заливал кровью или сжигал вообще от греха (хотя, пожалуй, некоторый фастфуд достоин подобного).  

Здесь зеленятся от разложения остатки мышечной ткани на трупиках трех ребятишек (словно не мышечная ткань не разлагается).

Здесь, в суровой пустоши, где свирепствуют банды, жарят младенцев, где порой не достать еды, и едва-едва ходят караваны, в бане льют на раскаленные камни драгоценный квас.

Здесь в лесах полно живности, но люди едят младенцев и синих мутировавших коров.

Здесь некоторые органы живых организмов (это цитата) подходят для длительного употребления в пищу.
Вы уже боитесь, правда?

Мало боитесь.

Потому что сюжет радует еще больше оригинального мира.

Во-первых, он прост и предсказуем. И если бы не запутанное повествование (т.е. каша в голове у героя), то выглядит он так: герой сидит. Герой идет. Герой сражается с нечистью. Нечисть берет героя в плен. На помощь герою приходит паренек из местных. Победа!

Ни плохо, ни хорошо – можно сделать конфетку. Но увы! Зачем придумывать нечто оригинальное и самобытное, когда можно тупо и в лоб?

Впрочем, именно такому сюжету подходит главный герой, Мэдмакс (звучит как «фервекс», попробуйте произнести быстро). Именно таким должен быть настоящий военный. Испытывать страсть к самолюбованию и неглубоким рассуждениям на уровне ученика седьмого класса (хотя, возможно, именно седьмым классом его образование и ограничилось). Ему на всё наплевать, но он, тем не менее, зациклен на еде, упырях, оружии. Вот про оружие он может долго и в охотку. И очень, очень, очень нудно. На страницах рассказа читателя ждет потрясающая лекция о том, как экспансивная пуля выглядит, как она «раскрывается на лепесточки», какой от нее эффект, и далее, далее… Короче, Мэдмакс обожает экспансивные пули! Впрочем, обожание сие оправдано. Кого ж еще ему обожать?  

Персонаж напоминает женщин во время менструального цикла. То ему не хочется идти на монстров с обрезом наперевес, то хочется.  

И все это великолепие написано таким языком… таким языком! Конечно, суровая мужская проза не может обойтись без мата. Правда, мы не очень поняли, как можно писать «ебан..ый» и при этом бояться написать «жопой жуй» (вместо этого – «одним местом жуй»), писать «описаться» вместо «обоссаться» (да простят читатели блога нас за такие подробности!). А заодно текст погребен под тоннами канцелярщины и просторечий. Словом, по стилю это очень похоже на какую-то байку, которую рассказывает, сидя на кухне, нетрезвый мужик за пятьдесят, причем с самого начала очевидно, что история эта  выдумана от и до, что тянуться она будет в два, а то и три раза больше, чем нужно, и что сочинен весь этот вздор под впечатлением от второсортного боевичка про зомби и ужасных созданий ночи.



Трое в лодке

#29300 в Разное

В тексте есть: отзыв, рецензия, мнение

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться