По ту сторону

Е. Бакулина "Заклинатели Бер-Сухта"

“Заклинатели” - это такая лайт-версия “Vita nostra”  Марины и Сергея Дяченко. По атмосфере и ощущениям от текста. Мрачно и депрессивно - вот что можно сказать после чтения, а еще холодно, сыро, жутко. Пробирающе до мурашек.

Театр начинается с вешалки, книга - с названия. Нельзя сказать, что название романа интригующее или оригинальное, но оно понятно простому читателю: ясно, что речь пойдет о волшебниках в неком Бер-Сухте.

Сюжет поначалу кажется довольно тривиальным. Отец отправляет юную Соле учиться магии в Бер-Сухт - этакий вариант ПТУ для волшебников, которым не хватило денег или таланта для обучения в столичной академии магии Литьяте.

Ей предстоит не просто учиться, но выживать в суровых условиях холодного приморского края: выращивать овощи, самой топить печь, готовить - делать все, к чему она не привыкла дома.

Соле сомневается, стоит ли оставаться в Бер-Сухте, ведь магия в ней так и не пробудилась, а жизнь в академии такая сложная! Но однажды море выйдет из берегов, земля восстанет против людей, и решать эти проблемы придется юным заклинателям Бер-Сухта.

В целом, очень динамичная получилась история. Читается - влет. Несмотря на обилие бытовых сцен из студенческой жизни: готовку, разговоры на кухне по душам, прогулки в город.

Вот разве что композиция подкачала.

Интрига с предсказанием вселенского звездеца, которая преподнесена в начале и проходит через весь текст, в конце сводится к “наутро они проснулись”, звездец случился, но его не показали. То есть, по факту, кульминации у истории нет, потому что назвать кульминацией по накалу и по эмоциям последние эпизоды очень сложно.

Словом, нам было жуть как обидно осознавать, что автор оставил за кадром все самое интересное.

К тому же, есть определенная неразбериха с жанрами: начинается роман как академка с любовью и магией, продолжается драмой и заканчивается экологической катастрофой. То есть, оставь надежду, всяк сюда входящий за любовью, хотя, конечно, любовь тут есть, и даже эротические сцены в наличии, но лучше все же подготовиться к тому, что умирать герои будут, и умирать будут полюбившиеся герои.  

Главная героиня - Соле, юная девушка, которая настоящей жизни и не видела - жила за стенами отцовского дома в тепле и уюте, имея все, что хочется. Попав в Бер-Сухт, она остро осознает, что проигрывает однокашникам: ни таланта, ни жизненного опыта у нее нет. Да и желания учиться, правду сказать - тоже.

Соле - душа мятущаяся, неспокойная. Разрываясь между “так правильно” и “так хочется”, между долгом, любовью, не понимая себя, она - растет.

Ее развитие показано очень достоверно: к концу книги веришь в тот выбор, который героине приходится делать.

Лан. От него остался неприятный осадок. Волшебник-середнячок, без выдающихся способностей. Однокашники видят в нем засланного казачка, но ему будто наплевать. Местный красавчик, которому все сходит с рук. Неестественно легко относится к жизни, хотя по сюжету причину легкости автор раскрывает. С первых страниц - объект обожания главной героини (и не только ее), так что это не спойлер. Спойлер в том, что объект обожания он сомнительный. Отношения между Ланом и Соле складываются престранные. И сами герои почти до конца не могут назвать это все любовью.

Очень яркими вышли персонажи второго плана: мастер Ил-Танка, образ которого пугает, отталкивает и притягивает в то же время. Неожиданно светлый герой несмотря на темное прошлое.

Джара - дочь проститутки, девушка с сильной несгибаемой волей и такой жаждой жизни, что хватит на десятерых. Страстная и яркая, она здорово оттеняет наивность Соле.

Хаген - угрюмый, молчаливый, но надежный, как скала. И при этом же - опасный невероятно как для себя, так и для других. Отсюда и угрюмость, и нелюдимость - в желании оградить мир от себя Хаген зашел слишком далеко.

Но если отношения героев раскрываются автором многообразно и с явным удовольствием,  то мир довольно условный, сложно даже с определением эпохи, тем более хоть с какими-то историческими параллелями. Это сделано для того, чтобы сконцентрировать внимание на отношениях и сюжетной интриге, и в целом совсем не мешает чтению. Система магии - продумана, но не оригинальна, ничего нового в ней нет (но очень уж удачно смотрится придумка с белыми тенями и  красными корабликами).

Этот роман нельзя назвать оригинальным, но он явно выделяется на фоне многих “академок” своей неповторимой атмосферой, тем, что героиня - не очередная мери сья, а обыкновенная девчонка. Ее проблемы - поиск себя, в первую очередь, своего пути. Это уже ставит роман на ступеньку выше многих и многих.

А еще он написан великолепным языком. Завораживающие описания, стиль - да, тут есть свой стиль, он чувствуется с первых же строк:

“Над старой набережной плыли рыбы.

Когда-то уровень моря был ниже, а теперь набережная, старые доки и даже некоторые дома, оказались затоплены водой. Мостовая покрылась илом и галькой, заросла ракушками, уличные фонари покосились, стайки рыбок шныряли сквозь проемы окон.

Город поднялся выше, отгородившись от моря массивным каменным валом”.

Книга очень эмоциональная. И понравится она, скорее всего,людям, которые любят, чтобы в книгах было, над чем погоревать. Она написана для тех, кто не хочет читать про фонтаны розовых соплей и соблазнительных ректоров, но хочет, чтобы было интересно, мрачно, про любовь и БОЛЬШЕ, чем про любовь. С не заумной, но сильной идеей, атмосферой и стилем. Не без огрехов, конечно, но думается, автор эти огрехи все же поправит.

Словом, эта книга - про магию и любовь, про то, что магия без любви (к людям и к своему делу) чахнет и обращается против мага, о том, что с большой силой приходит большая ответственность, об отношении к природе и к людям, о таланте и...



Трое в лодке

#29357 в Разное

В тексте есть: отзыв, рецензия, мнение

Отредактировано: 12.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться