По ту сторону двери: Книга I

Глава 1

«Люди молятся Небесам и искренне верят, что они единственные на всем свете создания. Люди глупы и наивны в своих верованиях. Если бы они знали, что Небеса абсолютно глухи и им нет дела до человеческих нужд, кому бы тогда они молились? Все, кто думают иначе, слывут у них безумцами. Если безумие заключается в способности видеть глубже, чем другие, то пусть меня называют безумцем. Я хочу быть безумцем. Я жажду знать больше, гораздо больше, чем уже известно. Разве такое безумие считается грехом?»

Из дневника Йонса Канги.

***

Тихий шорох неуверенных шагов эхом отражался от сводов потолка в пустом старом доме. Ноги дрожали, не желая двигаться совсем, но благодаря усилию воли все же кое-как слушались. Шум тяжелого, испуганного дыхания, казалось, даже перекрывал скрип рассохшихся от времени половиц. Старая, века прошлого, а может, и позапрошлого, мебель вырастала из темноты неожиданно, заставляя пугаться еще больше. Пыль, паутина и тишина – вот уже многие-многие годы в этом доме живут только они. Слабый огонек свечи в дрожащих руках хаотично плясал, умножая на облезлых стенах зловещие тени, в попытках хоть немного отогнать мрак. Жутко.

С верхнего этажа двухэтажного особняка, неожиданно резко, в оглушающей тишине, не считая скрипа половиц, послышался тихий смешок. Сердце подпрыгнуло до самого горла и, казалось, застряло там, пульсируя под самым кадыком. Негромкий топот детских ножек в темноте, и снова ехидный, заставляющий кровь стынуть в жилах, смешок. Выбираться! Нужно срочно выбираться отсюда, пока жива!

Наверху, из темноты, показался кособокий детский силуэт. Свет свечи, да еще и на таком расстоянии совершенно не пугал это существо. Напротив, оно желало показать себя. Лицо будто потрескавшийся фарфор с черными провалами глаз улыбнулось от уха до уха, словно треснуло. Она отчетливо разглядела мелкие иглы зубов, хотела закричать, но не смогла. Ноги, будто не подчиняясь ей, сами подняли свою хозяйку на ступеньку лестницы. И еще шажок. И еще. Она пыталась бороться, но, один единственный раз заглянув в глаза этой твари, потеряла контроль над своим телом. В голове бились панические мысли, и она именно сейчас, в этот миг, осознала, насколько отчаянно хочет жить. Тварь улыбнулась ей черной трещиной рта, в провалах глазниц медленно загорались красные огоньки. Глядя на приближающуюся к нему девушку, существо, прикидывающееся ребенком, высунуло длинный и узкий черный язык и облизнулось, словно издеваясь.

Мысли истерически кричали в голове, когда она, сама того не желая, затушила свечу и продолжила, как в трансе, двигаться навстречу красным огонькам глаз. Конец. Это конец. Перед глазами пробежали практически все моменты столь недолгой жизни. Она, Сэни Кэм, за все свои девятнадцать лет ни разу не видела этих тварей наяву. И все благодаря ее дару. Но в этот раз он ее подвел, и подвел сильно. Она не знала, что ждет ее, шла в этот дом наугад.

Сэни отстраненно почувствовала, как по щекам потекли горячие дорожки слез. Ей хочется жить, очень хочется. А горящие красным огнем глаза уже так близко, что протяни руку – и коснешься этой твари. Вот бы не было слишком больно. Сейчас Сэни была готова молиться Небесам, чтобы не было больно. Но у Небес, видимо, были свои планы на эту девушку.

Негромкий свист в звенящей тишине показался оглушительным. Пугающие алые огни в глазах твари медленно, но верно, потухли. Стук сообщил о том, что упало что-то не крупное. Сэни не сразу осознала, что ее руки и ноги снова перешли в ее полное распоряжение. Но что случилось?

Внизу, у парадной двери она, даже не увидела, почувствовала движение. Щелчок, будто кто-то пристегнул ремень. Половица скрипнула под чьим-то весом.

- Кто здесь? – ее испуганный сиплый голос показался ей совсем чужим.

- Вы живы, тиэра*? Вы в порядке? – спокойный мягкий баритон. Но она же не должна ему верить, правда?

- Кто вы?

- Я страж. Я убил тварь. Пожалуйста, спускайтесь.

- Но, простите, каким образом?

- Арбалетным болтом, тиэра. Спускайтесь уже, вам ничего не грозит.

Девушка впервые слышала о том, что такое существо можно вообще хоть чем-то убить, тем более обычным болтом от обычного арбалета. Впрочем, и она не страж. Может, он болты эти освятил Небесной водой*? Сэни смутило другое. И все же она начала спуск, крепко держась за перила лестницы.

- Говорите, вы его застрелили? И это в такой-то темноте?

- Он громко дышал. – просветил ее незнакомец.

Она внезапно ощутила облегчение и одновременно гнев. Пережитое требовало выхода в ярких всплесках эмоций.

- Но вы могли попасть в меня! – гневно воскликнула девушка - Какая безалаберность!

- Не мог. – ответил ей спаситель – Вы находились немного ниже.

- Вы так хорошо видите в темноте? – восхитилась Сэни. Она шла, ориентируясь на его голос, и, наконец, разглядела в темноте мужскую фигуру.

- Нет, тиэра. Но у меня хорошее обоняние.

Девушка задохнулась от возмущения и стыда, а он, не дожидаясь ее приближения, повернулся и, постукивая тростью в такт своим шагам, направился к двери. Он двигался настолько уверенно, что Сэни оставалось только подивиться, как он может так хорошо ориентироваться без света.



Лекса Пёрышкина

#21268 в Фэнтези
#12994 в Разное
#1859 в Неформат

В тексте есть: любовь, монстры, иные миры

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться