По ту сторону двери: Книга I

Глава 4

Глава 4

«Как бы ни развивалась история, в результате все вернется к прежнему. Я думаю, что мир бессмертен, а цивилизации до скончания времен будут сменять друг друга. То, что у нас сейчас, когда-нибудь закончится и начнется новая эра. Смею надеяться, новый мир будет куда лучше прежнего»

Из дневника Йонса Канги.

***

Последний бэкай лета. Люди торопятся запастись на зиму последними приготовлениями: сено, урожаи, пушнина и, конечно же, топливо. Они знают, скоро наступят осенние дожди, и не дай Небо, кто-нибудь окажется на улице ночью с сырыми дровами. Именно в последний бэкай лета прекращаются все путешествия, и даже стражи до весны не высунут носа из родных городов и селений. Совсем скоро ветер пригонит дождевые облака, а дни станут короче.

 Через неделю будут проводы лета, народ устроит ежегодный праздник, моля Небо дать пережить эту зиму. Твари зимой становятся смелее и злее. Арэя надеялась, что Дэйо успеет вернуться до того, как начнутся дожди. Мысли о том, что его уже может не быть в живых, она даже не допускала. Иногда она даже позволяла себе в мечтах представлять, как она выйдет за него замуж и проживет с ним долгую и счастливую жизнь. Глупо конечно. Арэя считалась второй красавицей в городе, он никогда не сможет оценить ее красоты. Но она надеялась, что когда-нибудь он оценит ее внутреннюю красоту, ту красоту, что не увядает с годами.

Девушка вытащила из шкафа платье, что подарила ей мать к будущему осеннему гулянью, осмотрела его и поняла, что не хочет одевать. И на праздник идти тоже не хочет. Кокой смысл в этом празднике, если на нем не будет того, кого она так ждет? И какой смысл в этом красивом платье, если он никогда не увидит ее в нем?

Ночами она думала о том, чтобы случилось что-нибудь такое, что помешало бы ему быть действующим стражем. Он бы тогда не смог никуда уйти и остался бы рядом. И тут же она гнала эти мысли. Что будет с ним, если он перестанет быть стражем? Не почувствует ли он себя не нужным и бесполезным?

Арэя так задумалась, что даже не заметила, как в комнату вошла ее мать. Женщина долго смотрела на свою дочь, печально взирающую на платье, так, словно в нем ее должны похоронить. Материнское сердце заныло от жалости к своему ребенку.

- Даже не думай, Арэя. Перестань о нем думать, слышишь меня?

Девушка вздрогнула от неожиданности, но все же спросила:

- Почему?

- Вот же, глупая девчонка! – Лейра схватила платье и затолкала его обратно в шкаф. Она бы сделала все, что угодно, лишь бы не смотреть сейчас на дочь. Потому, что ей и самой было больно от того, что она собиралась ей сказать, но, собрав всю волю, она все же сказала – Он никогда не полюбит тебя! Забудь и найди кого-нибудь другого.

- Почему? Почему он меня не полюбит? – на девушку было жалко смотреть, красивое личико побледнело и осунулось от переживаний, глаза покраснели от подступающих слез, а голос дрожал – Я настолько плоха?

 - Арэя, да перестань же ты! – Лейра схватила дочь за плечи и хорошенько потрясла – Любовь невозможно вызвать, она либо есть, либо нет! Если бы он мог полюбить тебя, то уже полюбил бы! На что ты еще надеешься, а?

- Но почему? Я не понимаю, почему он не может полюбить меня хоть немного? А? – из ее глаз побежали крупные слезы, и она уже не пыталась их остановить.

- А почему ты полюбила именно его? Не кого-нибудь, а именно его?

- Я не знаю! Разве любят за что-то? Я его просто так люблю, потому, что он есть!

- Вот и у него те же причины. – бессильно сообщила мать, отпуская ее плечи – Где-то ходит та, которую он когда-нибудь полюбит. Все, что нам дается – дается от Неба. Это не твой мужчина, Арэя, отпусти его. Слышишь? Отпусти и забудь.

- Я не смогу.

- Своим упрямством ты делаешь только хуже. Знаешь, что чувствует твой отец, глядя, как ты в могилу сходишь от любви? Пожалей нашу старость! Выйди замуж за другого, нарожай детей. Парней вокруг тебя много ходит.

- Ну как же я выйду замуж без любви?

- Многие так выходят, и живут же! И не плачут! Хорошо, мужа можно и не любить, а просто уважать. Любить ты будешь детей.

- Я умереть хочу. – со стеклянными глазами бросила Арэя.

Лейра аж задохнулась от таких речей и, размахнувшись, влепила дочери пощечину:

- Да что ты городишь, дура?! Умереть?! Я сама тебя убью, будь уверена, если ты завтра же не выберешь себе жениха! Хватит! Отец давно тебя замуж отдать хочет, а я поддержу!

- Мама… - она испуганно воззрилась на родительницу, прикрывая рукой щеку.

- Что «мама»?! чтоб я больше не слышала от тебя имени этого стража! Ясно?! Завтра же назовешь мне имя будущего мужа.

***

Сайк пропадал где-то с местными стражами, Дэйо ушел отсыпаться, решив дежурить ночью. А что делать ей? Работой ее, как гостью, не желали нагружать. Девушка немного побродила по улицам города и вскоре оказалась у ручья. Трава на его берегах росла такой густой и сочной, будто сейчас был не последний бэкай лета, а последний бэкай весны. Не удержавшись от искушения, Сэни присела на бережок и, зачерпнув воду ладонью, попробовала на вкус. Холодом свело зубы, но вода действительно оказалась вкусной. Из-за кристально чистой воды дно ручейка отлично просматривалось, и она заприметила красивый камешек, переливавшийся из золотого цвета в янтарный. От мысли достать его из воды Сэни отказалась: больно уж холодным был ручей. Поэтому, откинувшись на локти, она посмотрела в небо, испещренное белыми барашками облаков. Никак нельзя не понежиться в теплых лучах Эйха, пока не пришли осенние дожди.



Лекса Пёрышкина

#21554 в Фэнтези
#13103 в Разное
#1877 в Неформат

В тексте есть: любовь, монстры, иные миры

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться