По ту сторону двери: Книга I

Глава 5

Глава 5

«Дети зачастую не оправдывают надежд своих родителей, а если и оправдывают, то, как правило, это никудышные, не имеющие собственного мнения потомки. Что вырастает из правильных и послушных детей? Внутренне озлобленные, искалеченные морально люди с целым букетом комплексов. Одно больное поколение всегда стремиться искалечить следующее. Ибо родителям, как правило, наплевать на интересы и истинные способности отпрысков. Люди стремятся вырастить из своих детей свою же копию и упрекают их после за те же ошибки, что совершили когда-то сами. Человеческое общество несовершенно настолько, что впору казнить ненормальных родителей, растящих ненормальных детей»

 Из дневника Йонса Канги.

***

Пальцы ровным каллиграфическим почерком буква за буквой неспешно выводили слова и предложения. Абзац за абзацом, глава за главой. Гусиное перо мерно поскрипывало по пергаменту. Конечно, где-то и когда-то была хорошая бумага, но где ее взять в горах? Сколько он уже не выходил из своего подвала, Элерн не смог бы сказать. Богатый запас продуктов, перьев, чистых свитков и свечей позволил бы ему прожить так не один бэкай. Выходить на свет молодому человеку совсем не хотелось, ведь в горах совсем все иначе, чем где бы то ни было в лесу или на равнине. Да и не сможет он уйти, даже если очень захочет. Холодный, уже осенний ветер пригнал серые низкие тучи, и день стал значительно короче, чем прежде. Выйди он сейчас на поверхность, и его тут же оглушат твари, бродящие вокруг его лачуги. Элерн ужасно устал от их постоянного присутствия. Ему казалось, что если он еще хоть раз услышит голос своей сестры, то сойдет с ума. На этой мысли рука дрогнула, оставив кляксу на поверхности стола. Хорошо, хоть не на пергаменте. Парень вздохнул и, отложив перо, потер усталым жестом лоб. Чернильница, нечаянно задетая его локтем, с грохотом полетела на пол. Темные пятна живописно разлетелись по ковру. Элерн мгновенно затих, стараясь даже дышать как можно незаметнее. Он совершенно не горел желанием кого-нибудь слышать сейчас. Не помогло. Из нижней комнаты, в которую вела винтовая лестница, донеслись сначала шорохи, потом постукивание. Парень обреченно и устало закусил губу.

- Элерн! – неприятный шипящий шепот и царапанье возвестили, что он был услышан – Элерн, я знаю, что это ты. Ты можешь молчать сколько угодно, но я знаю, что ты тут.

- Да, я тут! – взорвался он, внутренняя усталость давала о себе знать, выплескиваясь в каком-то неестественном, безумном раздражении – И это я! Что дальше?

- О, сегодня ты, похоже, побеседуешь со мной?

- Да, побеседую! – парень подошел к лестнице и посмотрел вниз, в непроглядный мрак, откуда доносился голос - Расскажу тебе о том, какая ты скотина!

- Я хуже, мальчик. Намного хуже. Но даже я не так плох, как ты себе вообразил.

- Да ну?

- Не веришь? – доверительно прошептал голос – Тогда убедись в этом сам. Для этого тебе нужно сделать такую малость – просто чаще приходить и говорить со мной.

- Да мне с тобой не о чем говорить! – фыркнул Элерн – Я не желаю слушать о своем, как говорят твои выродки, предназначении! Я не хочу говорить ни с тобой, ни с ними!

- Но это правда. – возразил его собеседник – Это твоя судьба, ты вскоре поймешь это сам.

- Никогда! Слышишь? Я никогда не открою эту безднову дверь! Сиди там вечность! Я не такой, каким ты меня себе вообразил.

- Такой. Упрямься, сколько хочешь, но я тебя знаю.

- Да пошел ты! Меня тошнит от твоего голоса! Мерзкая тварь!

Железная дверь едва не смялась от мощного удара, но выстояла. Стеллаж, закрывающий ее, дрогнул и пошатнулся, Элерн понял это по звукам, доносящимся из непроглядной темноты.

- Ты – глупый мальчишка!!! – не шепот – рев. Нечеловеческий, скрипучий и страшный рев вперемешку с рыком – Ты веришь тому, что сказал тебе отец, но сам узнать не хочешь!!! Ты узколобое дитя! Даже Йонс куда лучше, чем ты!

- Нет! – Элерн нервно и надрывно рассмеялся, до слез в глазах – Йонс – позор нашего рода! Он навлек проклятье на весь свой род! Я стыжусь его! Стыжусь и ненавижу! И тебя я ненавижу еще сильнее, чем его!

***

На площади, в самом сердце города, собралась толпа, веселая, галдящая. Там явно кто-то что-то рассказывал, и толпа время от времени взрывалась хохотом. Сайк не смог побороть любопытства и, протиснувшись сквозь народ, подошел ближе.

Там, в центре этого народного собрания, стояла раскрасневшаяся девушка с каким-то полоумным блеском в глазах. Сайк ее уже видел ранее, то была старшая сестра Хиоры. И кто-то сердобольный предложил ей табурет, на который девушка, не раздумывая, встала, чтобы окружающим было лучше ее видно.

- Вы не понимаете! – возопила ораторша – Стражи скрывают от нас правду!

- Да-да! – засмеялся кто-то из толпы – Они все заодно с тварями! Мы это уже слышали!

- Вам смешно?! Если мы немедленно не выгоним пришлых стражей, то все погибнем!!!

- Погибаю! – захрипел кто-то из народа, его поддержали дружным хохотом.



Лекса Пёрышкина

#21512 в Фэнтези
#13150 в Разное
#1895 в Неформат

В тексте есть: любовь, монстры, иные миры

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться