По ту сторону глаз

глава пятая

Мне всегда казалось, что для того, чтобы двигаться по жизни дальше, я должна полностью измениться. А точнее, стать другой. Такой, как большинство. Не то что бы я была какой-то особенной. Нет. Просто люди меня утомляли, и я всё чаще предпочитала быть наедине с собой. Или с Мелиссой.

Если бы снимали глупую романтическую комедию о старшекласснице, я была бы той самой невзрачной подружкой главной героини, которая вечно маячит на заднем фоне, пока все основные события обходят её стороной. И так продолжалось до тех пор, пока главная героиня — Мелисса — не начала встречаться с парнем. Так всегда и бывает. Так и должно быть. События её жизни развивались по правильному сценарию, где свидания — очередной этап взросления. После чего обычно следует семья, работа, индейка на День благодарения, Рождество в кругу большой семьи и совместный летний отдых с вечно орущими детьми. Мне всегда казалось это таким далёким, словно картинка в журнале или доброе семейное кино субботним вечером. Я не представляла себя в этой роли. И, наверное, в этом и была моя ошибка. Вместо того чтобы двигаться со всеми дальше, я бежала в противоположном направлении по закоулкам собственного выстроенного мира. И не было того, кто хотел бы попытаться догнать меня.

Может, мне следовало бы быть более открытой, восторженной и раскрепощённой. Смотреть на всё проще. Но я не хотела дружить с теми, кто не был мне интересен и встречаться с теми, кто не заставлял моё сердце биться быстрее. Слишком наивно? Нет, потому что я не ждала своего принца. Я научилась любить одиночество и ценить то, что имею.

Но в один день мой мир заметно пошатнулся. Я вдруг получила возможность стать нормальной. Не то что бы я об этом просила… Но в один миг у меня появились популярность, подруги, крутые шмотки и парень. И ничего из этого не заставило меня взглянуть на вещи по-другому. Потому что всё это от начала до конца оказалось фальшью.

И только грубый и отстранённый от всех парень заставил меня очнуться ото сна. Ощутить себя, убедиться, что я реальна.

Но вернёмся с небес на землю. Я уверена, на деле всё не так поэтично. Я увидела привлекательного парня, в мозгу произошла химическая реакция, взрыв гормонов и бабах — я теряю способность мыслить здраво. Слишком долго мне приходилось игнорировать подобные проявления своего организма.

Прошло уже десять минут, а машина Аманды так и не появлялась. Алан отъехал от дома четыре минуты назад. Хороший повод, чтобы свалить всё на обстоятельства и пойти домой. Но вчера мне стоило огромных усилий убедить Нейта в своём плохом самочувствии. Он пришёл в ярость, узнав, что я ушла с уроков, ворвался в мою комнату и прочитал лекцию о том, что я бездарность и никуда не поступлю. В такие моменты я сочувствую Холли. Поэтому минимум, что я могла для неё сделать, просто пойти в школу. В прямом смысле пойти. На дорогу ушло минут сорок, так что на первый урок я опоздала.

— О, надо же! А вот и ты, — пропела Аманда, подойдя к своему шкафчику, пока я доставала учебник для следующего урока.

— Могла хотя бы предупредить, что не приедешь, — мрачно подметила я.

— Так же, как ты предупредила вчера, что сваливаешь с последних уроков? — она одарила меня укоризненным взглядом.

— Ох, точно, — я зажала переносицу пальцами. Об Аманде я думала в последнюю очередь. — Извини. Это было абсолютно спонтанное решение, я не хотела идти на химию из-за Джоша…

— Или из-за Роя? — она с подозрением сощурила свои карие глаза.

— Что? — не поняла я. — Причём здесь Алан?

— Эми видела тебя с ним как раз перед уроком химии. Она сказала, вы ушли вместе.

Ох уж эти любопытные глаза и большие рты. Кто вообще такая эта Эми? Я почти уверена, что эта та чирлидерша, которую я лишила тайной встречи с Аланом.

— Он просто отвёз меня домой, — равнодушно объяснила я и прижала учебник к груди, словно пытаясь защититься.

— Как мило с его стороны, — наиграно проговорила Аманда. — Вот только это не перестаёт делать его отбросом общества.

— Не тебе раздавать социальные роли, — возразила я. По изменившемуся выражению лица Аманды было понятно, что зря. Она выглядела так, будто её только что предали.

— Знаешь что, Холли? — в голос Аманды просочилось раздражение. — Забудь о том, что мы были подругами. Я думала, ты одна из нас, я дала тебе возможность не быть батаничкой-неудачницей, которую никто не замечает. Но ты такая же простушка, как и все в этой школе. И не прибегай со слезами на глазах, когда Рой трахнет тебя и выкинет.

Если бы я и хотела ей что-то ответить, то не смогла бы. С чего бы ему… спать со мной? То есть, я, конечно, осознаю, что он не ангел и всё такое. Но я его враг. Неужели всё хорошее, что он успел для меня сделать, только ради того, чтобы затащить в постель? С другой стороны, в этом есть смысл. Это было бы хорошей местью за все неприятности, что принесла ему Холли. Он бы однозначно победил в этой войне.

Эти слова Аманды стали последними. Очевидно, что эта дружба и раньше ничего не стоила, но теперь я лишила Холли и этого. Потеряла парня, подругу и осталась совершенно одна. Браво мне. У меня было всё, чтобы жить нормальной и счастливой жизнью. А теперь посмотрите на меня. Стою брошенная всеми у шкафчика и снова опаздываю на урок.

— Извините, миссис Нолти, — без особого энтузиазма пробормотала я, зайдя в класс.

— Холли? — учительница сверкнула на меня очками, выглядев при этом весьма удивлённой. Она бросила взгляд на моё привычное место и, казалось, только сейчас поняла, что всё это время меня там не было. — Проходи скорей в класс и садись на своё место.

Я так и сделала. Как никогда за эти дни я ощущала себя собой, будто стекло треснуло, и я снова предстала перед всеми в своём обличии. Больше никому не было до меня дела, никто не удосужил меня взглядом… кроме одного человека. Алана. Его хмурые глаза провожали меня, пока я шла по ряду, напряжённо наблюдая за каждым моим шагом. Наконец я добралась до своего места и села за парту, обхватив себя руками и поёжившись от необъяснимого дискомфорта. Когда я совсем погрузилась в себя, наблюдая за тем, как ученики у доски занимаются нудным решением каких-то неведомых для меня алгебраических примеров, в меня попал скомканный листок бумаги и упал на пол. Непонимающим взглядом я всматривалась в этот комок, словно ожидала, что он сдвинется с места.



Ana Vogel

Отредактировано: 24.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться