По ту сторону глаз

глава девятая

Алан Рой. В прошлом друг и «хороший мальчик». Теперь враг.

 

Я в сотый раз перечитала то немногое, что узнала о нём, и зачеркнула слово «враг» под заливистый крик звонка с последнего урока. Несмотря на всё, Алан оставался единственным человеком, который ещё не отвернулся от Холли Саммерс. А для меня он был тем, перед кем я претворялась в меньшей степени.

Я тайком наблюдала за ним на уроках, ловила каждое слово, которое могло иметь хоть какое-то отношение к Алану Рою. Но каждый раз я наталкивалась на стену неведения. Сомневаюсь, что кто-то из одноклассников знал о нём больше меня. Алан всегда держался особняком. Несколько раз я видела его в компании ребят, но не думаю, что они были его друзьями.

— Это что, моё имя?

Я в ужасе подпрыгнула на стуле и закрыла записную книжку. За моей спиной навис Алан.

— Нет. Кончено, нет, — начала пылко отрицать я, сдавая себя с головой. — Что вообще ты здесь делаешь?

Я вскочила с места и, прижав к груди записную книжку, понеслась к выходу. Алан вальяжно шёл рядом со мной, даже не ускоряя шаг.

— Я видел. Там было моё имя, — не унимался Алан, проследовав за мной до шкафчика.

— Это не твоё дело.

— Дай прочитать.

— Что? — я рассмеялась от такой наглости. — Нет. Это личное. — Я крепче прижала тетрадь к себе, открывая шкафчик. Алан прислонился плечом к соседнему и впился в меня искрящимся от веселья взглядом.

— Это не может быть личным, если там написано моё имя.

Я ничего не ответила. Главное не вестись на его провокации. Сильно сомневаюсь, что непоколебимого Алана Роя будут интересовать записи его имени в чьих-то тетрадях. Уверена, каждая третья девочка в школе тайно по нему вздыхает.

Я захлопнула шкафчик, развернулась к Алану спиной и пошла к выходу.

— Я буду ходить за тобой, пока ты не решишь написать обо мне что-нибудь ещё. — И он уже начал воплощать свою угрозу в жизнь.

— Мне больше нечего писать о тебе.­

— Хочешь дам повод?

Да.

— Нет.

Я снова это делала. Бежала от людей. Бежала от парня, который… В  общем убегала от любого контакта. Но каждый раз я убеждалась, что делала это не зря. На горизонте замаячила та самая чирлидерша, с которой Алан целовался за углом школы. От её грации и ловкости, которые свойственно демонстрировать болельщицам на поле, не осталось и следа. Неуверенной походкой и озираясь по сторонам, она приближалась к нам.

— Привет, Алан, — нежно поздоровалась она, накручивая светлую прядь волос на палец. — Холли, — в её интонацию просочилось удивление. Девушка потупила взгляд, явно стесняясь своей заинтересованности в Алане. Но если вы спросите меня, я её в этом не осуждаю. — Спасибо, что не рассказала, — добавила она, обратившись ко мне.

Ага, чего нельзя сказать о тебе.

— Без проблем, — ответила я и направилась дальше к выходу, оставляя этих двоих наедине.

— Я хотела знать, свободен ли ты сегодня?.. — Успела услышать я за спиной, пока не отдалилась достаточно далеко, чтобы голоса учеников не заглушили их разговор.

Наверно, это очень заводит, тайно встречаться с плохим мальчиком, делая вид, что ты сама невинность. А он в свою очередь не прочь позабавиться с привлекательной блондинкой. Я не удержалась от горького смешка себе под нос. Сейчас я точно такая же «привлекательная блондинка».

Вдруг груз безумия стал слишком велик. Одиночество приняло новую извращённую форму. Дни казались всё более пустыми и бессмысленными, и я чувствовала, что впереди тупик. Выйдя из школы — одной тюрьмы — мне предстояло вернуться в другую.

— Эй, Саммерс. — Услышала я, проходя мимо стоянки. — Я подвезу тебя.

Я остановилась, чтобы лучше рассмотреть Алана, который догнал меня после нашего расставания в школьном коридоре. Он выглядел вполне невинно для человека, который только что договаривался о сексе с чирлидершей. Но сейчас мне было плевать. Не важно, как, главное, что домой я пойду не пешком.

— Буду признательна, — согласилась я, уверенно направившись в сторону его машины.

— Но при одном условии, — остудил мой пыл Алан, наклонив голову набок и с любопытством рассматривая меня. — Ты дашь прочитать мне свою тетрадь.

Я закатила глаза. Дай этому парню лишь намёк на повод, как он доконает меня. Но я была на грани. На грани любого состояния, которое только можно себе представить, и уж точно мне было не до его игр. А может, мне просто захотелось поделиться своим безумием, хотя бы немного облегчив ношу.

— Держи, — я оторвала тетрадь от своей груди и протянула Алану.

Он вскинул руки в воздух.

— Эй, я же пошутил, — издал он смешок. — Я подброшу тебя бесплатно.

— Я знаю.

Я ткнула записной книжкой Алану в грудь, и ему не оставалось ничего другого, как взять её в свои руки. Я как ни в чём не бывало продолжила путь к его машине. Он ещё секунду стоял в полном смятении, что дало мне право улыбнуться победной улыбкой, а потом пошёл за мной следом.

— Ты правда хочешь, чтобы я это прочитал? — осторожно уточнил Алан, сев за руль.

— Это даже не личный дневник, расслабься.

Алан открыл тетрадку, где были записаны имена родителей Холли. Я наблюдала за его реакцией. Ничего. Он перевернул страницу. Снова имена. Ещё одна страница. План школы. Расписание. Наши с ним совместные уроки. Обрывки информации о нём. О самой Холли… В этот момент Алан нахмурился, пытаясь объяснить эти простые, но в то же время странные записи.

— Что это? — он посмотрел на меня очень мрачным взглядом, будто в его серых глазах сгустились тяжёлые тучи.



Ana Vogel

Отредактировано: 24.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться