По ту сторону глаз

Размер шрифта: - +

глава десятая

Я уснула с тяжёлым сердцем, а проснулась с тяжёлой головой. Меня не покидала мысль о том, как резко и быстро Алан оборвал наш разговор и отделался от меня, словно от назойливого насекомого. Утро не принесло должного облегчения. Я думала, рассказав кому-нибудь о проблеме, решение тут же найдёт себя. Но вот я снова просыпаюсь в этой до тошноты милой комнате и снова иду в школу под маской Холли.

Сегодня выдалось прохладное утро. Ветер поменял направление, принеся с собой ледяную свежесть. Я вышла как обычно пораньше, кутаясь в джинсовку. Улица всегда была пустынной и тихой, но сегодня эту умиротворённую картину нарушал Алан, прислонившийся к багажнику своей машины. Он был одет в рваные на коленях джинсы, футболку с изображением известной рок-группы и кожаную куртку. Он курил и выглядел очень сосредоточенным. Я понятия не имела, как мне вести себя с ним, были ли мы теперь вроде как друзьями? Или вчера он дал мне понять, что я его раздражаю? В таких ситуациях я поступают самым простым способом — убегаю. Так и сейчас, я просто пошла своей дорогой.

— Саммерс!

Сердце дрогнуло. Почему он зовёт меня?

Остановившись, я медленно повернулась к парню, изображая незаинтересованный вид.

— Что, даже не поздороваешься? — он нахмурился, делая глубокую затяжку, и выкинул бычок. Интонация показалась мне слишком серьёзной, он даже не удосужился перевести эту претензию в шутку.

— Привет, — я чуть повысила голос, чтобы он смог услышать меня через разделяющую нас дорогу. Я уже собиралась пойти дальше, как он заговорил.

— Нам надо поговорить.

— Прямо сейчас? — недоверчиво спросила я.

Вместо ответа Алан открыл дверцу «Челленджера» с пассажирской стороны.

Я возвела глаза к небу. Иногда он ведёт себя словно король этого мира. Но мне нравилась эта дерзость. Наверно, поэтому я послушалась и села в машину.

Усаживаясь за руль, Алан бросил на меня быстрый взгляд, но что-то заставило его посмотреть на меня во второй раз. И теперь уже более интенсивно. Не знай я Алана, то подумала бы, что он напуган или до ужаса удивлён. Секунд тридцать он просто смотрел на меня, не произнося ни слова.

— Всё нормально? — пискнула я, чувствуя себя неуютно.

— Что? Да… Да. — Алан закрыл глаза и встряхнул головой. — Всё в норме. — Парень снова посмотрел на меня с явной опаской, но на этот раз моя персона не вызвала в нём прежнего интереса. Он завёл машину, включил заднюю передачу и повернулся через сиденье, для лучшего обзора. Я воспользовалась этим моментом, чтобы полюбоваться Аланом. Его вечно хмурым, задумчивым лицом, прямым, слегка заострённым носом с маленьким серебряным колечком в нём, его глазами и даже вечно растрёпанными волосами. Но сегодня я заметила в привычной небрежности усталость. Чтобы застать меня, ему пришлось выйти из дома раньше.

— Ты вообще спал? — вырвалось у меня прежде, чем я поняла, что говорю это вслух.

— Что? — Он словно удивился, что я умею говорить.

— Ничего, — я отвернулась к окну.

— Практически нет, — всё-таки ответил он. — Полночи я провёл с Эми и вернулся домой только под утро.

Не знаю, зачем он рассказал мне об этой чирлидерше, но я понесла наказание за свой несдержанный язык. Мне стало безумно обидно, что Алан провёл ночь с другой девушкой.

— Выглядишь хреново, — подметила я из-за внутренней и совершенно необоснованной обиды.

Парень усмехнулся, словно наслаждаясь моим недовольством.

— Мне казалось, это моё обычное состояние.

— Сегодня особенно.

Его улыбка стала ещё шире, и он снисходительно покачал головой. Дальше мы ехали молча, и это состояние меня угнетало, потому что я буквально чувствовала, как Алан пытался придумать с чего начать допрос. Но что бы он ни придумал, у меня не было ответов.

— Тот парень на пикапе, это твой брат? — Я взяла на себя смелость нарушить тишину и отсрочить разговор о себе.

— Да.

— Прежде я не видела его машины у твоего дома. Он живёт с тобой?

— Нет.

Это оказалось сложнее.

— Я думала, ты хотел поговорить.

— Хотел, но не о себе. Сегодня на повестке дня у нас ты, — Алан повернулся в мою сторону и изобразил ужасно глупую улыбку. Я бы рассмеялась, если бы могла.

— Значит, ты хотел поговорить обо мне? — решила уточнить я. С чего вдруг его заинтересовала я. Где вопросы о том, куда делась Холли или в каком подвале я её держу.

— Да.

— Зачем? — не понимала я.

Алан потянулся к пачке сигарет, постоянно хранившейся на приборной панели, виртуозно достал двумя пальцами сигарету и закурил. Я терпеливо ждала, попав в сети его ритуала.

— Предположим, я поверил в эту историю с подменой жизней…

— Предположим? — возмутилась я.

— Эй, ты не можешь меня за это винить. Это выходит за рамки всего возможного!

Я вздохнула, принимая поражение. Если быть честной, я сама до сих пор сомневалась в реальности происходящего. Молча я уставилась на Алана, давая понять, что готова слушать его дальше.

— Итак, предположим, я тебе поверил, тогда для того, чтобы выяснить, как и почему это произошло, нам нужно понять, чем ты могла это спровоцировать.

— Нам? — Я тут же захлопнула рот, понимая, что сделала акцент совершенно не на том слове. Алан повернул голову в мою сторону, и в его глазах я увидела смятение. Пришлось озвучить свои мысли: — Не думала, что ты станешь ввязываться во всё это…

— Был бы у меня выбор — не стал, — в своей прямолинейной манере ответил Алан. — Но будем честны, кроме меня тебе никто не поможет.



Ana Vogel

Отредактировано: 24.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться