По ту сторону глаз

глава одиннадцатая

На мой взгляд район был не самым благополучным. Здесь было немноголюдно, а в воздухе висели производственная пыль и промышленный запах. Мы остановились у какого-то автосервиса, и Алан ушёл. Сначала я видела, как минут пятнадцать он разговаривал с парнем в бейсболке — если память и зрение меня не подводили, это был его брат, — и тот реагировал весьма эмоционально, размахивая руками в разные стороны. Я была достаточно далеко, но готова поспорить, он повышал голос. Алан держался спокойно, но по тому, как он хмурился, мне стало понятно, насколько трудно ему давалось сохранять терпение. Затем они оба скрылись в помещении, а я продолжала сидеть в машине, чувствуя себя забытой вещью.

Всего полчаса назад в нашей школе умер человек. Уже второй раз за неделю я вижу труп. И Алан Рой, который, кстати — понятия не имею, как —  знал о смерти мистера Миллера заранее, теперь увёз меня в неизвестном направлении в незнакомый мне район и оставил одну.

Я держалась из последних сил, стараясь абстрагироваться от происходящего. Иногда мне это удавалось, и я чувствовала себя, словно во сне, где все события казались лишь гротескными зарисовками. Но сейчас явно был не тот случай.

Я нервно раскачивалась взад-вперёд, обхватив себя обеими руками за талию, и наблюдала за поднимающимся ветром за лобовым стеклом. По телу бежала дрожь. То ли от холода, то ли от нервов. Мне показалось, я была готова закурить, когда мой взгляд упал на приборную панель, где у Алана всегда лежала пачка сигарет. Куда он, чёрт возьми, запропастился? Без него я шла ко дну своих мыслей и ощущений…

Стук в окно заставил меня подпрыгнуть на месте. Я повернула голову вправо, наткнувшись на выжидающий взгляд Алана. Он поманил меня одним пальцем, давая понять, что мне нужно выйти из машины.

— Что-то случилось? — насторожено спросила я.

Алан осмотрел меня с головы до ног с таким серьёзным видом, будто решал вопрос жизни и смерти.

— Водить умеешь? — в итоге спросил он.

— Да.

— Тогда садись за руль, — он даже не просил, он приказывал.

— Что? Ты шутишь? — Я была уверена, что ослышалась. — Я умею водить, но не «Челленджер».

— А есть разница? — он изогнул вопросительно бровь в полюбившейся мне манере.

— Да, чёрт возьми!

Это была огромная мощная машина, представляющая из себя буквально историческую ценность, и много значащая для Алана. Я не доверяла себе настолько, чтобы сесть за руль этой тачки.

— Холли, успокойся, — терпеливо попросил Алан, и в его голосе слышалась усталость. Как он мог держать себя в руках так долго, учитывая его недавний разговор с братом? — Это просто машина: газ, тормоз и сцепление. Ты должна это сделать. — Он посмотрел мне прямо в глаза. — Пожалуйста.

Я даже растерялась от такого вежливого напора.

— Но почему?

— Мне нужно работать.

— Я могу подождать, — предложила я.

— Холли, — во второй раз он назвал меня так.

— Дара.

— Дара, — исправился Алан, не придав этому особого значения. Мне показалось, его терпение было на исходе. — Я буду работать до позднего вечера. Садись в машину и езжай домой. — Он взял мою руку, положил в неё ключи и закрыл мою ладонь.

Я открыла рот, чтобы возразить, но Алан, нахмурившись, покачал головой, предостерегая меня от лишних слов. Он просто положил руку мне на спину и подтолкнул вперёд, чтобы я сдвинулась с места и села за руль. Оказавшись на водительском сидении, меня начало трясти. Точно так же, как во время сдачи на права. Нога едва попадала на педаль сцепления, а дрожащая рука не уверено включила первую передачу.

— Умоляю, будь осторожна. — На секунду мне показалось, что Алан беспокоится обо мне, но потом он добавил: — Я не переживу ещё одной царапины, или чего хуже, вмятины на моей машине, — в шутливой интонации сказал парень. Но что-то подсказывало мне, что шутил он на полном серьёзе.

Алан стукнул пару раз по крыше, дав мне знак тронуться. Я видела его в зеркалах заднего вида, и он, словно с гордостью отца, чей ребёнок впервые поехал на велосипеде, наблюдал за мной до тех пор, пока я не повернула за угол. Через пару кварталов мандраж прошёл, и я даже обрадовалась, что Алан предоставил мне возможность сесть за руль. Я настолько была сосредоточена на дороге, что ни о чём другом не могла думать. Это было приятное чувство. Которое закончилось, как только я въехала на свою улицу. Припарковав «Челленджер», я в одиночестве направилась в дом.

Мне казалось странным, что парень не нашёл возможным отпроситься хотя бы на полчаса, чтобы отвезти меня домой. Тем более у собственного брата. Или Алан нашёл повод отделаться от меня? Как он обычно это делает, когда я ему надоедаю. Рано или поздно ему понадобятся ключи от машины, тогда ему придётся рассказать мне, что за фигня произошла сегодня на уроке.

Я уже легла спать, когда зазвонил мобильник. Сон единственная вещь, сокращавшая мои дни, поэтому я старалась ложиться как можно раньше. Дисплей ударил мне в глаза ярким светом, я зажмурилась, не сумев разобрать номер. В любом случае он был мне неизвестен.

— Алло, — пробормотала я сонным голосом.

— Проснись и пой, дорогая! — послышался из трубки бодрый мужской голос. — У тебя минута, чтобы вернуть мне ключи.

— Что? — не поняла я, потирая глаза. — Какие ключи? — Ах да, ключи. — Алан? — я начала медленно просыпаться.

— Бинго! Жду внизу, — он бросил трубку, не дожидаясь моего ответа.

Я вскочила с кровати, запутавшись в одеяле и упав на пол. Что б тебя, Алан Рой! Схватив первую попавшуюся вещь, я натянула её через голову поверх майки. Волосы превратились в намагниченный кошмар. Затем я взяла джинсы, в кармане которых, как я думала, оставила ключи. Но их не было. Вот теперь я по-настоящему проснулась. Снова и снова выворачивая карманы наизнанку, я убеждалась в том, что ключей от машины Алана нет. Я остановилась и сделала глубокий вдох и выдох. Даже если я их потеряла, это в радиусе моего дома. До него же я как-то доехала. Главное, сообщить об этом Алану.



Ana Vogel

Отредактировано: 24.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться