По ту сторону глаз

глава семнадцатая

Первые лучи солнца только начали появляться за горизонтом, когда мы проехали табличку, оповещающую, что мы покидаем город. Было чертовски рано, поэтому я уткнулась лбом в стекло и невидящим взглядом уставилась на пробегающий мимо пейзаж. Время в пути для меня всегда будто останавливалось. Есть в этом моменте что-то сокровенное, только ты и дорога. Я позволила себе ни о чём не думать, наслаждаясь временным покоем. Уверена, моя записка, оставленная на холодильнике, приведёт родителей Холли в бешенство, а затем в ужас. Какой бы ни была причина, сбежавшая из дома дочь — это всегда большое потрясение. Но это последнее, что сейчас меня волновало.

Я почти уснула под минорные звуки музыки, когда услышала голос Алана. Я чуть не забыла о его существовании.

— Не вижу восторга, не слышу радостных криков, — сказал он, на секунду отвлекаясь от дороги. — Ты же возвращаешься домой.

Я лениво перевела на него хмурый взгляд.

— В такую рань мне даже жить не хочется, не говоря уже о том, чтобы радостно кричать.

— По крайне мере, ты не за рулём, — подметил Алан, сетуя на своё положение. — В твоём распоряжении заднее сидение, можешь поспать. Только я за себя не ручаюсь.

Я бы не предала значения его последним словам, если бы он не облизнул свои губы, бросив на меня хитрый взгляд. Я закатила глаза.

— Поверить не могу, что согласилась поехать с тобой.

— Теоретически это я еду с тобой.

— Тогда я предпочитаю остановиться на ближайшей заправке. Мне необходим кофеин. — Я запрокинула голову и закрыла глаза. Судя по всему, мне удалось задремать, потому что в следующий раз, когда я их открыла, вместо деревьев за моим окном стояла заправочная колонка, а Алана не было рядом. Я схватила сумку с заднего сиденья и вышла из машины, направившись к магазину. Автоматические стеклянные двери раскрылись, и на меня чуть не налетел парень с двумя стаканами кофе в руках.

— Упс, — издал Алан, резко затормозив и чудом удержав напитки. — А, доброе утро, дорогая, — заметив меня, он оскалился во весь рот и как ни в чём не бывало пошёл дальше в сторону машины. Я посмотрела на небо в поисках солнца, пытаясь хотя бы примерно определить, который сейчас час. Но бесцветные облака скрывали любой намёк на подсказку.

Я смотрела на своё отражение в заляпанном зеркале общественного туалета. Видеть перед собой Холли стало обычным делом, всё равно что привыкнуть к новой причёске. Но здоровый румянец потускнел, а щёки заметно осунулись — единственное напоминание обо мне. Иногда мне кажется, я начинаю забывать, как выгляжу. Распустив спутанные волосы, к которым я даже не притронулась после ночного сна, я расчесала их, оставив распущенными. Затем накрасила ресницы и нанесла бальзам на искусанные губы. Жалкие попытки собраться и взбодриться.

— Это ведь не первая заправка на нашем пути? — с подозрением спросила я, садясь в машину. — Сколько я проспала?

— Около трёх часов, — Алан невинно пожал плечами и завёл мотор.

Я пристегнула ремень безопасности и потянулась к стаканчику с кофе, делая небольшой глоток. Горячая горечь потихоньку возвращала меня к жизни.

— Почему ты не разбудил меня раньше?

— Будить человека — кощунство. Запомни это, и никогда так не делай, — его голос прозвучал достаточно серьёзно, чтобы я в это поверила.

— Отлично, — равнодушно согласилась я, делая очередной глоток. — Когда ты уснёшь за рулём, я просто устроюсь поудобней и с достоинством встречу свою смерть.

Алан засмеялся, отчего по моим венам разлилось приятное тепло. Не так часто он баловал меня своим смехом.

— А это интересно, — задумчиво проговорила я, поймав себя на мрачной мысли.

— Что?

— Ты предвидишь мою смерть? И чью именно смерть ты увидишь: мою или Холли?

Алан ответил не сразу. Спустя несколько секунд молчания я поддалась любопытству и посмотрела на парня. Его сосредоточенный на дороге взгляд потемнел, а от улыбки не осталось и следа.

— Не хотелось бы проверять это опытным путём, — наконец ответил он.

— Тогда постарайся не уснуть, — улыбнулась я, стараясь разрядить обстановку. Он слишком серьёзно отнёсся к моему любопытству. Не то чтобы мне хотелось умереть и проверить способности Алана, но учитывая моё положение, было бы интересно узнать, кто из нас умрёт.

Посмотрев на меня в очередной раз и заметив её красивую улыбку, Алан смягчился.

— Тогда продолжай щебетать над моим правым ухом, — он указал на него пальцем, — и проверь-ка маршрут. Посмотри, там в моём телефоне GPS-карта, когда нам поворачивать?

Я взяла мобильник Алана и включила экран. На нём высветилась карта штата и множество дорог, похожих на тонкие венки. Я никогда не была сильна в картах, но смею полагать, что ярко-зелёная линия и есть наш маршрут. Но вместо того, чтобы уточнить поворот, я как завороженная принялась изучать окрестности, словно впервые узнала о существовании такой вещи, как карта.

— Моррилтон, — непроизвольно произнесла я.

— Да, оттуда мы едем, а мне нужно знать, где повернуть, — пояснил Алан.

— Моррилтон, — повторила я, словно пробуя это слово на вкус и продолжая пялиться в экран телефона. Я чувствовала, с каким трудом и скрипом работал мой мозг.

— Это город, где мы жили, дорогая, — парень начинал терять терпение. — Найди уже этот чёртов поворот.

Я его словно не слышала, потому прямо сейчас перед глазами стояла моя мама. Молодая и восторженная. Весь день она рассказывала мне про наш новый дом, и как мне там понравится.

— Мы должны были переехать в Моррилтон.

Машина резко сбросила скорость, и Алан свернул на обочину. Я в полном непонимании уставилась на парня.



Ana Vogel

Отредактировано: 24.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться