По ту сторону кода

Глава 2. НЕЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Когда проснулся, долго не мог понять, почему вокруг так темно, и где я нахожусь. Передо мной вспыхивали зелёные и белые огоньки, как под новый год. Я поднялся. Сделал шаг и увидел в огнях прозрачную крышу капсулы, а под ней — лицо Никиты. Говорить я с ним не мог и решил, что он не будет против, если я конфискую что-нибудь из его холодильника.

В холодильнике Ника охотно повесился бы целый выводок мышей. Лишь небольшая часть нижней полки была занята, там стояло несколько упаковок дешёвого магазинного салата. Я мысленно пожалел Никиту и схватил пару яиц с дверной полки.

Пока готовил, обнаружил смс от Олега:
«Света к матери ночевать ушла, они завтра по магазинам собрались и ещё куда-то. У меня тоже в любую минуту могут появиться дела, так что не торопись ко мне. Дождись звонка. Если не позвоню, подходи к восьми».

Яйца трещали на сковородке; и я не заметил, как Ник вышел из комнаты.

— Как состояние? – спросил он.

— Нормально! Яичницу? — сразу предложил я.

— Ешь сам. Выспался?

— Да, вроде.  Никит, ничего, если я у тебя сегодня останусь? — спросил я.

— Конечно. Только я сейчас спать собираюсь, так что развлекай себя сам. Не забудь зайти в Лучший и сделать, что собирался. Кстати, как успехи? Какого персонажа взял?

— Хоббита, Евгешу, — сказал я и не удержал смешка.

— Что смешного? Женя, заходить можно только за одного персонажа. И он привязывается к тебе навсегда, — Ник внимательно на меня уставился, — Есть перезапуск, но за него кучу денег берут, около сотки, кажется.

— Сотку? Всего-то? Или погоди, сто тысяч? — удивился я, — Не дёшево. А как же соглашение и прочее? Я ни на что не соглашался.

— Соглашение на капсуле, можешь изучить. Администрация не вмешивается в игровой процесс. А перезапуск— это уникальная услуга, в которой есть разные издержки типа твоего согласия на вмешательство.

— Нет уж, никаких перезапусков, — решил я, — Да и не важно. Разбираться в новой игре, ещё и без интерфейса...

— Интерфейс есть, просто нужно не фокусироваться на графе, а посмотреть до неё. Это как перевести взгляд с панорамы за стеклом на само стекло.

— Не замечал.

— Как заметишь, пройди обучалку. Хотя, можно и без неё, если начнёшь читать гайды на сайте бв инфо, — объяснил он, — Ладно, я в душ, потом ещё нужно успеть пару дел до завтра. Капсула, если что, свободна.

Ник скрылся в ванной. От того, что он разрешил мне остаться, я чуть не прыгал от счастья. Старый заботливый друг, совсем не изменился.

Я хотел сказать ему, что не полезу больше в капсулу; даже сделал явный намёк. Хотя фобия никуда не делась. Я был пьян, когда ложился в капсулу; и сейчас боюсь даже посмотреть в сторону того белого гроба с проводами. Повернул голову и убедился.

После обморока, два года тому назад, я вообще перестал играть; только единственный и последний раз заходил, чтобы продать наигранные ценности. В тот день мне будто конечность ампутировали, без которой я учился жить заново. Конечно, Ник мог бы убеждать меня, что между компьютером и капсулой огромная разница; но дело вообще не в аппаратуре. Дело у меня в голове, и тот наивный страх за два года приумножился многократно. Казалось, апокалипсис начнётся, стоит только сделать неверный шаг.

Всё-таки я признал, что второй вход возможен. И если я лягу в капсулу в трезвом уме, то перестану грызться. И вход этот точно будет последним.

Сел за компьютер. Я собирался взглянуть на тот сайт с гайдами, и тут же почувствовал отторжение. Минуту пытался успокоиться, а затем перестал заниматься ерундой. Как же всё-таки справиться со своими фобиями? А очень просто. Встаньте перед зеркалом, возьмите молоток и попробуйте шарахнуть им по голове. Это поможет, если Вы собирались сделать что-то менее безрассудное.

Пока доверия к Лучшему миру не было, я решил найти информацию о гарантиях безопасности. Оказалось, что на капсуле есть таймер, который срабатывает по истечении восьми часов; так же есть защита на случай проблем с состоянием организма, игрока просто выкидывает в реал.

Казалось бы, боятся нечего; но нет. Я нашёл жалобы пользователей, и больше всего смущали жалобы от их родных. Некоторые игроки не встают из капсулы уже много дней. По этому поводу форумы засорились капитально. Одни заявляли, что виртуальная жизнь — зло; другие называли их игрофобами, и что этот спектакль с куклами в капсулах пора прекращать.

Однако информация подтвердилась. Я нашёл официальные обращения от администрации. Они были закреплены в закрытых объявлениях форума. Открыл первое и начал читать:

«Уважаемые жители Лучшего мира и их близкие. Мы регулярно получаем обращения от семей игроков, которые не просыпаются.

Наши специалисты продолжают  принимать заявки и проверять оборудование пострадавших, но никаких неисправностей не находят.

Мед. работники также следят за состоянием пострадавших. Компания будет выделять деньги снова и снова, здоровье наших пользователей наиболее важно для нас.



Дмитрий Семальский

#5539 в Триллеры
#20156 в Фантастика
#3639 в ЛитРПГ

В тексте есть: экшн, киберпанк, фантастка

Отредактировано: 23.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться