По ту сторону кода

Глава 14. ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА

Часы показали пять утра. Нику ещё было рано вставать, так что я в полном спокойствии пошёл заваривать себе чай. С чаем и стопкой бутербродов с я уселся за компьютер и стал искать информацию по квесту.

Финальное задание вызывало интерес у всех. В обсуждениях я увидел не только растерянное негодование шифтов, но и насмешки со стороны других каст, а также соболезнования со стороны всех остальных. По поводу тайника было огромное количество предположений, где он мог быть. Кто-то писал про картины в коридорах, а кто-то обращал внимание на запутанные ходы в подвале. Скриншотам и видеозаписям не было конца.

Несмотря на то, что это место было частью Севелгона, там не было видно признаков жизни. Разве что вороны иногда чернели на фоне. Усадьба с часовней неподалёку стояли поодаль от окружающих построек, отделяясь от них останками забора. Да и в окружающих разрушенных бараках никто жить не мог.

Я наскоро посмотрел всё, после чего мозг стал отказывать от неподъемного количества информации. В глазах появилась резь, и та всё глубже проникала внутрь головы. И не удивительно: я просидел свои полчаса. Когда я лёг в капсулу, мне не хотелось появляться ни в каком Лучшем мире, мне просто хотелось поспать.

 

Эрик ожидал меня там же, в тайнике. Он сидел рядом со мной и держал в руке кляп.

— Вероника? — спросил Хастин.

Эльф сплюнул, поднялся и под остервенелый визг пленника запихал кляп обратно в рот.

— Он всё так же убежден, что его скоро освободят, — сказал Эрик, — Ладно. Не будем задерживаться.

Мы вышли из тайника, и Эрик повёл меня дальше по коридору.

Гаргулья пряталась в темноте в самом конце хода. Она перенесла нас в Севелгон. Там мы вышли из очередного зала и пошли наверх по лестнице.

В том здании, из которого мы выходили, пахло плесенью. Это оказался полуразрушенный барак. По гнилым доскам и разбитому стеклу мы вышли на улицу. Ещё была ночь, но не такая тёмная, как в Саоре.

— Это сама усадьба, — Эрик указал на трёхэтажный дом, — Но разгадка не в нём. В часовне кое-что есть.

Часовня была самой высокой местной постройкой. Эрик двинулся к ней.

— На форуме про часовню особо не говорили, — сказал я.

— Ага, форум! В курсе этого только старшие шифты, а у нас отдельная закрытая группа на бв инфо.

— Ясно. И о каких секретах у вас там знают?

— Эти гаргульи — достояние не нашей касты. По истории это Шифт предал Кайна. И после его кончины Шифт заимствовал у него гаргулей.

Мы зашли в часовню, спустились в подвал. Там Эрик зажёг висевший на стене факел и отодвинул крышку очередного спуска.

Этот спуск был глубже других, но в остальном я разницы не увидел. В зале перед нами предстала очередная гаргулья. И почему Эрик не перенёс нас сразу же сюда? Я хотел было возмутиться, но потом заметил, что что-то было не так.

Мы подошли к ней и эльф стал показывать:

— Она не такая, как другие. Лапы опущены к полу, рожа скорчена, и кое-что ещё. Ты ведь знаешь о базовых умениях касты тьмы?

— Знаю про темный покров, а о смертной метке только слышал, — сказал я.

— Да, взгляни на интерфейс.

Я посмотрел и увидел в области шеи гаргульи тёмное пятно.

— Вижу пятно, и что это значит?

— Смертная метка — это своего рода индикатор, который указывает на цель сквозь преграды, — продолжал Эрик, — И есть у метки одна особенность. Её можно нацепить только на живые объекты. И исчезает она, только когда цель погибнет.

— Это значит, что статуи живы? — предположил я.

— Это может значить всё что угодно, — пожал плечами Эрик, — И тут ещё одна неувязка: эти объекты неразрушимы.

— Получается, эта метка никогда не исчезнет? — спросил я.

— Очевидно, что гаргулья как-то связана с тайником. Что-то нужно с ней сделать, но что? Метка — это намёк. Я думаю, нужно сделать невозможное, — Эрик сделал паузу, указав пальцем в зубастую морду, — Убить её.

Я обошел гаргулью кругом. Была в ней какая-то зажатость, будто она чего-то боялась. Но она не была сломлена. Скорее, она походила на дикое животное, которое невозможно запугать или приручить. Я аккуратно прикоснулся к ней, обошёл. Попытался пошевелить её лапы, голову, крылья, но статуя была абсолютно цельной.

— Ты понял, где тайник? — спросил он.

— Нет, — усмехнулся я.

Эльф вздохнул.

— Я подожду у барака. Сейчас пять минут седьмого по твоему времени. Засекай час.

Эрик отдал мне факел и ушёл. Пару минут я смотрел на гаргулью, затем рассмотрел стены. Ничего. Помотавшись по залу ещё несколько минут, решил идти дальше.

Прошёл до лестницы, поднялся до самого верха часовни. Часы стояли. А открывшийся вид на Севелгон был очень даже неплох. Огненные точки факелов сверкали в окнах и башнях города. Неподалёку от центра возвышалась цитадель. Её окружал каменный панцирь, за которым располагались баллисты. По сторонам от цитадели ютились трёхэтажные дома. На их крышах развивались флаги с логотипами гильдий Стального Легиона. На секунду мне показалось, что время остановилось. Флаг вдали перестал извиваться. Я начал рыскать глазами по местности в поисках хоть какого-то движения и вздрогнул, услышав карканье где-то совсем рядом. Ничего, просто ветер переменился.

В часовне больше не задерживался. Почему-то игроки не стали вмешиваться в историю города и предпочли держаться отсюда подальше. Что-то было не так, и мне захотелось убраться отсюда поскорее.

Направился в сторону усадьбы. В узких окнах ничего нельзя было разобрать. Крыльцо было изрядно потрёпано, ступеньки проваливались под ногами, поэтому пришлось ползти к двери по боковым ограждениям. Массивная дверь поддалась не сразу, но со второго толчка медленно зашуршала внутрь помещения.



Дмитрий Семальский

#5518 в Триллеры
#20111 в Фантастика
#3639 в ЛитРПГ

В тексте есть: экшн, киберпанк, фантастка

Отредактировано: 23.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться