По ту сторону кода

Глава 15. НОВОЕ УМЕНИЕ

Я очнулся в небольшой луже на окраине леса. Прошёл через густые заросли, и обнаружил город совсем не далеко. Дальше двинулся прямиком к нему по пустырю. По пути написал Эрику:

«Шифт разбил мной окно. Я летел с седьмого этажа».

«Я же говорил тебе, что он забагован! Надо было с тобой сходить, — сразу ответил он, — Ладно, встречу тебя у городских ворот через пару минут».

Когда Эрик встретил меня, стражники у ворот даже не взглянули в нашу сторону. Угрожал он им, что ли? Затем он снова проводил меня до дома Фолта, за что я был ему очень благодарен.

На этот раз мы застали хозяина, Фолт зашёл домой по какому-то делу, так что я попросил его посмотреть дня меня какие-нибудь недорогие вещи. Он был несколько ошарашен тем, что я потерял целое состояние. Присматривать мне он ничего не стал, просто принёс стопку новых вещей, мол, сам копайся в этом хламе.

— Эрик, я вот что хотел спросить, — заговорил я, натягивая на себя первый доспех.

Фолт снова хлопнул дверью, не дожидаясь, когда же я выберу что-нибудь.

— Ну? — подал голос Эрик, возвращая к себе внимание.

Он нашёл на полке какие-то картинки и принялся их рассматривать.

— Если Шифт погибнет, умения нашей касты ведь всё равно можно будет изучать?

— Можно, конечно. Начальные навыки есть в общем доступе, остальное можно узнать у других НПС и игроков. Кроме финального умения, конечно. Его никому не видать как своих ушей.

— Ты в этом так уверен? — усмехнулся я, — Я, кстати, не изучил ни одного умения.

— Тебе это уже ни к чему, — ответил он, — Сначала учат ударам по критическим зонам. Дальше учат всяким подлостям, как оглушать, тянуть время и добираться, в конце концов, до критических зон. У тебя, как я понял, с мгновенными убийствами проблем нет.

— Да, но мне везло по большей части.

Эрик усмехнулся и подошёл ко мне, показывая картинку. Ягуар лениво растянулся по арене, в то время как противник размахивал руками на заднем плане позади наблюдающих. Автор будто специально держался на расстоянии, чтобы пчёлы были не видны.

— Для хоббита это нормально. Тяжёлое оружие ты не возьмешь, значит никаких оглушений, — объяснил Эрик, — Можешь ещё почитать про критические зоны, они начинают светиться с развитием точности. А больше тебе рассчитывать не на что.

— Ясно. Тогда, если Шифта никто не заменит, ничего плохого, — сказал я.

— Вообще-то, не совсем, — поспорил он, отложив картинки, — Ценность этого города и заключается в финальных умениях. Пока они не изучены, город чрезвычайно важен для Стального Легиона.

— Да уж, страшно представить, что будет, если безумцы выполнят квесты.

— Уже не помню, когда я видел кого-то из них рядом с усадьбой Кайна. Они даже пытаться перестали, — Эрик задумался, — И на это есть причины. Становишься ты такой старшим шифтом, приходишь к тренеру, и чему он тебя учит?! Рассеивать темный покров и нацеплять смертную метку! Отличный способ слить выносливость и умереть, свалившись без сил! Не говоря уже о том, что это умения не нашей касты.

— Что? Ты не шутишь? Но с чего бы Шифту учить нас умениям чужой касты? — смутился я.

— Ну, Тиаэль утверждает, что в нашей касте нет финального умения. И есть такое предположение, что Шифт знает о финальном умении касты тьмы, и его он собирается выдать за своё, — с усмешкой сказал Эрик.

— А ты так не думаешь?

— Нет, я так не думаю, — пожал плечами он, — Ты ведь познакомился уже с нашим отморозком. Никто не удивится, если Шифт выдаст какую-нибудь фигню в награду за финальный квест.

— Но Эрик, это уже совсем странно, — смутился я, — Как такой статусный НПС может давать такое странное задание, не имея у себя на руках ничего ценного в качестве награды?

— Не понимаешь? — вздохнул он, — Вспомни, что Тиаэль требует в своём квесте?

— Голову Шифта, — сказал я, — Но тогда… Если всем нужны только одни умения, то стоит правде о финальном умении всплыть, и Шифт умрёт в тот же день.

— Да, Женя! Шифт просто тянет время. Именно так все и думают. Вернее, не совсем все, иначе Шифт давно был бы мёртв.

Я окончательно потерял надежду на построение адекватного плана. Желания в смерти тренера только прибавилось. Хотя, если это случится, ситуация выйдет из под контроля. Кто-то придёт на место Шифта, и что захочет он за свою поддержку?

— Если он тянет время, то он не собирается помогать нам, — я тяжело вздохнул, — Раз всё так плохо, может расскажешь, чего я ещё не знаю? Что там гаргулья принимает за перенос?

Эрик замялся на секунду, но, как я и ожидал, после такого ужасного разговора решился. Я повернул голову, чтобы лучше его слышать.

— Так и быть, — сказал он, — Я говорил, что эти гаргульи по истории принадлежали Кайну.

Эльф поднял передо мной руку и скрестил указательный и безымянный палец. Из его руки поплыла тёмная субстанция, не такая чёрная, как у Аи, но разглядеть в ней ничего было нельзя. Затем он продолжил:

— Тёмный покров нужно рассеять прямо перед её мордой. И при свете дня он должен быть чёрным. Гаргулья не простит, если предложить ей что-либо другое.

Я отложил вещи и завороженно за ним наблюдал.

— Килай был прав, Аи использовал тёмный покров, —  сказал я, — Он рассеивал тёмный покров, мгновенно перемещался по нему и убивал всех.

— Аи, инвалид? — смутился Эрик, — Ты знаешь его? Что вообще с ним происходит?

— Вообще-то, я думал, ты мне ответишь. Ты говорил в Мельзе, что видел его раньше.



Дмитрий Семальский

#5492 в Триллеры
#20038 в Фантастика
#3612 в ЛитРПГ

В тексте есть: экшн, киберпанк, фантастка

Отредактировано: 23.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться