По ту сторону реальности

Размер шрифта: - +

92

- Жители королевства! – раздался громогласный и торжественный голос Крестной, усиленный магией. – Вам прекрасно известно, какие беды и трудности обрушиваются на нас в последнее время! Драконы похищают наших принцесс, лучших девушек из наилучших! На королевства обрушились бедность и неурожайность! Появилась странная болезнь, иссушающая силы!

Толпа, уже собравшаяся на площади, ревела и гудела в ответ на каждое ее слово.

- Рада сообщить вам, что, наконец, все наши беды закончатся! – возвестила Крестная. – Долгим путем мы все же выявили причину всех наших неприятностей! Она – в пришельцах! – толпа загудела. – Да, да, именно в них! Появляясь здесь, они раскачивают равновесие нашего чудесного мира, делают в нем дыры и заносят неприятности!

Толпа заревела ненавистью и злобой.

- Так пусть же каждый теперь узнает, что нет для нас ничего выше благополучия нашего королевства и его жителей! Мы будет безжалостны к этим пришельцам, которых ни один из нас сюда не звал! Зачем они появляются у нас? Зачем приходят? Может, отравив свои собственные миры, они стремятся уничтожить и наш?

Толпа снова заревела, а в нас полетели разные гадости. Ну, хотя бы пока не камни. До которых не дойдет, я надеюсь.

- Пусть каждый из вас, покупая что-то у контрабандистов, задумается о том, что каждая вещь, принесенная из другого мира, отравляет ваш собственный! Пусть каждый помнит о том, что, с каждым предметом, вынесенном из нашего мира, эти пришельцы уносят и часть нашего благополучия! Пусть каждый из вас помнит о том, что именно эти люди, - наибольшее зло для нас! И тут же сообщает мне лично, если о них узнает!

Толпа дала свое согласие одобрительным ревом.

А что? Вариант. Подстраивать похищение девиц драконами, отправлять правителей королевства, беззастенчиво грабить и обманывать жителей, - и списать все это на таких, как мы! Просто замечательно! Крестная одним махом набрала себе кучу очков. Во-первых, она молодец, потому что выявила причину всех бед, во-вторых, можно спокойно продолжать заниматься все тем же дальше, списывая все на невыявленных иномирян, и, в-третьих, сейчас ей, наверное, удастся официально закрыть все проходы, и тогда уже никто не сможет сюда попасть и качнуть в другую сторону тот уклад, который она создаст. И в котором будет неограниченно править сказочным миром. Прикольненько задумано, ничего не скажешь. И, главное, никому и не объяснишь этой правды…

- Бороться с пришельцами бессмысленно и бесполезно! – продолжила вещать Крестная. – Они не слышат и не понимают наших слов и предупреждений! Поэтому! Сегодня! Мы им покажем, что соваться к нам небезопасно! И подтверждением тому будет публичное сожжение этих четверых!

Четверых? – я отчаянно завертела головой, стараясь поймать взгляд Лельки и Лэнса. Почему четверых? Лэнс с Бэллочкой же не пришельцы! И Крестная прекрасно знает, кто он такой! Стоп! Подождите! Что она сказала? Сожжение???

- Лэнс Кэслер из нашего мира, - продолжила Крестная. – Но он перешел на сторону чужачек, помогая им в их грязных и страшных замыслах! А потому он будет сожжен вместе с ними! В назидание тем, кто станет сотрудничать с иномирянами или не выдаст их, если узнает о их пребывании здесь! Запомните! Та же участь ожидает каждого из вас! Не взирая на возраст, положение и причины, по которым вы так поступите! Каждого! – гремел ее голос.

- А теперь, - продолжила Крестная после того, как толпа откричалась, - пусть каждый из вас подойдет и бросит огонек в солому под ними! Пусть все понимают, что наказание для пришлых, - это дело всего королевства, каждого жителя!

Ага. Сами марать руки мы не хотим. Пусть всю грязную работу сделает народ. А потом и виноватых не будет. Никто же не признает, что он сжег живого человека. Каждый будет считать, что он « просто бросил огонек».

Мысли вертелись в голове со скоростью света. И все – не те. Я думала о том, как сбился слишком яркий платок на голове у женщины внизу. О том, что раскричавшийся на руках у другой младенец, наверное, испуган всем этим шумом и заработает нервные колики. О том, как некоторые бородатые мужчины брутального вида похожи на эльфов, сами того не подозревая, о том, что….

В общем, о чем угодно. Лишь бы не допустить в свое сознание понимания того, что нас сейчас сожгут…

- Эти люди без магии заслуживают смерти! – продолжил оглашать площадь голос Крестной. – Не имея своей, они воруют и портят нашу! Самая страшная кара для пришедших из немагических миров!

Ого, а у нас сжигали совсем за противоположное… Интересно, - может, и тогда ситуация была такой же? Только к нам приходили из сказочного мира, чтобы качнуть в другую сторону наш собственный… А инквизиции, прочно обосновавшейся у власти, это, конечно, было невыгодно… Хм…

Мысли захлебнулись и замерли, стоило мне рассмотреть бледное лицо Василисы Премудрой. И в один миг нахлынула реальность происходящего. Губы Василисы дрожали, а глаза… Глаза прощались. Давало ли хотя бы легкую надежду то, что она иногда нервно поглядывала вверх и по сторонам? Может, ждала кого-то, кто мог бы нас спасти?

- Я не успею этого уже сказать в другой обстановке, - лихорадочно затараторил Лэнс. – Я люблю тебя, Эйприл. Люблю с самой нашей первой встречи. И ты должна знать, - я не жалею о том, что так вышло.

- Ты лучше всех, кого я знаю, - с дрожью в голосе отозвалась Лелька.

А я… Я ничего не смогла выговорить. Только с ужасом смотрела на то, как вспыхнула под нами солома, до которой долетели первые огоньки.

Я хотела заорать в толпу о том, что они же – люди! О том, что убийство, - самое страшное преступление. Что мы такие же, как и они, пусть даже и без магии, а оказались здесь случайно и ничего так не хотим, как вернуться обратно, а еще лучше, - никогда и вовсе не оказываться здесь и не знать о существовании этой нереальности. Что их обманывают и используют в грязных целях… Но голоса не было. Да и все равно мне не удалось бы перекричать это рычащую толпу, которая, кажется, входила во вкус все больше, чем сильнее разгоралось пламя.



Неонилла Вересова

Отредактировано: 15.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться