По ту сторону реальности

Размер шрифта: - +

7Глава четвертая, в которой мы начинаем понимать, что в сказках все совсем по-другому

- Девочки, ну, наконец-то! – мы едва успели оглядеться вокруг, как к нам уже заспешила какая-то дама. А вокруг было, на что посмотреть, - таких садов мы с Лелькой с роду не видели, - даже по телеку и интернету. Ну, - вот не бывает таких!

Вокруг нас все было увито розами всех возможных цветов и оттенков. Они возвышались над нами пестрыми и благоухающими арками, они выглядывали со всем сторон, и, - о, невозможное чудо, - разноцветным буйством разукрашивали огромный замок прямо перед нами. Про аромат я вообще не говорю, - хоть ванну целую набери из аромомасел, - все равно будет не то.

Дама была где-то примерно возраста моей мамы. Но как же она при этом была красива! Вот теперь я поняла, что имеют в виду, когда говорят, что красота, - вопрос природы только в молодости, а дальше, - это вопрос уже ума и характера. Да, - молодость, похоже, не самое ценное в красоте, - я бы после нее и близко бы не взглянула ни на одну из своих подруг, - да что там, даже на себя. Ну, если бы была мужчиной, конечно. Я уже не говорю о том, как роскошно она была одета, - вот именно о таких нарядах мы мечтаем, когда читаем сказки, - ну, или когда читаем что-то для более взрослых, но о балах. Не то, что фея, - нудная и закрытая, - эта мадам как будто только что вернулась с бала. Или она на него только собирается? На тот самый наш свадебный бал?

- Девочки. Времени у нас мало, - заговорила она на ходу. – Ой, - мадам всплеснула руками. – А что это с вами? Руки все в крови? На вас напали?

- Нет, - закряхтела Лелька, подымаясь. – Рыбу заставили чистить, а потом, - бац, - и вышвырнули с кухни, взмахнув волшебным недоразумением! Так что, - простите, - привести себя в порядок мы не успели, - она неуклюже присела, попытавшись сделать реверанс, - вышло не очень, - и Лелька чуть не свалилась в розы, - благо, дама ее удержала.

- Кухарки, значит, - печально подвела итог леди, покачав головой. – Вот они, значит, как теперь со мной… А ведь знали же, зачем мне нужны девушки!

- Да мы, собственно, и не кухарки! – бодро начала пояснять Лелька, пока я не потянула ее за юбку, - да так сильно, что она чуть было не свалилась во второй раз. Ну, - правда, - зачем каждому о себе рассказывать? Может, конечно, и помогут, - только вот очень даже может выйти и наоборот. Припашут на веки вечные в какой-нибудь кухне, - и только и останется, что мечтательно вспоминать о родном доме…

- А ведь раньше на поклон ходили! Милости выпрашивали! – горько посетовала леди. – А что теперь? Даже девушек прислать не могут! Какое унижение! Но вы, дорогие, ни в чем не виноваты, - перевела таки на самом деле довольно милостивый взгляд на нас незнакомка. – Отмойтесь и передохните, раз уж оказались у меня. Знаю я, как там вас гнобят. А порезы ваши я залечу, - только вымойте сначала хорошенько руки.

Что, - руки? Тут бы все по-хорошему отмывать - перемывать. Про одежду я уже вообще молчу, - мало того, что ужас-ужас-ужас, так еще и вся рыбой пропиталась!

- Ну вот, другое дело! – нас осмотрели внимательно, но не критично. А замок-то оказался по-настоящему сказочным! Даже ванны в нем золотые! И вода горячая и даже контрастный душ, - сам температуру и устанавливает и меняет! Только что подводного массажа не хватило, - нет, не то, чтобы я жила в такой роскоши, просто много слышала… Но тут уж вообще нечего выпендриваться, - впервые в этом мире к нам отнеслись по-человечески, так что будем ценить.

Нам выдали самые настоящие банные халаты. Хм… Что –то сомневаюсь я, что они прямо из этого времени… Похоже, не мы одни здесь такие путешественницы… Это уже полегче, - значит, кто-то еще, кроме нашего котика знает, где выход… А то с возвращением он нам помогать явно не собирается.

- Откуда это у вас? – все-таки, интересоваться лучше осторожно, а то мало ли что…

- О, я тоже совершенно очарована этими платьями! – улыбнулась леди. – Жаль только, что в них нельзя никуда выходить! Мне сообщили, что они предназначены исключительно для того, чтобы надевать их после купания, - все остальное уже за рамками приличий. А жаль, - они такие удобные! И мягкие!

Еще бы не жаль, - особенно после тех платьев, которые мы здесь поносили. Очень даже жаль, - лично я бы предпочла путешествовать дальше в халате, - Лелька, думаю, меня в этом полностью поддержит.

- А где их можно достать? – оживилась Лелька, - радует, что ход мыслей у нас все-таки движется в одном направлении.

- Ой, девочки. – рассмеялась дама. – Вам на такие за всю жизнь не заработать! Да и за что вы там работаете во дворце? За еду?

От слова « еда» у нас в желудках дружно заурчало. Дама явно это услышала, несмотря на всю неприличность ситуации и только кивнула. Щелчок ее пальцев, - и перед нами на изящном столике появилось молоко, мед и горячие, хрустящие корочкой булочки.

Ого! Оказывается, - можно и так! Без всяких размахиваний волшебной спицей, - и, что особенно порадовало, - без всяких тяжелых, - да, что уж говорить, - прям каторжных отработок! Никто не заставляет нас натирать полы? Чистить рыбу? Кланяться и вести себя, как, по чьему-то мнению, подобает особям нашего возраста? Вот же чудеса!

- Спасибо огромное! – в один голос заорали мы, набрасываясь на угощение.

- Что, даже не кормят? – кисло осведомилась наша хозяйка, - ну, как наша, - замка. Мы пока еще вроде как свободны… - И что вы все так рветесь там работать? Чего ради? Что она вам всем обещает? Эх, а мне приходится все делать самой… Ни одной служанки заманить не могу, - а ведь у меня очень хорошее жалование и вполне демократичные условия!

Хм… Ну, то что делать самой все приходится, - так это нас с Лелькой не разжалобит, - нам бы так самим все делать, - щелкнула пальцами, - и готово! А вот, что никто не идет к ней работать, - это настораживало. Кто же откажется от такого предложения? Ванны тут тебе, халаты контрабандные, булочки,- изумительные кстати, никогда таких не ела, - да еще и деньги платят! Я бы, честно сказать, задумалась. Похоже, что-то с ней все-таки не так… Нужно не расслабляться, держать ухо в остро…



Неонилла Вересова

Отредактировано: 15.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться