По ту сторону реальности

Размер шрифта: - +

9

- Кому? – в один голос всполошились мы. Как-то странно, - неужели быть принцессами, это из разряда « хуже не будет?». А, может, о принцессах мы на самом деле слишком мало знаем? Может, здесь так называют тех, кто выносит навоз, например? Судя по фее, - возможно еще и не такое.

- Нам, - пояснила хозяйка. – Мне и моей репутации.

Что-то мы уже вообще ничего не понимаем. Дружно забыв о вампирах, мы с Лелькой уселись по обе стороны от несчастной леди и приготовились слушать.

- Так вы что, - ничего не знаете? – изумилась она, правильно расценив наше хлопанье ресницами.

Мы только помотали головами.

- Что ж, - вдохнула она, - значит, дело было так…

- Моя дочь, естественно, должна была выйти замуж исключительно за принца, - начала свою историю наша хозяйка. – Но это вы сейчас думаете, что сердца не обманешь, а мы, уже немного пожив и чуть больше повидав, знаем, что все совсем иначе… Ну, - во что вы влюбляетесь? От чего так трепетно и жарко начинают биться ваши маленькие хрупкие сердечки?

Вот « маленькие и хрупкие» мне почему-то совсем не понравилось, снова напомнив о вампирах и каннибализме. Впрочем, - пропустим и выслушаем все же до конца, - по крайней мере, пока на нас никто не кидается.

- Вы видите внешность. Но мы-то знаем, что она, - всего лишь плод кропотливой работы придворных.

О, а и вправду, - наверняка при каждом дворе есть целая армия имиджмейкеров, - а раньше я как-то об этом не задумывалась. Стилисты, модельеры, психологи, - все, чтобы создать самую выгодную картинку.

- Да и манеры… Они привиты с детства, каждого принца так настойчиво учат тому, как он должен себя вести, что это происходит уже механически, без всякого участия личности. В зале для приема делегаций, - он дипломат и демократ, с поддаными, - суровый, но строгий правитель, с дамой, - само очарование, в глазах которого так легко утонуть… Это целое искусство. Девочки, - и поверьте, именно ему отводится все основное время воспитания.

Да, - это даже покруче рекламной акции и выборов! Но в этом, конечно, есть логика! Нужно будет и себе взять на заметку!

- Каждый из принцев обворожит любую из вас за считанные минуты. Добавим к этому романтику, - скрипки, серенады, стихи, которые сложили придворные поэты, несколько подвигов в честь дамы, - кстати, дамы-то не присутствуют при их свершениях, - им только приносят трофеи, а кто их добыл остается загадкой… Которую они начинают разгадывать уже в процессе семейной жизни, когда оказывается, что супруг не то что не способен голыми руками завалить медведя, а при виде безобидной мышки с воплями вскакивает на стол, разбивая фамильные сервизы, -

И тут обман! Точно! Работают дублеры! Получается, - все эти принцы, - вообще сплошное надувательство! О чем мы только, дуры, мечтаем с детства… Ах…

- В общем, - истинный облик принца открывается их женам, когда они уже находятся в глубоком супружестве. Но к тому времени уже поздно, - полцарства присоединено к его землям, у них уже десять комнат наследников, - да и разводы у нас запрещены.

Да, - печальна королевская жизнь, ничего не скажешь!

- Мне повезло, - я вышла замуж по любви, а не по романтичной очарованности. И мой супруг с каждым днем удивлял меня все больше и больше, - и исключительно достоинствами. Но таких пар, какой была наша, я больше не встречала. Как вы понимаете, я слишком любила свою дочь, чтобы рисковать ее судьбой.

- Ни один, даже самый опытный взгляд, не определит так вот запросто, кто перед вами. Поэтому, когда пришло время, я решила пойти на хитрость. Мы с дочерью договорились, что пустим слух о том, будто бы она приняла яд, который заставил ее уснуть глубоким сном, - и лишь поцелуй принца мог бы спасти ее. Лежа якобы в глубоком сне, оставаясь наедине с принцем, она прекрасно бы могла изучить его натуру, - все манеры и условности слетают, когда человек уверен, что его никто не видит и не слышит. О, сколько всего интересного мы узнали таким образом о принцах! Тогда наконец моя дочь поняла, насколько я была права, - и, кстати, до сих пор мне благодарна! Но тогда она еще сопротивлялась, - да и не так-то просто юной девушке даже усидеть на месте, - не то, что целыми днями лежать без движения! Из-за ее непоседливости пришлось трижды пускать слухи про отравление, - и даже отыскать настоящий яд, вызывающий именно такую реакцию, - зато, исследовав яблоко, наши ученые мужи все, как один подтвердили, что она действительно отравлена…

- Но разве это была ваша дочь? – поразилась Лелька, уже прекрасно поняв, о чем идет речь.

- Конечно, - моя, - похоже, она даже обиделась.

- А разве ее не отвели перед этим в лес? – как-то, насколько я помню, историй-ка была покровожаднее…

- О…- замялась леди. – Да, - признаю этот не слишком приятный факт. – Принцесса была влюблена и ничего не желала слушать о том, чтобы узнать своего принца получше. Пойдя мне наперекор, она тогда сбежала с ним. Правда, - очень быстро возвратилась обратно, - истинный нрав возлюбленного проявил себя довольно быстро, особенно в походных условиях, где нет ни прислуги, ни удобств. К счастью, они так и не успели обвенчаться.

- Ничего себе! А за что же тогда вас так!

Да все за то же самое, - вздохнула, - как мы уже поняли, - королева. – Принц -то был очередным крестником всеобщей крестной! Вот они и разозлились, - для нее это была последняя капля масла в огонь! И решили отомстить! Дочь мою затронуть все-таки не осмелились, - там муж такой, что и соваться нечего, - оторвет голову и не заметит! А вот про меня сочинили, - сначала, - будто я родную дочь отравила из зависти к ее красоте и счастью, потом, - будто она и не дочь мне была вовсе, - ну, знаете ли, трудно поверить, что родную дочь можно со свету сживать, - вот и стала я для всех чудовищем…



Неонилла Вересова

Отредактировано: 15.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться