По ту сторону реальности

Размер шрифта: - +

21

Ну, - вот и чему хорошему сказки учат? Не читала бы она в детстве сказок, так, может, еще и обошлось бы, - не зная стишка, который неизменно приводит ко встрече с лесной старухой и вытекающими из этого неприятностями, мы могли бы и пройти мимо…

Если бы я была котом, я впечаталась сейчас бы в землю и прижала бы лапами уши. Да, что там, - я примерно так и поступила.

Плавно перебирая ногами, избушка повернулась, приветственно распахнув двери, из которых тут же выползли ступеньки. Я изо всех сил уцепилась за ногу Лельки, - в принципе, еще не поздно повернуть обратно, я даже в лесу ночевать готова, раз уж свечение загадочного шара отпугивает местную живность, - только бы нас сейчас не съели и не заколдовали! А может, бабка специально наложила проклятье, чтобы сюда попадали молодые, - не зря же она живет сотни лет, - вернее, не случайно… Либо молодость отбирает, либо жизнь… Да, ничего не скажешь, - у страха много граней и градаций. Но в этот момент я, кажется, стала понимать, что такое тихий ужас, - сказать я бы и слова не смогла, а ужас мой весь перешел в руки, намертво вцепившиеся в Лелькину ногу.

Так на животе я вслед за ней и въехала в избушку…

- Привет, Эйприл! Привет, Сейла! – раздался звонкий голос.

Раскрыв глаза ( да, признаю, я, совсем как маленькая, крепко их зажмурила от страха – а, впрочем, еще неизвестно, как бы вы поступили на моем месте), я увидела именно то, чего и опасалась. Над тремя огромными кипящими котлами склонилась та самая всем известная старуха. Мамочки! Хотя… Похоже, она ждала кого-то другого, - так что, если наваждение сейчас спадет с Лельки ( а я надеюсь, что оно длится только до тех пор, пока мы не окажемся в избушке), может, еще получится как-нибудь улизнуть…

- Так… - не поворачиваясь, заскрипела ведьма и судорожно закашлялась, - ну вот точно, старость ее совсем одолевает, подкрепление сил нужно… В виде нас… Я снова зажмурилась изо всех сил, - но не помогло.

- Эйприл, отомри! – приказал голос. – А ты, Сейла, отцепись, пожалуйста, от ее ноги и поднимись с пола.

У нее что, глаза на затылке?

- Я не Сейла, - все-таки я решила подняться и отряхнуться. А что делать? Страхом жизнь себе не спасешь! Так что нужно хотя бы гордо взглянуть в глаза этой ведьме! Терять-то уже, видимо, нечего…

- А кто же ты, по-твоему? – на меня из-под натянутой ниже бровей косынки, глянули лукавые и насмешливые черные глаза. – Все верно, - пояснила хозяйка, показывая мне небольшой лоскуток бумаги, - видишь, тут ясно написано : Сейла. А тут, - Айприл.

- Но меня зовут…

- А вот этого делать не нужно! – резко перебила меня она.

- Чего?

- Имени своего называть! Разве не знаешь, - по имени тебя везде найти можно! Разве ты хочешь, чтобы разная нечисть доставала тебя в твоем мире? Вот потому у каждого гостя появляется здесь новое имя.

- Правда? И как ты его узнаешь? Просто вытягиваешь из котла одну из множества бумажек с именами? Так может, - я перетяну? Или сама себе имя выберу?

- Нет, - рассмеялась хозяйка. – Имен случайных не бывает, - они предрекаются. Смотри!



Неонилла Вересова

Отредактировано: 15.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться