По ту сторону Солнца 1 том

Размер шрифта: - +

Глава 3. Простуда

«Ура! Завтра выходной!» — этой мыслью, стараясь настроиться на позитив, я подняла себя с кровати субботним утром. По комнате распространился крепкий запах кофе, и я поспешила на кухню. Мама поставила на стол тарелку с бутербродами, разлила ароматный напиток и предупредила: «Лиза, оденься теплее и возьми зонт. На улице похолодало, дождь обещают». Я кивнула и, глотнув наспех кофе, отправилась в ванную. Бутерброд с колбасой дожевывала уже по пути на остановку. Я спешила получить тему для курсовой. Нам предстоит создать проект здания культурно-социального назначения. Пришедшие первыми выберут интересную им тему, а опоздавшие получат то, что осталось.

Метеорологи не обманули, дождь ритмично застучал по крыше автобуса и зонт мне пригодился по пути от остановки к университету. Порывистый ветер подстегивал струи дождя, и они летели горизонтально, а деревья под его напором почтительно кланялись. Ветровка спасала меня от сырости и ветра, а новые джинсы промокли до самых колен. Отсутствие Ленки у двери в аудиторию стало последней каплей ускользающего от меня хорошего настроения.

— Лен, ты где? — не дождавшись привычного «алло,» выкрикнула я.

— Блииин, — послышался в трубке хриплый голос, — проспала!

— Ну, ты даешь! — в очередной раз удивилась я крепкому сну подруги.

— На первую пару все равно не успеваю, а лекции потом у тебя спишу. Сплю дальше, — не заморачиваясь, решила Ленка.

— Спокойной ночи! — пожелала я и сбросила вызов.

Ровно в восемь преподаватель открыл дверь в аудиторию. А уже через пять минут я, довольная своим выбором, разглядывала капли бегущие по стеклу. Создать проект детского дома интересно и вместе с тем сложно. Родной дом для несчастных деток, а дом должен быть уютным, теплым и функциональным. Для них это целый мир, а создавать его буду я, мечтая, что когда-нибудь мой проект станет реальностью.

Пары тянулись невыносимо медленно. Мне не хватало Ленкиной болтовни, часто спасающей от смертельной скуки на нудных лекциях. Но любым лекциям рано или поздно приходит конец. Не желая и минуты оставаться в мрачной аудитории, я беспорядочно сгребла вещи в рюкзак и выскочила на лестничную клетку. Толпа студентов плотными рядами спускалась в холл, и я, отчаявшись проскользнуть между ними, неспешно шаг за шагом со всеми спустилась вниз.

На крыльце университета я остановилась, дождь не только не прекратился, он усиленно набирал обороты. Вода поглотила первую ступеньку и упорно стремилась ко второй. Ребята в недоумении смотрели вниз, и никто не мог понять, как сухим добраться до дома. Мои размышления прервал звонок мобильного.

— Лиза, доченька, ты где сейчас? — спросила встревоженная мама.

— Вышла из универа, стою на крыльце и думаю, как доплыть до остановки?!

— В новостях сказали, что уже выпала месячная норма осадков, и дождь не прекратится до завтрашнего вечера. Постарайся побыстрее добраться до дома. Если сможешь, поймай такси, — еще более взволнованным голосом проговорила мама.

— Не переживай, мамочка, скоро буду дома! — произнесла я как можно бодрее, чтобы не расстраивать ее.

Я закатала джинсы до колена, раскрыла зонтик и шагнула прямо в воду. Следом за мной пошли еще несколько студентов. Ледяная вода мгновенно проникла в кроссовки, и я похлюпала, стараясь не обращать внимания на замерзающие ноги. Дождь не щадил никого, подгоняемый ветром, он превратил зонт в безделушку, мешающую преодолевать созданные стихией препятствия. Дорога и тротуар объединились в реку, а разделяющие их бордюры затерялись на ее дне. Тут быстрее моторную лодку поймаешь, чем такси! Хорошо хоть на везение погода никак не влияет: я приблизилась к остановке одновременно с нужным мне автобусом. Несмотря на то, что он был явно переполнен, водитель пожалел насквозь промокших бедолаг и открыл заднюю дверь. Большую часть пути я ехала на нижней ступеньке, прижимаясь спиной к холодной двери. На каждой остановке, чтобы позволить выйти желающим, мне приходилось мерить глубину лужи и освежаться под дождем. Автобус с трудом преодолевал потоки воды и скорее плыл, чем ехал. Дорога домой оказалась длинной, долгой и омерзительной по ощущениям. Тем приятнее было попасть в родные стены.

Мама встретила меня с горячим чаем и малиновым вареньем. Я быстро скинула одежду в таз и завернулась в махровый халат. Чай и малина согрели изнутри, приятное тепло потихоньку распространилось по всему телу. Я выдохнула и откинулась на спинку стула. Но это была не единственная процедура в мамином плане по моему спасению. Вслед за чаепитием она заставила меня полежать в горячей ванне. В воде я расслабилась, ощущение дискомфорта исчезло.

Довольная, я присоединилась к маме, она смотрела телевизор. Сидя в удобном кресле, сухая и обогретая, я не могла поверить, что недавно брела по воде промокшая насквозь. Природа разбушевалась по всей стране, из вечерних новостей мы узнали, что несколько регионов буквально затопило, улицы превратились в реки и, к сожалению, уже есть жертвы. Грустно, печально, и страшно… Все-таки перед стихией человек беспомощен. Каким бы развитым, цивилизованным ни был наш мир, перед ней мы бессильны.

Стук собственных зубов разбудил среди ночи. Меня трясло так, как если бы я нечаянно заснула в холодильнике. Желание подняться и взять второе одеяло осталось не осуществимым, голова не отрывалась от подушки. Тогда я постучала кулаком в стену, надеясь, что мама услышит. Она мигом ворвалась в комнату и без слов поняла, что случилось. Мама положила руку мне на лоб и покачала головой.

— Ты вся горишь, — сказала она и вышла. Через минуту мама вернулась с градусником. От холодной стекляшки по телу побежали мурашки. Ртуть молниеносно приблизилась к цифре тридцать девять и, не останавливаясь, перешагнула ее.



Анна Стефаненко

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться