По ту сторону Солнца 1 том

Размер шрифта: - +

Глава 14. На круги своя

Почти месяц мы жили на два дома, ночевали то у Андрея, то у меня. Погода налаживалась, столбик термометра уверенно поднимался вверх. Тонны снега машинами вывозили за город, а оставшийся постепенно таял. По улицам бежали ручьи, и все вокруг напоминало раннюю весну, но на дворе был конец мая. Больше всего от стихии пострадали растения. В парках померзли деревья и кустарники, лишь самые морозоустойчивые изредка разбавляли серость новой листвой. Городские власти запланировали на осень массовую высадку саженцев и призывали всех не остаться равнодушными, принять участие в озеленении. В новостях ежедневно сообщали о погибшем урожае пшеницы и о грядущем продовольственном кризисе. Цены на продукты уже выросли в разы. Трудно представить, но в двадцать первом веке нам грозил голод.

Занятия в университете возобновились, и Андрей каждое утро отвозил меня на учебу. Со временем однокурсники привыкли видеть нас вместе и перестали шептаться за моей спиной. С Андреем я чувствовала себя спокойно и уверенно, у меня не существовало нерешаемых проблем. Я не думала ни о продуктах, ни о сломанном смесителе на кухне. Андрей помог разобраться со счетами за квартиру и нашел редкую книгу необходимую мне для курсового проекта. Он легко все разруливал, а я наслаждалась жизнью, несмотря ни на что.

Мама поправлялась медленно, но долгожданное выздоровление наконец наступило. Врач сообщил, что ее можно забрать домой. В день выписки я не пошла на занятия, и мы приехали в больницу пораньше. Около двадцати минут мы провели в холле, ожидая маму. Андрею постоянно названивали по работе. Я наблюдала за ним и поражалась, сколько цифр и информации он держит в голове. Его профессионализм вызывал уважение и восхищение. Спокойно и уверено он отвечал каждому, не заглядывая ни в ноутбук, ни в документы.

Из-за двери показалась мама, Андрей, не прекращая общаться по телефону, поспешил взять сумку, а я подставила локоть, чтобы ей было легче идти. Мама, улыбаясь, смотрела то на меня, то на Андрея и похоже увиденное ей нравилось…

Деловые разговоры Андрей продолжил и по дороге домой. Мы с мамой ехали молча, чтобы не помешать ему.

— Светлана Михайловна, мне пора на работу, а вы отдыхайте. До свидания, — сказал Андрей, поставив сумку у дивана. — Проводишь? — спросил он у меня, направляясь к двери. Я кивнула и пошла за ним. Уже за дверью он обнял меня и сказал:

— Я очень рад, что твоя мама снова дома! Но мысль о том, что сегодня я лягу спать один просто изводит меня.

— Мне тоже будет не хватать тебя, даже не знаю смогу ли я сегодня заснуть, — грусть накатила, я едва не расплакалась, — но, в конце концов, мы же не навсегда расстаемся!

— Не расстраивайся, детка, обещаю, это ненадолго, — прошептал Андрей и нежно поцеловал.

Когда я вернулась, мама с любопытством посмотрела на меня и я, не желая в данный момент откровенничать, предложила пообедать. Я разогрела борщ и позвала маму.

— Как дела в университете? — начала она с нейтральной темы.

— Мы от программы отстали, а в июне экзамены, поэтому каждый день к расписанию прибавляют дополнительную пару. Тяжело столько высидеть, а еще сложней переварить всю полученную информацию.

— Ну, а с Андреем у вас как? Серьезно?

Я пожала плечами:

— Наверное.

— Слушай, он на тебя так смотрит! Точно влюбился, издалека видно, — и ты вся светишься, — подметила мама. — Любишь его?

— Мам, не знаю, — ответила я честно, — мне с ним легко, спокойно, но любовь ли это? Он очень хороший, прекрасно ко мне относится, даже пожаловаться не на что.

— Ох, дочь, знать бы наверняка, что такое любовь, чтоб не ошибиться. Думай сама. Заставлять себя нельзя, но и ждать какой-то неземной любви, тоже можно не дождаться. А может к лучшему, что он постарше. Дури в голове уже нет. Знает, что хочет, опыт жизненный есть. Мне он понравился, серьезный, заботливый. Он тебя замуж-то не зовет? — закончила мама свой монолог вопросом.

— Нет, — ответила я и испугалась: а вдруг позовет? Что тогда? Соглашаться? Но я не уверена в своих чувствах. У нас все хорошо, просто отлично, а что-то не так, чего-то не хватает. Ладно, будем решать проблему по мере поступления.

Мама легла отдохнуть, а я села за учебники. Вечером мы опять собрались на кухне. Пили чай с пирожными, заботливо купленными Андреем, и болтали обо всем на свете. Перед сном я оправилась в ванну, полежать в пене, а заодно собраться с мыслями.

Пена благоухала розами, мелкие пузырьки, лопаясь, издавали приятное шипение, я закрыла глаза. Все события, начиная с дискотеки в ночном клубе и заканчивая сегодняшним днем, пролетели мгновенно. Мама вернулась домой, Андрей уехал. Сблизившись, мы снова отдалились и неизвестно как отразятся перемены на наших отношениях. Придется перестраивать распорядок дня под сложившиеся обстоятельства, чтобы находить время на все, без ущерба для учебы и личной жизни.

— Лиза, —постучала в дверь мама, — тебе Андрей звонил, но пока я нашла телефон он, уже отключился.

— Ладно, мам, я перезвоню ему, — ответила я и потянулась за полотенцем. Можно было еще полежать в ванной, заставить его подождать, но сама не знаю почему, поспешила к телефону, чтобы услышать его низкий завораживающий голос. Все-таки есть в этом человеке что-то гипнотическое, что вынуждает меня слушаться.

Шли длинные гудки и вскоре я услышала:

— Да.

— Ты звонил? — задала я немного глупый вопрос, но надо было как-то начать разговор.

— Да, звонил, — ответил прохладно Андрей.

— А я купалась, мама не успела телефон принести, — удивляя саму себя, отчиталась я.

— Купалась? — чуть теплее спросил он.



Анна Стефаненко

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться